2009-08-31 17:13:27| 人氣7,777| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

與瓜有關的詞語(四字以上成語)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

與瓜有關的詞語(四字以上成語)

○一瓜一蒂:ㄧ ㄍㄨㄚ ㄧ ㄉㄧˋ比喻同一個血統。初刻拍案驚奇˙卷三十八:「就沒有兒子,但得是劉家門裡親人,也須是一瓜一蒂。」

○一瓜共食:比喻同甘共苦。北史.齊宗室傳:「蘭陵王長恭為將,躬勤細事,每得甘美,雖一瓜數果,必與將士共之。」◎董叔叔擔任營長期間,常與士兵「一瓜共食」,如今他即將退役,部下們都覺得依依不捨。

○及瓜而代:ㄐㄧˊ ㄍㄨㄚ ㄦˊ ㄉㄞˋ到明年瓜熟時派人接替。原指兩人輪流戍守一地,而相約每年瓜熟時前往交接。後指任期屆滿時,由他人來接替、繼任。及:到。語出《左傳˙莊公八年》:「齊侯使連稱、管至父戍癸丘,瓜時而往,曰:『及瓜而代。』」宋˙陳師道˙代罷郡謝執政書:「顧無施設之勞,不覺歲時之逝。及瓜而代,曾不滯留,奉身以還,又逃罪戾。」(明‧馮夢龍《東周列國志》第十四回):「及瓜而代,主公所親許也。」

○水底納瓜:ㄕㄨㄟˇ ㄉㄧˇ ㄋㄚˋ ㄍㄨㄚ 瓜性浮無法納於水底。形容不能容納。比喻格格不入,無法相容。=水裡納瓜。元˙張國賓˙《合汗衫》˙第二折:「好家私水底納瓜,親子父在拳中的這沙。」明.蘭陵笑笑生《金瓶梅》˙第四十一回:「我勸他似水底納瓜,他覷我似鏡裡觀花。」

○水裡納瓜:ㄕㄨㄟˇ ㄌㄧˇ ㄋㄚˋ ㄍㄨㄚ比喻格格不入,不能相容。=水底納瓜。元˙喬吉(孟符)˙《兩世姻緣》˙第三折:「我勸諫他似水裡納瓜,他看覷咱如鏡裡觀花。」

○甘瓜苦蒂:ㄍㄢ ㄍㄨㄚ ㄎㄨˇ ㄉㄧˋ甜瓜的蒂是苦的。瓜果甜美而瓜蒂味苦,比喻事物不可能十全十美。=甘瓜抱苦蒂。清‧翟灝《通俗編˙草木》:「埤雅引墨子:『甘瓜苦蒂,天下無全美也。』」甘瓜苦蒂  比喻沒有十全十美的事物。

○打響瓜兒:ㄉㄚˇ ㄒㄧㄤˇ ㄍㄨㄚㄦ 用手掌打人頭顱發出清脆的聲音。金瓶梅˙第七十七回:「小油嘴兒,你倒和李桂姐兩個,把應花子打的好響瓜兒。」

○瓜分鼎峙:比喻國土分裂,群雄對立。《新唐書.李軌傳》:「隋亡,英雄焱起,號帝王者瓜分鼎峙。」《新五代史.南唐世家.李昪》:「自有唐失御,天步方艱,六紀於茲。瓜分鼎峙,自為聲教,各擅蒸黎,交結四夷,憑陵上國。」

○瓜代有期:指瓜熟時赴戍,到來年瓜熟時派人接替。代:代替。有期:有一定之期限。後人因稱任職期滿,由別人接任為「瓜代」。《左傳》莊公八年:「齊侯使連稱、管至父戍葵丘,瓜時而往,曰:及瓜而代。」◎我做了三年縣官,接任者昭期而至,「瓜代有期」,明日我就可以將事務較割了。

