2015-05-10 00:00:00| 人氣3,567| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

東北角一日遊【黃金博物館】

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


2015。05。02
【黃金博物館】是榮榮一直想要來參觀的景點 我們終於來了 因為這裡距離新竹需要 1.5hr的車程 有點遠 所以媽媽一直沒有什麼動力前往 這次特別提早出門 讓榮榮如願以償來參觀他喜歡的博物館 孩子們大了 會要求參觀一些他們有興趣的景點 找旅遊地點的時候 媽媽也會徵詢孩子們的意願 出門走走 最重要的是大人小孩都要開心 事先的意願詢問是很重要的功課

一進園區就看到『四連棟』 剛好可以參觀 排隊等候一下 進去看看吧!

四連棟,是金瓜石地區保存最良好且完整的日式宿舍。

據推測四連棟應為1930年代由日本鑛業株式會社所興建,提供當時的日籍職員及其眷屬居住。到了國民政府時期,則改為臺金公司的員工宿舍。四連棟為四戶相連,每戶都有各自的玄關、客廳、起居室、廚房、浴室、廁所等設備,前後也有小型花園。順應著坡地高低差構築出具有高低層次的建築,基座外觀的人字砌駁崁、紅磚與黑瓦構成金瓜石山城獨特的地景特色。


客廳的櫥櫃

客廳的擺設

餐廳的佈置

另一戶的客廳的擺設

好可愛的象棋 好精緻的搖搖馬

這個客廳很大耶 在以前的年代 這樣子的生活空間算是大戶人家的規格

這個廚房的配備算是很齊全的

還有餐廳的空間 真的是有錢人ㄚ

如今內部分別陳列了日治時期與臺金時期居住於此的員工生活樣貌,各式各樣細心考究的屋內擺設與生活物件,從客廳到臥房、從廚房到廊道,讓人不由得放慢腳步,在日式木頭地板上緩步輕移,細細品味藏在每個角落裡、靜待來客發掘的美好往日時光。

【煉金樓】整理的更完善的園區 參觀起來非常的舒適

有影片 有CD可以聽介紹

【氰化煉製法】喜歡自然科學的榮榮 看的很認真 很專心

門口處再拍拍

勻勻最喜歡這對可愛的兔子 根本搞錯了參觀的重點 媽媽給勻勻打敗了

難得在警察局前面拍照而不會覺得怪怪的 這裡是風景區咩 XD 

天氣炎熱 買了喜歡的彈珠汽水來解渴 開心極了

太子賓館】的建築本體融合了日治時期豪宅、旅館及迎賓館等各類型建築之空間特色,展現日式建築隨時間需求,而改變使用定位之空間特性。在建材方面亦選用上等木材,如檜木、紫檀、櫻花木,手工細膩、鑲嵌精緻,是十分典雅的日式建築設計,並使用傳統以榫頭銜接的建築工法,不使用任何鐵釘,經常成為許多建築學者研究、朝聖的範例。

先來張合照

回矇一笑 好可愛!

從太子賓館的庭院 可以遠挑陰陽海、勸濟堂 視野相當的好

超級大的關公像 真是壯觀

假裝掏金的榮榮 可以參加DIY玩掏金樂 只是媽媽覺得玩這個DIY有一點浪費時間 等逛完全園區再說吧!

這個磚牆、綠樹 很美!

哥哥也來拍照吧!

載運礦石的鐵道也成為拍照的好題材

【黃金博物館】整個園區綠意盎然 非常的舒服 木棧道的鋪設讓園區很有特色 步行其中格外有思古情懷

運煤專車

礦坑車 拍照用的 不能行進

天氣炎熱 來去吃冰涼涼的「坑口豆花」解暑

勻勻表情很怪 因為 媽媽正在跟孩子們商量要去爬『金瓜石神社』這件事情 勻勻不喜歡爬山 她覺得又熱又累的不是很想要去爬山 媽媽覺得既然來了【黃金博物館】就該爬上去『金瓜石神社』看看才不虛此行 榮榮倒是非常樂意爬山

票數2比1 勻勻當然只能跟進了 媽媽出門前把小風扇放進包包裡 終於派上用場了

看看這些階梯 雖然距離不遠 但是路途很陡 所以 還是需要一點體力、耐力、腳力才能登上『金瓜石神社』

終於到了 這個區域是遺址 沒有刻意復甦當時的樣貌

這裡的石柱就是刻意仿古重建的 來個最夯的「阿帕契式」拍照姿勢吧!好玩唄!

