2021-10-19 06:16:02| 人氣64| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

打破選股迷思的獲利心法:破解13大投資神話,散戶選股策略寶典


打破選股迷思的獲利心法:破解13大投資神話,散戶選股策略寶典
作者:亞斯華斯‧達摩德仁(aswath damodaran) 出版社:大牌 出版日期:2021-10-14 00:00:00

<內容簡介>

成長股投資、價值投資、動能交易……
多空交戰、景氣迷霧,你的投資策略真的有效嗎?

本書從本益比、殖利率、股價淨值比、市值等,
仔細檢視不同的選股指標,
實證檢驗各種投資組合的績效表現,
幫助你避開投資陷阱、找到好標的穩穩賺!

☆ 「不論是你想讓自己有點基本防備……或是你真心想要深入研究選股方法,這本《打破選股迷思的獲利心法》都會有很大的幫助。」知名財經作家綠角──專文推薦
☆ 成長股、價值投資、動能交易者必備的選股寶典,解析不同選股策略的操作特性
☆ 徹底檢視13大投資神話,為你解惑交易心態與技巧,看清市場陷阱
☆ 傳授高含金量的獲利10大心法,為投資人邁向市場王者的必備通則
☆ Jenny、安納金、陳啟祥、Mr.Market市場先生,一致好評!

本書運用詳實的數據、縝密的邏輯,
徹底檢視市場中廣為流傳的投資策略,
破除一般人對股價漲跌、選股技巧的迷思,
找出獲利的最大機會!

華爾街最權威的估值大師
徹底擊破90%投資人都有的選股盲點,
教你學會風險驟降、獲利大增的贏家投資策略──

‧想賺高股息,除了看殖利率,更要考量3大指標
‧你撿的是鑽石還是賠錢貨?投資低本益比股的關鍵
‧股價低於淨值的股票物美價廉?4步驟找出被低估股
‧4大標準,找出獲利穩定、具成長潛力且低風險的股票
‧5大條件,選出超級成長股
‧狙擊轉機股!反向投資的4大操作技巧
‧捕捉妖股!動能選股的3項標準與4大心法
‧成為擇時交易者的3大要點

被譽為華爾街「估值智庫」的作者亞斯華斯‧達摩德仁,在書中以清晰的邏輯、完整的數據,有系統地拆解不同選股策略。從常見迷思到實戰驗證,本書帶領讀者識破投資話術,建立受用的選股技巧,創造驚人的投資報酬!

★專家推薦:

綠角|財經作家
──專文推薦

Jenny|「JC財經觀點」版主
安納金|暢銷財經作家、CFA特許金融分析師
陳啟祥|「修正式價值投資」版主
許繼元Mr.Market市場先生|財經作家
──好評推薦

「投資市場充滿多元性,在建構專屬於自己的投資哲學前,了解每一種投資策略的邏輯與估值的理論根據相當重要。而本書將投資人常忽略的盲點逐一攻破,在面對不同屬性的標的時選擇適用的工具,才能發揮最大優勢之處與避開潛在風險。」──Jenny,「JC財經觀點」版主

「投資市場既深且廣,投資門派百家爭鳴,透過此書所援引之數據佐證,有助於讀者獲得更客觀且具公信力的比較基準,值得每一位投資新手與老手們參考!」──安納金,暢銷財經作家、CFA特許金融分析師

「我從來不認為投資存在捷徑,或者說一個特別的數字、指標,就能帶領你通往財富自由的康莊大道。例如高股息的公司一定好?可以無腦存?低本益比的企業一定潛藏著上漲的機會?過度簡化投資的思考流程,等同是將危機深埋地底,日後終會遇到爆發之時。所以時時刻刻檢討與面對自己的投資方式,對事實加以懷疑,是每位參與市場者必備的投資觀念。」──陳啟祥,「修正式價值投資」版主

「有些聽起來有道理、符合直覺的選股方法,最終績效往往一塌糊塗。而有些簡單卻違反直覺的投資方法,卻擁有超額報酬。本書嚴謹地去拆解這些最常見的選股方法,並進行長期統計數據驗證,能幫助你對投資市場有更加準確的認識。」──許繼元Mr.Market市場先生,財經作家