○瓜字初分:ㄍㄨㄚ ㄗˋ ㄔㄨ ㄈㄣ「瓜」字在隸書及南北朝魏碑體中,可拆成二個八字以紀年,隱有二八一十六的意思,即十六歲。多用於女子。故以此比喻女子十六歲。南朝‧宋‧吳聲歌曲《碧玉歌》:「碧玉破瓜時,郎為情顛倒。」唐˙李群玉˙醉後《贈馮姬》詩:「桂形淺拂梁家黛,瓜字初分碧玉年。」

○瓜田李下:ㄍㄨㄚ ㄊㄧㄢˊ ㄌㄧˇ ㄒㄧㄚˋ比喻容易引起懷疑的場合。=瓜李之嫌、李下瓜田、薏苡之謗、瓜田不納履,李下不整冠。《北史˙卷四十七˙袁翻傳》:「今日傾過,有異常行;瓜田李下,古人所慎。願得此心,不貽厚責。」古樂府「君子行」裡有兩句詩「瓜田不納履,李下不正冠」,是說在瓜田裡提鞋,容易讓人誤會偷了里裡的瓜。在李下扶帽子,會讓人懷疑摘了樹上的李子。後來柳公權把它縮成「瓜田李下」。喻易使人產生嫌疑的情況或場地。◎這事他應迴避,以防瓜田李下之嫌。◎考試時,不要東張西望,才不會有瓜田李下的作弊嫌疑。◎只要自己行得正,就是在瓜田李下也沒有什麼可擔心的。◎為了避免瓜田李下,惹人非議,他從不單獨和女同事出遊。◎考試的時候左顧右盼,雖然沒有抄別人的,也難免瓜田李下之嫌。◎這間屋子的主人不在,咱們最好先別進去,以免瓜田李下之嫌。

○瓜田之嫌:ㄍㄨㄚ ㄊㄧㄢˊ ㄓ ㄒㄧㄢˊ猶瓜田李下。比喻處在被懷疑的境地。(比喻容易引起嫌疑的場合。)=瓜田不納履,李下不整冠。明.李贄《與耿克唸書》:「我欲來已決,然反而思之,未免有瓜田之嫌。」◎為了避免瓜田之嫌,孤男寡女不宜獨處一室。

○瓜李之嫌:ㄍㄨㄚ ㄌㄧˇ ㄓ ㄒㄧㄢˊ比喻處在被懷疑的境地。=瓜田不納履,李下不整冠。《舊唐書‧柳公權傳》:「瓜李之嫌,何以戶曉?」瓜李:瓜田李下。明‧馮夢龍《警世通言》˙卷二十一˙趙太祖千里送京娘:「誰知事既不諧,反涉瓜李之嫌。今日父母哥嫂亦不能相諒,何況他人?」

○李下瓜田:ㄌㄧˇ ㄒㄧㄚˋ ㄍㄨㄚ ㄊㄧㄢˊ比喻容易引起懷疑的場合。=瓜田不納履,李下不整冠。《北史.袁翻傳》:「瓜田李下,古人所慎。」清.黃六鴻《福惠全書˙卷三˙蒞任部》˙申繳門簿:「愚謂折柳樊圃,良士瞿瞿;李下瓜田,君子所避。」

○瓜分豆剖:ㄍㄨㄚ ㄈㄣ ㄉㄡˋ ㄆㄡˇ瓜被剖開,豆從筴中分裂而出。比喻國土被併吞、分割。=瓜剖豆分。宋˙胡仔˙《苕溪漁隱叢話後集˙卷三十三˙晁無咎》:「五代干戈,四海瓜分豆剖,斯文道熄。」

○瓜剖豆分:ㄍㄨㄚ ㄆㄡˇ ㄉㄡˋ ㄈㄣ像瓜被剖開,豆從筴中分裂而出。比喻國土被併吞、分割。=瓜分豆剖。南朝宋˙鮑照˙《蕪城賦》:「出入三代,五百餘載,竟瓜剖而豆分。」南史˙卷九˙陳武帝本紀:「自八紘九野,瓜剖豆分,竊帝偷王,連州比縣。」

