2012-06-24 21:01:47| 人氣345| 回應8 | 上一篇

健康‧生活

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



健康怎麼做?請參考下面收集的健康訊息。

台長: 為什麼貓都叫不來
人氣(345) | 回應(8)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

1天刷兩次牙、晚上8點後不吃! 美專家:做白工!
生活中心/綜合報導
早晚要刷牙,是許多人從小就養成的習慣!但現在美國專家研究卻說,1天刷牙兩次、半年看一次牙醫和晚上8點以後禁食,都是「白費工夫」的衛生習慣。
想要一口健康牙齒,除了早晚要刷牙外,有時醫生還會提醒三餐後也要刷。但日前美國廣播公司(ABC)諮詢多位牙醫、放射性醫師等專家,列出平常「白費工夫」的衛生習慣,1天刷牙兩次就是其中之一。
根據專家研究顯示,由於牙菌斑依附到牙齒上需要24小時的時間,所以睡覺前仔細刷牙一次其實就足夠。另外,像是半年看一次牙醫、晚上8點以後禁食等,都被專家視為「做白工」的衛生習慣。
不過對於這項研究結論,國內醫師持保留態度,有醫師認為,吃完食物後往往會分解酸性物質,如果不清理就會導致琺瑯質侵害,因此牙醫師還是建議,每天應該刷兩次牙,且睡覺前是一定要刷。
另外,美國專家認為,如果牙齒或是口腔狀態沒有感到異常,一年只需要看一次牙醫就夠。甚至對於有人擔心新陳代謝慢,導致脂肪囤積,選擇晚上8點以後不進食;美國專家表示,時間和進食沒有太大關係。國內醫師也說,只要維持固定運動、一定食量,其論什麼時間吃都不會發胖。
2012-06-24 21:04:37
糊塗蟲
癌,你吃下去了嗎?(1)
http://www.youtube.com/watch?v=eZKhxVmKx8Q
2012-08-18 10:05:21
讓您的心更健康(2)
從小到大,他們說,「罵你是為你好」、「愛之深、責之切」、「不打不成器」、「棒下出孝子」等等。漸漸地,我們習慣了批評,甚至以為這是構成自己生活的一部分。

奇怪的是,儘管批評被父母、老師、老闆視為一件幫助我們成長的事情,但每次當我們被批評時,都不會感到快樂,也不覺得自己在成長。相反的,因為屢屢受到批評,讓我們見人就矮了幾分,當我們長大後,便不是那麼喜歡自己,沒有足夠的自信心。

愛之深、責之切,父母的出發點可能是求好心切。可是,批評貶抑的表達方式卻對孩子造成了傷害,甚至讓他一輩子都會記得這種不舒服的感覺,反而造成了反效果。

更可怕的是,孩子也漸漸地長成喜歡批評別人的人,以為只有批評才能解決問題。同時,我們發現,儘管自己很有道理,朋友和家人卻不肯親近我們。

正是因為如此,我尤其認為,在華文世界裡應該更廣為宣導「不批評、不指責、不抱怨」這個「三不原則」。

不批評、不指責、不抱怨看似很難,但藉由反覆練習,還是可以做到的。批評他人是一件很容易的事,所以人們時常脫口而出,而善解人意和寬恕他人,則需要修養和自制的功夫。每一項優秀的特質,都是經由反覆學習與訓練才能得到,在「不批評、不指責、不抱怨」這項對自己如此重要的技能上,我們當然也要投入足夠的耐心和時間去練習。



作者為卡內基訓練大中華區負責人 黑幼龍
2012-09-15 22:41:54
讓您的心更健康(1)
【華文世界批評多】

當我將卡內基訓練引入華文世界,最初我上課提出「不批評、不指責、不抱怨」的原則時,我才剛說完,就有學員發言說:「黑老師,應該是四個『不』:不批評、不指責、不抱怨、不可能。」

全班哄堂大笑,但我想此言有理,在華文世界裡,「批評是為了你好」這樣的話常常出現,這句話就像我們大多數人的成長伴侶。

對此,我自己深有體會。我的父親是軍人,從小對我比較嚴厲,在我們犯錯時,他經常會斥責我們。讓我時常想去親近溫和的母親,而非嚴厲的父親。

我的太太李百齡,從小就是傳統觀念中的乖小孩,功課很好。但每次親戚朋友對父母誇獎她功課很棒時,她的爸媽就會回答說:「沒有啦,她哪有聰明,其實她很笨。」父母雖然是為了謙虛,但她卻把他們的話信以為真,一直覺得自己很笨。後來我太太告訴我,在她考上頂尖的台灣大學後,還是覺得自己很笨,還養成了凡事退縮的習慣。

我想,在我們華文世界裡,很多人從小就在批評中長大。當我們是小孩子時,因為不聽話,被父母批評;當我們是學生時,因為考試不夠好,被老師批評;好不容易畢業開始工作,「受氣包」們以為自己可以被平等獨立地對待時,老闆的批評與指責又來了。
2012-09-15 22:42:36
因果循環(1)
因果循環
有個故事很有啟發,與大家共享:

在黑龍江的一個風雪交加的夜晚,一位名叫李四的年輕人因為汽車“拋錨”被困在郊外。正當他萬分焦急的時候,有一位騎馬的男子正巧經過這裡。見此情景,這位男子二話沒說便用馬幫助李四把汽車拉到了小鎮上。事後,當感激不盡的李四拿出不菲的鈔票對他表示酬謝時,這位男子說:“這不需要回報,但我要你給我一個承諾,當別人有困難的時候,你也要盡力幫助他人。”

於是,在後來的日子裡,李四主動幫助了許許多多的人,並且每次都沒有忘記轉述那句同樣的話給所有被他幫助的人。

許多年後的一天,李四被突然暴發的洪水困在了一個孤島上,一位勇敢的少年冒著被洪水吞噬的危險救了他。當他感謝少年的時候,少年竟然也說出了那句李四曾說過無數次的話:“這不需要回報,但我要你給我一個承諾……”

李四的胸中頓時湧起了一股暖暖的激流:“原來,我串起的這根關於愛的鏈條,周轉了無數的人,最後經過少年還給了我,我一生做的這些好事,全都是為我自己做的!”