「不論是你想讓自己有點基本防備,不要太容易相信表面很有道理、其實未必有效的選股方法,或是你真心想要深入研究選股方法,這本《打破選股迷思的獲利心法》都會有很大的幫助。」──綠角,財經作家

「達摩德仁教授有系統、有邏輯地擊破投資管理的偉大神話。他展示了有多少成功投資的『系統』實際上會讓投資者賠錢,即使投資者自己常常沒有意識到這一點。他向讀者指出,希望和善意不能取代資訊和分析。在你下一次投資前,請先讀這本書。」──摩根.威策爾(Morgen Witzel),管理史學家、
《公司財務評論》(Corporate Finance Review)雜誌總編輯

「這本書是嚴謹投資者工具箱中的必備品。對長期投資者來說,解構投資神話至關重要。本書用有趣、有系統的方式,擊破了長期流傳的投資信念……它是投資者的警世書。」──薩蒂亞.普荷曼(Satya Pradhuman),Cirrus Research首席執行長兼研究總監

「這是本精采、富有創造力、知識淵博,且崇高的好書。它應當陳列在每一個投資書庫中,也應當擺放在每一個從業者的書桌上。作者就像一位良醫,診斷出投資惡疾,再開出治療處方。」──維特.倪德厚夫(Victor Niederhoffer),華爾街避險基金奇才

★目錄:

推薦序 綠角 財經作家
聽說某個選股方法有用?不如實際分析是否有用

前言
提高投資的勝率

Chapter 1
概論:打破你的選股迷思
你可以依循這套方法,在任何時機找出市場裡最適合你的股票。

Chapter 2
高息股:價差、股息兩頭賺?
有種股票會發放股利,相當於債券的票息,股價還可能上漲。但是,股利高的股票有什麼潛在危機?

Chapter 3
這檔股票好便宜!低價股會賺錢的故事
低本益比股票的投資組合績效能超越大盤嗎?如果你回歸基本面,會了解低本益比也指向了高風險與未來的成長率低。

Chapter 4
低股價淨值比,真的物美價廉?
有些股票的價格與淨值相比之下很低,但並不代表被低估。原因可能是公司投資不當,可能是風險很高,也可能兩者皆有。

Chapter 5
獲利穩定的公司,不是萬靈 丹
如果你放棄成長以求取更穩定的獲利、但穩定的獲利無法降低市場風險,這樣的取捨可能更不利。

Chapter 6
好公司與壞股票
好公司不一定是好投資,壞公司有時候卻是絕佳投資。

Chapter 7
股票,成長吧!
所有投資人都夢想買進一家年輕的成長型公司,順勢搭上成長的列車賺得天價報酬。

Chapter 8
最壞的已經過去!反向投資思維
抄底可能帶來豐厚獲利,但也非常危險。投資人要堅毅撐過逆境,才能成功賺取報酬。

Chapter 9
抓住下一條大魚!新企業與年輕公司
每一個投資人都夢想找到別人沒找到的珍寶:擁有出色商業模式、但其他投資人尚未發現或忽略的小型公司。

Chapter 10
搭上併購的獲利順風車
一家公司可以併購另一家被市場低估的公司,然後利用市場犯下的錯獲利。在這過程中,也能替投資人賺得財富。

Chapter 11
不會跌價、沒有風險、利潤無上限!
要找到套利機會很難,要能善加利用更難。然而,在一個千百萬投資人想方設法賺錢的世界,這件事仍備受期待。

Chapter 12
漲、漲、漲,一直漲!動能策略
動能導向的策略對投資人很有吸引力,因為之前上漲的股票未來將持續上漲的主張很符合直覺。但是有一些附帶警語。

Chapter 13
跟隨專家投資會賺錢嗎?
專家導向的投資策略關鍵,是要從江湖郎中當中挑出真正的專家。

Chapter 14
投資的最大迷思
投資的最大迷思和整體股市有關。如果有這麼多可以賺錢的市場時機指標,為何成功的擇時交易者如此罕見?

