24h購物| | PChome| 登入
2013-04-04 21:00:05| 人氣906| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

成為他人的祝福

胡志超傳道

引言:

今阿日是台南神學院ㄟ紀念主日,同時嘛是棕樹主日,這是一個受祝福ㄟ日子,因為耶穌基督騎驢要入耶路撒冷城,成為百姓ㄟ祝福。所以今天要用成為別人ㄟ祝福這ㄟ題目,和咱做伙來思考,咱佇怎樣才ㄟ通成為別人的祝福。

一、要有『願意』的心(V1~V3

從創世紀經文的發展,我們可以看見,從挪亞的大兒子---『閃』到『亞伯蘭』剛好經過十代。人的自以為義及人的健忘,早就將上帝用大水毀滅人類的歷史事件給遺忘了!人也沒有因為那次大水的懲罰而得到教訓,甚至變本加利更加為壞,從經文中,我們明顯可看見上帝的無奈。因此,要再次從眾人中間來找尋義人,延續上帝最初造人、賞賜給人的應允和祝福。

第一節耶和華對亞伯蘭講:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地。」上帝不僅要亞伯蘭,離開他長期所居住的故鄉,還要亞伯蘭離開他的親人。相信大多數的人都有搬家的經驗,且搬家對許多人來說,都是一件麻煩事。然而,亞伯蘭這次的搬家,並不像我們從基隆搬到台北、或是從鄉下搬到都市工作那樣的簡單。因為,亞伯蘭並不知道上帝要他搬去哪裡?甚至要搬去多久?亞伯蘭就親像遊民一樣,根本不知道他下一個停歇的地方在哪裡。

對一位七十五歲的老大人是何等的折磨、艱辛和不忍的事阿!若以台灣現況來說,一位七十五歲的人,應當正在享受退休的年日,飯後含飴弄孫、享受天倫之樂。但上帝卻要七十五歲的亞伯蘭搬離開他住半輩子的地方,去到一個他完全不熟悉、未曾去過的地方,要不是他有一顆『願意順服』的心,要他放棄那已習住慣半輩子的生活環境和模式,是何等的不容易阿!相對的,上帝若將亞伯蘭的角色換成是我們呢?不知我們是否同樣如此願意來回應上帝的呼召。

二、要抓住『上帝的應允』抓上帝的話做中心

經文第二節到第三節記載上帝對亞伯蘭說話,V2我必使你成為大國。我必賜福給你,使你的名為大;你要使別人得著福氣。V3為你祝福的,我必賜福給他;咒詛你的,我必咒組他。地上的萬族都必因你得福。」

各位兄弟姊妹雖然上帝應允亞伯蘭。但是我要各位一起來想像,當時亞伯蘭的心情是如何?他可能感到驚惶失措,甚至對上帝埋怨和質疑。當我們有同樣的想法,這是非常正常,因我們和『亞伯蘭』都是人,若是人就有軟弱的時候。

現今的教會生活當中,我們亦可看見這樣的情境不是嗎?團契會長邀請契友來參加團契、牧師邀請會友參加查經班、禱告會、主日學校長、聖歌隊長要招募新的老師和詩班成員,我們的心境也會退縮,不敢突破自己,勉強自己,參與過去未曾參與的事工。我們的內心害怕別人負面的觀感;主觀認為自己的恩賜不夠的理由,來拒絕這些邀請、拒絕了上帝對我們的呼召。

1113節我們更可以看見,人的不完全。亞伯蘭因為饑荒到埃及地生活。他害怕、擔心撒萊的美貌,引起埃及眾人及法老王的嫉妒,而危害到自己的生命。亞伯蘭選擇用『欺騙』的方式,要撒萊假裝是他的妹妹,目的是要保住自己的生命。一個人處在危急、生命受到威脅的時候,自私的本性就顯現出來,寧可犧牲別人來成全自己;而忘記在我們內心生命裡面,還有一位耶穌基督,祂才是我們生命的主。

17節的地方,上帝並沒有因為亞伯蘭『欺騙』的不好行為來懲罰亞伯蘭,這是要表明上帝事先已對亞伯蘭訴說了應允的話。所以當確信,不論我們現今處境如何,上帝時刻都在我們的身邊,上帝的話要成為我們強而有力的祝福和幫助,在上帝的裡面,我們不退縮、也不害怕,歡喜參與在上帝的撿選;將從神而來的恩典,勇敢的與眾人分享。

三、要有『實際的行動』

V4亞伯蘭就遵照耶和華的吩咐去

    假設上帝給我們許多的應許,若沒有實際的行動和回應,最後還是徒勞無功。第四節這樣說亞伯蘭『照著』耶和華的吩咐就去行,在中文將它翻作『遵照』,原文有『順從(服)』的意思。從經文上來看,上帝對亞伯蘭說完應允的話之後,亞伯蘭二話不說就以實際行動去行---『照著』且『遵從』耶和華的話來回應上帝的呼召。這不僅可看出亞伯蘭個人的信仰,對耶和華上帝是如此的順服,對這位上帝的信心是如此的堅定。各位兄弟姊妹,上帝在每個時代興起祂所要使用的工人,這個工人可能就是在座的每一位。

各位兄弟姊妹,一年在過很快,昨天好親像才在過年,但是一眨眼,今年又過了三個月了,多多ㄟ事工需要咱同心合一,一起來打拼,今天開始就要進入受難週、下週就是復活節,相信咱還有多多事工要做,不只是在今年,是在這兩個禮拜而已,咱要開闊上帝的國度,成為別人的祝福,不知你是不是準備好了,咱不再看過去ㄟ軟弱,預備有一顆『願意』ㄟ心,要用實際ㄟ行動來回應上帝對咱的揀選和呼召。

各位親愛ㄟ兄弟姊妹,咱九如教會ㄟ每一位會友,每一ㄟ成員,就親像一條釣魚線一樣,咱若只看自己,咱若親像站在岸邊釣魚一樣,一遍只能釣一尾魚;但是當咱願意同心合一,一起參與在教會ㄟ事工ㄟ時,咱就可將這多多條ㄟ魚線,編織成為一個魚網阿,咱就可將這網撒到深海有魚ㄟ所在,得著多多ㄟ魚,互咱九如教會可以在高雄鼓山這ㄟ地區,成為眾人的祝福,嘛成為眾教會ㄟ祝福。

台長: 九如教會
人氣(906) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 講台證道 |
此分類下一篇:不要怕 有平安 要堅強
此分類上一篇:愛祢一生一世

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文