○瓜區豆分:猶言區分有序。清.王韜《地球圖跋》:「各國疆域,瓜區豆分,界畫犁然。」

○豆分瓜剖:像瓜被剖開,豆從莢裡裂出一樣。比喻國土被分割。=豆剖瓜分。南朝.宋.鮑照《蕪城賦》:「出入三代,五百餘載,竟瓜剖而豆分。」《宋史.王禹偁傳》:「自五季亂離,各據城壘,豆分瓜剖,七十餘年。」

○豆剖瓜分:ㄉㄡˋ ㄆㄡˇ ㄍㄨㄚ ㄈㄣ像瓜被剖開,豆從莢裏裂出一樣。豆、瓜都可剖分,故以比喻疆土的分裂。=四分五裂、瓜剖豆分。南朝‧宋‧鮑照《蕪城賦》:「出入三代,五百餘載,竟瓜剖而豆分。」

○地若瓜分:ㄉㄧˋ ㄖㄨㄛˋ ㄍㄨㄚ ㄈㄣ 瓜分國土。幼學瓊林˙卷四˙花木類:「七雄之國,地若瓜分。」

○瓜瓞綿綿:ㄍㄨㄚ ㄉㄧㄝˊ ㄇㄧㄢˊ ㄇㄧㄢˊ如同一根連綿不斷的藤上結了許多大大小小的瓜一樣。比喻子孫繁盛、傳世久遠。=子孫滿堂、兒女成行、兒女成群、兒女繞膝、兒孫滿堂、枝葉碩茂、綠葉成蔭、蘭桂騰芳。語本《詩經˙大雅˙綿》:「綿綿瓜瓞,民之初生,自土沮漆。」幼學瓊林˙卷二˙祖孫父子類:「可愛者,子孫之多若螽斯之蟄蟄;堪羨者,後人之盛如瓜瓞綿綿。」

○綿綿瓜瓞:ㄇㄧㄢˊ ㄇㄧㄢˊ ㄍㄨㄚ ㄉㄧㄝˊ如同一根連綿不斷的藤上結了許多大大小小的瓜一樣。指周朝開國的歷史如瓜瓞般歲歲相繼不絕,至太王遷岐地,才奠定了王業。綿綿,連續不斷。後用來祝頌子孫繁衍昌盛。瓞,小瓜。語出《詩經˙大雅˙綿》:「綿綿瓜瓞,民之初生,自土沮漆。」晉˙潘岳˙為賈謐作贈陸機詩:「夏殷既襲,宗周繼祀,綿綿瓜瓞,六國互峙。」

○瓜連蔓引:比喻人事上輾轉牽連。明.劉若愚《酌中志.憂危竑議後記》:「四明藉此挑激聖怒,瓜連蔓引,是以擯李太宰,逮周嘉慶。」

○瓜葛之親:ㄍㄨㄚ ㄍㄜˊ ㄓ ㄑㄧㄣ 遠親。幼學瓊林˙卷二˙新增外戚類:「共敘舊姻,曰原有瓜葛之親;自謙劣戚,曰忝在葭莩之末。」

○瓜葛相連:比喻輾轉攀連的社會關係。比喻兩件事或兩個人相互牽聯的關係。瓜、葛:都是蔓生植物,其籐能攀隨在別的物體上。

○瓜熟蒂落:ㄍㄨㄚ ㄕㄨˊ ㄉㄧˋ ㄌㄨㄛˋ瓜熟了,瓜蒂自然脫落。比喻時機成熟,自然成功。=水到渠成。蒂:花或瓜果跟枝莖相連的部分。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷五十六˙元氣論:「氣足形圓,百神俱備,如二儀分三才,體地法天,負陰抱陽,喻瓜熟蒂落,啐啄同時。」隋唐演義˙第十一回:「況吉人天相,自然瓜熟蒂落,何須過慮?」清‧翟灝《通俗編‧草木》引《雲笈七簽》:「瓜熟蒂落,啐啄同時。」◎條件成熟了,事情自然就會成功,不必著急,瓜熟蒂落。

