2014-09-08 23:39:46| 人氣116,713| 回應10 | 上一篇 | 下一篇

我在那段「雞嘴變鴨嘴」的名嘴日子裡(管仁健╱著)

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



  雖然我是宅男始祖,但我也是個很戀舊也念舊的怪人。每年從小學到大學的同學會,甚至退役後的軍友會,非有特殊理由,我總是「死命必達」。

  這幾十年來,我始終是個吃不飽也餓不死的小編,所以在這些場合裡,從不會給任何人無形的壓力,加上我向來都只談往事,所以在這些聚會裡,我總能讓身邊的人很自在。不過這幾年也稍微有點變了,因為不知不覺中,我也成了名人,而且不論我心裡怎麼想,仍必須慢慢習慣這樣的轉變。

  在我心裡,仍有點小小的遺憾就是,同學或同袍認為我這個「名人」,並非我的部落格點閱已破了千萬,因此恭維我是知名部落客;或是我寫了《你不知道的台灣》系列叢書,戲謔稱我是名作家。大多只是:「小管,你上電視了喔!」把我拱成了談話性節目的名嘴。

  身為編輯,天性自然就是樂於隱身幕後;因此與寫作相比,上電視對我來說,真的是件很乏味的事。然而出版業很不景氣,公司裡的任何作者上電視亮相,無論所談的話題與書的內容是否有關,身為編輯的我,總是無條件慫恿鼓吹。現在輪到自己出書了,若不能以身作則?確實也很難對其他作者交代。

  很多人都以為我最早上的電視節目,是東森《關鍵時刻》,或三立《54新觀點》之類的軟性新聞談話性節目,其實不然,我最先上的節目,是個綜藝性談話節目,就是三立《王牌大賤諜》。

  在這個由黃國倫與梁赫群主持的節目裡,其他來賓幾乎都是職業通告藝人,也就是說不只是坐在椅子上說,還常常要站起來演。我上過這節目兩次,第一次是談學生時代的打架事件,我說的是海專與八大名校決戰中華路;另一次是談軍中勞軍,我說的是當年外島軍人看到鄧麗君等大牌藝人的心情。

  印象最深的是,坐在節目裡旁邊的藝人,第一次是NONO,第二次是張克帆,這兩位藝人身高都比我高二十公分以上。但錄影結束時,我從椅子上站起來,他們竟都先站起來扶我。其實論輩分,我也沒比他們大幾歲,何況我也沒任何知名度;但他們私底下的謙和有禮,是我們在電視上從來不可能看到的;兩位諧星的待人接物,讓我欽佩而想見賢思齊。

  出版業景氣持續低迷,在推廣自己的書時,有位網友說,他是去年看電視時,發現個節目裡討論洪仲丘案的名嘴,只有黃光芹引用我書中資料時,有清楚交代作者。於是他上網買了我的「國軍故事」,才赫然發現原來其他名嘴口中很精彩的故事,竟然都是出自本書。

  最近這位網友為了支持我,向我買了好幾套書,請我簽名之後帶去日本,真是雪中送炭。不過溯本追源,還是要謝謝黃光芹,在節目裡指名宣傳,才幫我將這幾套書推到了海外。

  另外,要感謝的名嘴還很多。第一本〈國軍故事〉出版時,《關鍵時刻》的劉寶傑與謝哲青,寫了短文幫我推薦;王瑞德更在部落格裡寫了專文推薦。溫紳大哥最「敢」了,直接在JET《新聞挖挖哇》裡拿出拙作來打廣告。這些名嘴們的跨刀相助,我也是至今依然感激。

  最後,還是不得不對螢幕前的網友們「工商服務」一下,大家買我們文經社的書,不只是支持作者而已。作者是出版業的火車頭,後面還帶著繪者、攝影、文編、美編等一大串的文化工作者。多年來我們盡量堅持本土自製的出版路線,讓其他電視、電影、電玩等文化是也有更多的素材能自製。

  因此,對於這些日子來,來函購買拙作簽名書的網友,我只能再次致謝。其他略有心動,卻始終不曾付諸行動的網友,我也只能再次拜託了。

台長: 管仁健
人氣(116,713) | 回應(10)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 七.公告欄 |
此分類上一篇:青春已喚不回,連青史也將成灰(管仁健/著)