金瓜石神社,創建於明治31年(1898) 3月2日。為當時礦山經營者田中長兵衛(田中組),有鑑於金瓜石礦山事業開始之時,土匪出沒頻繁,從業人員人心不安,為了安定人心,興建神社於金瓜石本山東端之地。
昭和11年(1936) 4月8日,臺灣鑛業株式會社,為了讓金瓜石神社成為礦山從業員的信仰中心,並作為礦山唯一的遊園地,出資於原地整建社殿,並種植觀賞植物、設置休憩所。整修後的神社於昭和12年(1937)7月15日落成。

金瓜石神社主祀大國主命、金山彥命、猿田彥命三神祇。日治時期,每年夏季七月十五日還會舉行盛大山神祭祭典。
神社原始建築包括本殿、拜殿、洗手亭,以及沿階梯而上的參道,參道兩旁有三座鳥居、五座旗幟台和一座入苑銅牛。可惜的是,神社建築在戰後遭到破壞,如今僅存兩座鳥居、幾盞石燈籠,以及社殿的地基與樑柱;在此還可欣賞大肚美人山(基隆山)與茶壺山之美,沿著神社步道再往上行可至本山四坑遺址與地質公園。
  金瓜石神社於民國96年(2007)3月14日正式公告登錄為新北市市定古蹟。

許個願 希望大家平安健康!

拍拍照 遠方的風景 真美!這個季節的溫度很舒服 涼快的微風 很適合外出踏青散步 爬個小山 看到開闊的山景 心情也跟著舒暢愉快

來張酷照 戴上墨鏡 很帥氣的孩子

轉個方向 後面的『茶壺山』也是金瓜石有名的豋山景點 可惜媽媽和勻勻沒有腳力 不敢挑戰

來張跳躍照吧!

正常版

挑戰成功 好開心!

多拍幾張照片 媽媽應該不會再陪孩子們爬上來了吧!還真的有點累耶

媽媽跟勻勻比個『愛心』

請路人幫忙 來張大合照吧! 爸爸呢?有事情去阿嬤家了

【茶壺山】
  高約580公尺的茶壺山座落在金瓜石東邊,因形似一支無提耳的茶壺而得名,並成為金瓜石的地標。從水湳洞仰望此山,像是一隻蓄勢待發的獅子,故又稱獅子岩山。
  茶壺山本身是一個角礫岩礦筒,組成礦體的岩石主要為矽化的砂岩及頁岩。
  茶壺山的登山步道為約有三百公尺長的石階步道,坡度不算太陡,沿途視野寬廣,在山頂更可瞭望整個海岸線,登頂俯瞰,可東眺望太平洋、南望半平山及草山,或欣賞對面的基隆山,視野極佳。

勻勻身後的『茶壺山』 
神社特有的『鳥居』


山路很陡 媽媽陪著勻勻慢慢得走 哥哥一馬當先的衝下山去了

勻勻這件洋裝的亮點就在後背的部份 一定要拍照給大家瞧瞧 XD

榮榮耍寶中 ing

爬完『金瓜石神社』我們飢腸轆轆的去找餐廳覓食 找了一個有冷氣的餐廳 坐下來好好的吃頓午餐 結果 沒拍照 呵呵!餓了就忘了咩!!
午餐過後 我們去參觀『本山五坑』 門票$50 要戴安全帽 保護頭殼 勻勻耍寶 真呆!


這裡是礦坑入口處 一定要買票才能進來的 趕緊拍照 到此一遊

要進去『本山五坑』礦坑囉!

礦坑中的真實狀況 媽媽刻意不用閃光燈拍照 反而能呈現出真實的礦坑實況

還有假人模擬真實情境 讓參觀的民眾更了解礦坑工作的情形

更深的坑道是用木頭架設支撐 也讓坑道工作更增危險因素

榮榮要拍照

走出坑道 看到『無限塔』

重見天日!

接著 來去『黃金館』參觀

煉金的過程

榮榮很認真的在看介紹 勻勻帶著墨鏡裝「盲」 看哥哥在幹麻?!

看看美麗的金飾

鎮館之寶:220公斤的999純金大金磚

室外的大機器

逛到這裡 我們已經把【黃金博物館】可以參觀的地方都看完了 時間下午2點半多 我們已經待了快5個鐘頭 真的是整個園區走透透了 我們決定不玩DIY 要去東北角的海邊走走 看著天邊的一大片烏雲 希望不要被我們遇上才好 XD

黃金博物館
地址:新北市瑞芳區金瓜石金光路8號
電話:04-24962800 

台長: 榮勻媽媽
人氣(3,567) | 回應(4)| 推薦 (5)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 新北 |
此分類下一篇:東北角一日遊【龍洞、南雅奇石】
此分類上一篇:東北角一日遊【黃金瀑布、陰陽海】

(悄悄話)
2015-05-10 20:29:00
(悄悄話)
2015-05-11 12:29:05
(悄悄話)
2015-05-13 10:13:01
(悄悄話)
2015-05-16 08:55:06
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文