○老王賣瓜:ㄌㄠˇ ㄨㄤˊ ㄇㄞˋ ㄍㄨㄚ(歇後語)自賣自誇。謂自誇己身的優點、長處。比喻自己稱讚自己的貨色好或本領高強。◎他一直自稱自己的文章是天下第一,真是老王賣瓜──自賣自誇。楊嘯《大字報》:「這是我出的大字報呵!那不成了老王賣瓜,自賣自誇了嗎?」

○沉李浮瓜:ㄔㄣˊ ㄌㄧˇ ㄈㄨˊ ㄍㄨㄚ比喻夏日消暑的樂事=浮瓜沉李。元˙馬致遠˙新水令˙四時湖水鏡無瑕套˙棗鄉詞曲:「恁般樓臺正宜夏,都輸他沉李浮瓜。」群音類選˙清腔類˙卷一˙刷子序˙雲雨阻巫峽曲:「那人在何處貪歡耍,空辜負沉李浮瓜,寂寞厭池塘鬧蛙。」

○浮瓜沉李:ㄈㄨˊ ㄍㄨㄚ ㄔㄣˊ ㄌㄧˇ指以寒泉洗瓜果解渴。後代指消夏的生活。浮沉於水中的瓜、李,是夏天清涼可口的食物。=沉李浮瓜、浮瓜避暑。語本文選˙魏‧曹丕˙《與吳質書》:「浮甘瓜於清泉,沉朱李於寒水。」比喻夏日消暑的樂事。明‧淩濛初《初刻拍案驚奇》˙卷二十:「這樣時候,多少王孫公子,雪藕調冰,浮瓜沉李,也不為過。」

○浮瓜避暑:ㄈㄨˊ ㄍㄨㄚ ㄅㄧˋ ㄕㄨˇ暑日消暑的樂事。 浮瓜沉李。幼學瓊林˙卷一˙歲時類:「吳質浮瓜避暑,陂塘九夏為秋。」

○砍瓜切菜:ㄎㄢˇ ㄍㄨㄚ ㄑㄧㄝ ㄘㄞˋ形容操刀快利無比。精忠岳傳˙第四十三回:「落後番兵,無船可渡,岳元帥追至江口,猶如砍瓜切菜一般。」儒林外史˙第三十九回:「喊聲大震,把那幾百個番子,猶如砍瓜切菜,儘數都砍死了。」

○抱蔓摘瓜:ㄅㄠˋ ㄇㄢˋ ㄓㄞ ㄍㄨㄚ摘完瓜後連藤蔓也抱走。比喻株連無辜,趕盡殺絕。後藉喻順著線索,探查原委,查知真相。=順藤摸瓜。《樂府詩集‧雜歌謠辭‧黃台瓜辭》:「種瓜黃台下,瓜熟了離離。一摘使瓜好,再摘令瓜稀,三摘尚自可,摘絕抱蔓歸。」清˙錢謙益˙《臨城驛壁見方侍御孩未題詩》:「抱蔓摘瓜餘我在,破巢完卵似君稀。」

○摘瓜抱蔓:比喻一掃而空。語本唐.李賢《黃台瓜辭》:「種瓜黃台下,瓜熟子離離。一摘使瓜好,再摘令瓜稀,三摘猶尚可,四摘抱蔓歸。」《「五四」愛國運動資料·陝西學生一九一九年五月三十日通啟》:「狡日思逞,豈僅得一青島而可以饜其欲哉?將見~,舐糠及米,著著進逼,而無已時。」