Minh
小弟看完最後一段,心感慚愧,趕緊上網路書店將管兄三本大作一次購足。各位時常來逛的網友,或是曾經折服於管兄文筆的朋友,趕快來共襄盛舉!有格、有品的讀書人是真得蠻辛苦的!
2014-09-09 15:56:36
五年八班
管大加油!!
2014-09-17 17:21:37
後版路人
中國科技大學[新竹北湖口]原來是管大母校?! 基於個人偏好,等管大出台日關係兩岸故事才會買紙本藏書.
2014-09-21 09:38:44
亂逛路人
管大! 在新頭殼看到您的文:庾澄慶究竟是在跩什麼跩. 關於哈林及伊能靜當年就有個八卦,想必您也知道:即"戲子(張正芬)看不起歌女(伊能靜)". 又想到近日"憲兵殺警",可以幫國軍故事又添一筆...
2014-09-28 15:48:53
tripwalk
距離上一本第三集影視秘辛出版已過了一年多時間~請問第四集何時會出版呢?
2014-12-09 19:14:07
賴皮
管先生您好,剛才已至博客來下訂您的新大作《外省新頭殼》乙本了哦!之前的《你不知道的台灣》系列都收了兩套,終於等到新書了。我也是個這幾年來漸漸換新頭殼的外省二代,請您繼續加油,我也一定繼續支持您,謝謝。
2017-02-19 18:31:00
版主回應
感謝支持,我會再努力。
2017-02-21 15:16:19
12
全美中國同學 反共愛國聯盟 昨正式成立
團結學生學人‧督促支持政府‧推翻共匪暴政
【本報駐美記者施克敏華盛頓廿八日專電】
「全美中國同學反共愛國聯盟」,昨天經過參加全美反共愛國會議的代表熱烈討論後,由大會通過,宣佈正式成立。 參加這次會議的五百五十一個旅美學人和學生代表,都是這個聯盟的創始會員。 這個聯盟在會章上載明:全美中國同學反共愛國聯盟是學術性、政治性和社會性的團體,目的在團結旅美中國同學、學人,增強反共、愛國力量,督促並支持中華民國政府,推翻共匪政權,建設民主、自由、統一、自強、康樂的現代化中國。 會章上規定:凡在美的中國學人、學生,願意遵守聯盟規章者都可入會。入會手續向該聯盟美國西、中、南、東四區的區域聯盟申請,由兩人推荐,經區域聯盟和全美聯盟的理事會審查通過。凡言行違反規章者,得由區理事會開除其會籍。 全美聯盟的理事,先在會議裡選出,美東區有五人,美西、美南和美中三區分別有四人。名單是: 美東區:劉志同(紐約聖若望大學)、曹幸林(紐約市立大學)、邢福鉅(紐約州立大學)、張天◆(哈佛大學)、王士弘(麻省理工學院)。 美西區:王開基(聖荷西大學)、顧衍時(聖荷西大學)、郁慕明(加州大學醫學院)、孫英善(加州大學金山校區) 美南區:胡志強(南卡羅來納大學)、朱閏青(喬治亞州理工學院)、陳義揚(杜林大學)、李載根(德州大學)。 美中區:趙林、胡立德、逢麗松(上列三人都是芝加哥大學)、朱立(南伊利諾大學)。 這個聯盟呼籲在歐洲、日本和全球各地區的中國同學也成立相同的組織;並呼籲國內學生支持他們。 這次會議經過今天上午的綜合座談後,已經閉幕。昨晚,駐美大使沈劍虹曾邀宴與會所有代表。

【1971-12-29/聯合報/03版/第三版】
2021-04-20 13:10:51
1
台視「面對問題」討論共匪的統戰
【本報訊】
台視「面對問題」座談節目,今(十七日)晚九時三十分,將播出「認清共匪的統戰」。 最近,共匪為配合美匪外交,又濫發「和談」謬論,我們必須要認清這是共匪的統戰陰謀,台視新聞部製作的「面對問題」,今天就是以此為主題,邀請匪情專家座談,揭穿共匪的統戰陰謀。 應邀參加此次座談的來賓,分別為國民黨文工會副主任蔣廉儒,台大教授中國大陸問題資料研究中心總幹事裘孔淵,反共義士戴恩錫,反共愛國聯盟會員國防醫學院教授郁慕明等。

【1979-01-17/民生報/09版/體育焦點】
2021-04-20 13:13:09
12
失敗主義帽子 新黨不戴 郁慕明、趙少康 駁李言
【記者李忠義╱報導】
●針對執政黨主席李登輝總統昨天上午批判新黨為失敗主義者一事,新黨重要成員反應十分激烈,立委郁慕明表示,身兼國民黨主席的李總統就任以來,一直不敢以中華民國的國號進入聯合國,才是真正的失敗主義者。 郁慕明指出,李總統是國內最有力量堅持以中華民國名義進入聯合國的政治人物,但是他不但沒有這麼做,反而一再讓中華民國以各種其他名義出現在國際場合,甚至以國民黨主席的立場說「國民黨是外來政權」,這種不敢面對現實的做法才是失敗主義。 此外,新黨台北市長候選人趙少康表示,新黨堅持反共立場、保衛中華民國,使中共沒有藉口也不敢以武力犯台,是最積極的作法,李登輝不應該把失敗主義的帽子扣在新黨的頭上。 趙少康表示,李登輝表面上講生命共同體,實際上卻大搞金權政治和財團共同體,台灣貪汙腐化的情況已經到了不可收拾的地步,這種政治力量和財團勾結的政商共同體,從來沒有為中產階級的權益著想過。

【1994-11-13/民生報/18版/選舉新聞】
2021-04-20 13:16:58
4
這一年 新黨全方位規劃
柔性政黨 以戰養戰
【記者江中明╱專題報導】
●黨的體質,平常是生活化、社會化,到了選前,才突出政治性。

●強調「三反」,除了反台獨,也反急統、反共產黨。對於已具「第三黨」雛形的新黨而言,今年是能否真正成為「關鍵少數」,使兩大黨皆不過半的重要年度。因此,新黨黨中央已對新黨形象的明確定位、黨務的制度化與活動形式的強化,進行「全方位」的規劃,並計畫將選舉時支持者熱情的「戰鬥狀態」,化為厲兵秣馬的「戰備狀態」,在年底立委選舉旗開得勝。

在政黨理念方面,去年台北市長選戰中,有人質疑趙少康的意識形態過於鮮明。但新黨內部認為,這屬於趙少康的競選策略。新黨全國競選及發展委員會召集人王建即表示,實際上新黨不只反台獨,而且也「反急統、反共產」,這是新黨的既定理念;未來新黨在宣傳上,會「三反」一起強調,而且要講的更清楚,如此就不致為有心人抹黑。【1995-01-01/聯合報/03版/焦點】
2021-04-20 13:32:23
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文