當您有幸看到此消息時,請轉發給自己的朋友親人。我相信有更多的人需要我們的説明,正義會傳染 邪惡也是如此。 傳遞溫暖,拒絕冷漠。

1、如果錢還寬裕,別養二奶,偷偷養幾個貧困山區的學生,你心裡一定會覺得舒坦;

2、遇到夜裡擺地攤的尤其賣菜的,能買就多買一些,別還價,東西都不貴。家境哪怕好一點,誰會大冷天夜裡擺地攤; 遇到學生出來勤工儉學的,特別是中學生、小姑娘,她賣什麼你就買點。如果她不是家庭困難,出來打工也需要勇氣的,鼓勵鼓勵她吧;
2012-10-06 22:40:46
因果循環(2)
3、撿到錢包就找找失主。如果你實在缺錢就把現金留下,打電話告訴失主就說你在廁所裡撿到的。把信用卡、身份證、駕駛執照還給人家,一般別人也不會在乎錢了。把人家的地址記在你的筆記本上,以後發達了去找人家道個歉,把錢還給人家;

4、遇到問路的,碰巧你又知道那個地址,就主動告訴一聲。別不好意思,沒有人笑話你;

5、如果丟的垃圾裡有碎玻璃、大頭針、刀片等,請用膠帶把它們纏裹一下,並儘量多纏幾層。這樣就降低了保潔人員或者撿垃圾者被傷害的概率。他們大都是沒有醫保的弱勢群體,體貼體貼他們吧,好人會有好報的。

6、遇到迷路的小孩和老頭老太,能送回家送回家,不能送回家的接上車、送到派出所也行。替老人或小孩打個電話再走,反正你也不缺那兩個電話費;

7、下雨的時候、遇到賣菜的、賣水果的小販,剩的不多了又不能回家,能全買就全買,不能全買就買一份,反正吃什麼也是吃,買下來讓人早點回家;

8、上車遇到老弱病人、孕婦,讓座的時候別大張旗鼓。站起來用身體擋住其他人,留出空位子給需要的人,然後裝作就要下車走遠點。人太多實在走不遠,人家向你表示謝意的時候微笑一下;

9、開車等紅燈,有人發各式各樣廣告傳單,記得搖下車窗順手拿一份吧!聽說發完一大落代價新台幣500元,還有賣玉蘭花的新台幣20元一串,能買就多買,頂著大太陽討生活 賺取那微薄辛苦錢的確實不容易。就讓他們早發完早賣完早點回家去。
須知,有福報的人隨時隨地都可行善。

10、如果您的時間還寬裕,把這幾句話轉出去,網上會有很多人看。
2012-10-06 22:41:34
糊塗蟲
2012-10-10 18:43:49
糊塗蟲
http://tc.wangchao.net.cn/baike/detail_2664455.html
基本含義典故傳說,從前有一個吝啬的人,有一次出門,乘船而往,要行三四日水路。爲了省錢,他便自備食用,只帶了一個“熟灰卵”(鹹蛋)做菜。三天過去了,他還沒有把熟灰卵吃完。這天,他坐在船頭吃飯,又拿出那只熟灰卵,沒想到一不小心,卵殼被風吹落河裏。他感到非常惋惜,只好望著卵殼興歎:“唉,風吹灰卵殼,財去人安樂!”故聊以自慰。釋義“風吹雞蛋殼”的意思是說:人們擔心雞蛋打碎,是因爲雞蛋一碎,蛋清和蛋黃就沒有了,只剩下雞蛋殼。但只剩下雞蛋殼的話,風再大也不怕,吹倒摔碎了不會損失什麽。“風吹雞蛋殼,財去人安樂”則是說,財富就像雞蛋一樣易碎,如果人不把財富看得那麽重的話,不用對財富患得患失的話,心境自然就會快樂。寓意Moral: Money is a burden.
  【寓意】金錢是一種負擔。
  Usage: This is usually used by a gambler who just lost all his money, but needs a philosophy to make hemselves feel better.
  【用途】:輸錢的賭徒用的頗有哲理的話,用意就是爲了讓自己輸得好受點。
  前一句主要是爲了後面一句的押韻而用的,就是說,輸了錢就好像風吹雞蛋殼,但對裏面的蛋黃等卻沒有影響,就是說雖然輸了錢,我還是我,沒什麽大不了的。後一句典型的直白話,把錢花掉沒有了負擔,人還輕松很多。典型的阿Q自我解脫的方法。
  “風吹雞蛋殼”是個比喻句。雞蛋殼裏蛋黃蛋青什麽都沒有了,以此來比喻財産掉失光了,從此就不會再遇到(因財務糾紛而引起的)麻煩事了。
  相關出處文獻《增廣賢文》嚴父出孝子,慈母多敗兒。槍打出頭鳥,刀砍地頭蛇。風吹雞蛋殼,財去人安樂。誰言碧山曲,不廢青松直;誰言濁水泥,不汙明月色。電影周星馳版本《唐伯虎點秋香》裏面就有這句話
2012-10-11 09:48:37
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文