○破瓜之年:瓜字可以分割成兩個八字,所以舊詩文稱女子十六歲時為「破瓜之年」。宋‧陸遊《無題》詩:「碧玉當年未破瓜,學成歌舞入侯家。」

○順藤摸瓜:ㄕㄨㄣˋ ㄊㄥˊ ㄇㄛ ㄍㄨㄚ順著瓜藤可以摸到瓜。比喻沿著線索追究,可以得到結果。(按照某個線索查究事情。)◎警方目前已掌握了有力的線索,順藤摸瓜,相信近日內必能偵破此案。

○順蔓摸瓜:比喻按照某個線索查究事情。=順籐摸瓜。

○滾瓜流水:形容說話極其熟練、流利。茅盾《霜葉紅似二月花》五:「他得意地哈了一聲就滾瓜流水地一口氣說道:『說是男女在那件事上也該平等。』」

○滾瓜溜圓:ㄍㄨㄣˇ ㄍㄨㄚ ㄌㄧㄡ ㄩㄢˊ形容牲畜肥壯。◎這些豬仔長的滾瓜溜圓的,可以賣個好價吧!

○滾瓜爛熟:ㄍㄨㄣˇ ㄍㄨㄚ ㄌㄢˋ ㄕㄨˊ滾落在地上的瓜,熟透了。形容讀書或背書流利純熟。比喻極為純熟流利。=目無全牛、心手相應、官止神行、迎刃而解、得心應手、倒背如流、滾瓜溜油、順口成章、游刃有餘、恢恢有餘、運用自如、輕車熟道、應付裕如、應付自如、爐火純青、駕輕就熟←→疙疙瘩瘩、結結巴巴、顛顛倒倒。清‧吳敬梓《儒林外史》˙第十一回:「十一、二歲就講書、讀文章,先把一部王守溪的稿子讀的滾瓜爛熟。」文明小史˙第八回:「他親手註過的大學,親手點過的康熙字典,雖然不至於通部滾瓜爛熟,大約一部之中,至少亦有一半看熟在肚裡,不然怎麼能夠脫口而出呢?」◎他從小就把這些唐詩背得滾瓜爛熟。

○稍瓜打驢:ㄕㄠ ㄍㄨㄚ ㄉㄚˇ ㄌㄩˊ(歇後語)去了半截。稍瓜是一種長形易脆的葫蘆,拿它打驢,容易折成半截。醒世姻緣傳˙第一回:「眾人見了這個光景,稍瓜打驢,不免去了半截。」

○煎豆摘瓜:比喻親屬相殘。煎豆,語出三國.魏.曹植《七步詩》:「煮豆燃豆萁……相煎何太急。」摘瓜,語出唐.李賢《黃台瓜辭》:「三摘猶自可,摘絕抱蔓歸。」康有為《大同書》甲部第六章:「或兄弟爭國,煎豆摘瓜,而建文之仁,金川門改為僧。」

○腦瓜頂兒:ㄋㄠˇ ㄍㄨㄚ ㄉㄧㄥˇㄦ頭頂。◎他險些把腦瓜頂兒撞破了。

○腦袋瓜子:ㄋㄠˇ ˙ㄉㄞ ㄍㄨㄚ ˙ㄗ北方方言:(1) 頭。紅樓夢˙第六十七回:「你要實說了,我還饒你。再有一句虛言,你先摸摸你腔子上幾個腦袋瓜子。」(2) 腦筋。如:「我的腦袋瓜子不靈光。」

○種瓜得瓜:ㄓㄨㄥˋ ㄍㄨㄚ ㄉㄜˊ ㄍㄨㄚ種的是瓜,收成的當然是瓜。比喻造什麼因就得什麼果。=種豆得豆。喻世明言˙卷二十九˙月明和尚度柳翠:「假如種瓜得瓜,種荳得荳,種是因,得是果。」

○黃台之瓜:比喻不堪再摘。黃台:指《黃台瓜辭》,為唐李賢所作,希望以此感悟高宗及武則天不能再廢太子。《新唐書‧承天皇帝倓傳》:「賢終日憂惕,每侍上,不敢有言,乃作樂章,使工歌之。其言曰:『種瓜黃台下,瓜熟子離離。一摘使瓜好,再摘令瓜稀,三摘猶云可,四摘抱蔓歸。』」◎明太祖稱帝后,一干功臣慘遭「黃台之瓜」的厄運。

○匏瓜空懸:ㄆㄠˊ ㄍㄨㄚ ㄎㄨㄥ ㄒㄩㄢˊ孔子比喻自己無法像匏瓜那樣繫懸著而不讓人食用,應該出仕為官,有所作為。後用以比喻有才能的人卻不為世所用。語本《論語˙陽貨》:「吾豈匏瓜也哉?焉能繫而不食。」

○匏瓜空繫:全句是說葫蘆空自懸掛著,卻沒有人來比喻賢才不得意,不被重用。=匏瓜徒懸。匏瓜,即葫蘆,果實扁圓,可供食用;果皮晒乾後,可做容器。繫,懸掛。論語.陽貨篇:「吾豈匏瓜也哉?焉能繫而不食?」◎由於運氣不好,使他一直找不到工作,「匏瓜空繫」,怎不教人替他惋惜?

○澆瓜之惠:ㄐㄧㄠ ㄍㄨㄚ ㄓ ㄏㄨㄟˋ春秋時,梁國不報復楚人毀瓜的仇恨,反而暗中澆灌楚瓜,使兩國和睦交好。指人以德報怨,對與自己有仇恨的人施予德惠。=灌瓜之義。典出漢˙劉向˙新序˙卷四˙雜事。晉書˙卷一一三˙苻堅載記上:「昔荊吳之戰,事興蠶婦,澆瓜之惠,梁宋息兵。」

○灌瓜之義:ㄍㄨㄢˋ ㄍㄨㄚ ㄓ ㄧˋ以德報怨,對與自己有仇恨的人施予德惠。=澆瓜之惠。周書˙卷三十九˙杜杲傳:「陳國息爭桑之心,本朝弘灌瓜之義,張旃拭玉,脩好如初。」

○甘瓜抱苦蒂:ㄍㄢ ㄍㄨㄚ ㄅㄠˋ ㄎㄨˇ ㄉㄧˋ瓜味甜美而瓜蒂味苦,比喻天下沒有十全十美的事物。=甘瓜苦蒂。◎甘瓜抱苦蒂,這點小小的瑕疵,算得了什麼呢?

○王老五賣瓜:ㄨㄤˊ ㄌㄠˇ ㄨˇ ㄇㄞˋ ㄍㄨㄚ(歇後語)自賣自誇。賣瓜的人常誇說自己所賣的瓜甜。比喻誇說自己的好處。◎推銷員大多是王老五賣瓜──自賣自誇,你可別上當了!

○瓜皮搭李樹:根本搭不上。指強認親族。宋.韋君安《梅磵詩話》中:「蓋俗云:以強認親族者,為瓜皮搭李樹雲。」

○賴象嗑瓜子:ㄌㄞˋ ㄒㄧㄤˋ ㄎㄜˋ ㄍㄨㄚ ˙ㄗ(歇後語)乾看撈不著。雖有一大堆瓜子在眼前,大象不會嗑亦無助於飢餓。=賴象磕瓜子。醒世姻緣傳˙第八回:「或嫁與村漢做莊家,他管得你牢牢住住的,門也不許走出一步。總然看中兩個漢子,也只賴象嗑瓜子罷了!」

○瓜兒多,子兒少:ㄍㄨㄚㄦ ㄉㄨㄛ ㄗˇㄦ ㄕㄠˇ (變)ㄍㄨㄚㄦ ㄉㄨㄛ ㄗㄜˇㄦㄕㄠˇ好話沒有,閒話卻是一堆。形容人好搬弄口舌。醒世姻緣傳˙第二回:「他聽見了,瓜兒多,子兒少,又道是怎麼合人擦肩膀,怎麼合人溜眼睛。」

○賣瓜的說瓜甜:ㄇㄞˋ ㄍㄨㄚ ˙ㄉㄜ ㄕㄨㄛ ㄍㄨㄚ ㄊㄧㄢˊ(諺語)吹噓自己的好處。◎那個廠商不對自己的產品大肆吹噓一番,就像賣瓜的說瓜甜一樣。

○數東瓜,道茄子:ㄕㄨˇ ㄉㄨㄥ ˙ㄍㄨㄚ ㄉㄠˋ ㄑㄧㄝˊ ˙ㄗ形容說話囉唆,沒完沒了。比喻嘮嘮叨叨,絮語不休。醒世姻緣傳˙第二回:「那珍哥狂蕩了一日回來,正要數東瓜,道茄子,講說打圍的故事。」

○如砍瓜切菜一般:ㄖㄨˊ ㄎㄢˇ ㄍㄨㄚ ㄑㄧㄝ ㄘㄞˋ ㄧ ㄅㄢ比喻砍殺俐落。◎李逵提起板斧,如砍瓜切菜一般,將湧來惡徒全部砍倒。

○賣瓜的不說瓜苦:ㄇㄞˋ ㄍㄨㄚ ˙ㄉㄜ ㄅㄨˋ ㄕㄨㄛ ㄍㄨㄚ ㄎㄨˇ(諺語)不說自己不好,瞞住自己的缺點。◎別白問了,賣瓜的不說瓜苦的道理你不明白嗎?

○種瓜得瓜,種豆得豆:ㄓㄨㄥˋ ㄍㄨㄚ ㄉㄜˊ ㄍㄨㄚ ㄓㄨㄥˋ ㄉㄡˋ ㄉㄜˊ ㄉㄡˋ比喻種什麼因就得什麼果。◎俗話說:『種瓜得瓜,種豆得豆。』成功是需要付出一定代價的。

○瓜田不納履,李下不正冠:比喻避嫌疑。=瓜田不納履,李下不整冠。《藝文類聚》卷四一引三國.魏.曹植《君子行》:「君子防未然,不處嫌疑間;瓜田不納履,李下不正冠。」

○瓜田不納履,李下不整冠:ㄍㄨㄚ ㄊㄧㄢˊ ㄅㄨˋ ㄋㄚˋ ㄌㄩˇ ㄌㄧˇ ㄒㄧㄚˋ ㄅㄨˋ ㄓㄥˇ ㄍㄨㄢ經過瓜田時,不彎身提鞋;走過李樹下面,不舉手整理帽子。比喻避嫌疑。後比喻避免招惹嫌疑。語出漢˙無名氏˙《樂府詩集‧君子行》:「君子防未然,不處嫌疑間。瓜田不納履,李下不整冠。」明˙陸釆˙明珠記˙第十七齣:「深感將軍好意,爭奈瓜田不納履,李下不整冠,相公男子,妾身女人,雖則結為義父,難免外人議論。」◎「俗話說:『瓜田不納履,李下不整冠。』。只要自己行得正,就沒有什麼可擔心的。」

○賣瓜子兒開廂子打嚏噴:ㄇㄞˋ ㄍㄨㄚ ㄗㄜˇㄦ ㄎㄞ ㄒㄧㄤ ˙ㄗ ㄉㄚˇ ㄊㄧˋ ˙ㄈㄣ(歇後語)瑣碎一大堆。一般用來諷刺人囉嗦不停。金瓶梅˙第五十一回:「經濟聽了,說道:『……賣瓜子兒開廂子打嚏噴──瑣碎一大堆!』」

台長: 度凡
人氣(7,777) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 主題詞語 |
此分類下一篇:與瓜有關的詞語(四字以上成語)【成語故事補充】
此分類上一篇:與湖有關的詞語

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文