Chapter 15
投資獲利的10大心法
要賺到錢,你的基本想法不僅要是對的,還要市場能看到自己的錯誤並進行修正。

<作者簡介>

亞斯華斯‧達摩德仁 Aswath Damodaran
紐約大學史登商學院金融學教授,被譽為華爾街投資銀行的「估值智庫」與分析專家。他曾五度獲得傑出教學獎,於1994年被《商業週刊》評為美國十二大頂級商學院教師之一,並曾獲頒赫伯西蒙獎(Herbert Simon Award)。
他在多個頂尖財務期刊上都發表過文章,包含《金融經濟學》(The Journal of Financial Economics)、《財務和數量分析》(The Journal of Financial and Quantitative Analysis)、《財務金融學刊》(The Journal of Finance)以及《財務研究評論》(The Review of Financial Studies)。
達摩德仁所著述與編著的書籍繁多,含《當代財經大師的估值課》。

譯者:吳書榆
國立臺灣大學經濟學學士、英國倫敦大學經濟學碩士。曾任職於公家機關、軟體業擔任研究、企畫與行銷相關工作,目前為自由文字工作者。專職從事筆譯十餘年,以財經、商管、社會、心理為主,用養孩子的心情對待每一本譯作。

★內文試閱:

‧前言

提高投資的勝率

身為投資人,你一定聽過很多人報明牌,比方說證券營業員、朋友或是投資顧問,他們會宣稱某些股票將帶來可觀報酬。推銷話術聽來極具說服力也合情合理,而且他們更拿出證據(有時是小道消息,有時是統計數據),佐證說他們的策略必會成功。然而,當你試著套用這些策略進行投資,很少能達成理論上的成績。有太多時候,你得到的只是後悔,責怪自己當初為何要進場,還因為這次的投資經驗變得更窮了,於是你向自己保證再也不會被這些故事所誘惑。有太多時候,你忘了前車之鑑,下一次又輕易聽進另一個股票大消息,淪為犧牲品。
市面上流傳能打敗大盤的方法不下千百種,但這些基本上就是十幾種不同版本、和買賣股票有關的主題。這些廣泛的主題經過修改、有了新名字,然後被業務人員當成不同的新投資策略向新一代投資人推銷。他們講出來的故事裡必定有什麼可吸引投資人的直覺,並訴諸人性的弱點(比方說,貪婪、恐懼和傲慢,但當然不止這三項),才能讓這些說法歷久不衰。本書要探討這些故事的動人之處、為何有這麼多人對這些故事著了迷又因此摔了跤,以及還需要做什麼才能善用每一套策略致勝。
你會看到,每一個故事都有聽起來很可信的事實,也都具備財務金融理論基礎,讓支持者得以宣稱他們的論點穩健。每一章一開始都會檢視各個投資故事的基礎,以及有哪些理論支持投資人採用這套策略。不過,為何要這麼麻煩把理論搬出來?因為有了理論,你就能看透為何這些說法有用,還能讓你找出故事中的潛在弱點。
如果你聽說過某一套投資論點,你很可能也聽說過支撐起論點的研究理據,並看過可作為佐證的威力無窮研究結果。你在本書中會看到,每一套發展出來的投資策略在某個時期、某些股票上可以成功,但是能否長期套用到廣泛的股票上,還需要進行評估才能得出全貌。正因如此,本書才會針對每一項策略以及各策略中的某些潛在問題,檢視現有的實證證據,
而且來自相信論與懷疑論的正反資訊皆有。
不管是哪一種投資策略,投資人都要費盡心力回答一個問題:以投資選擇來說,採用這套策略代表什麼意義?如果你採用的策略叫你要買進「低」本益比的股票,你必須判斷什麼情況才代表本益比低,以及哪些類型的股票本益比低。如果你相信最佳的配置方法是投資小公司,那你必須判別如何衡量公司的規模(比方說根據營業額、市值等等)、數值要落在哪個水準以下才代表小公司。會有人告訴你一些基本原則,比方說,本益比8倍代表這檔股票很便宜,或公司市值在1億以下代表那是一家小公司。然而,由於市場會隨著時間改變,一味套用基本原則很危險。本書提供的是參考架構,我們會檢視整個市場裡各種指標的分布,如本益比、股價淨值比和市值等等。如此應能讓你感受到大盤當中的差異,並設定投資組合的標準。
不管是哪一種策略,最好的測試方法就是套用到市場裡,並仔細研究遵循策略所得出的投資組合。我們會把本書檢驗的每一套策略拿來實際應用,你可以問問自己,投資組合裡的成分股是否讓你覺得安心。如果答案為否,這就是警訊,告訴你這套策略可能不適合你。如果你是謹慎小心的投資人,仔細檢視投資組合能讓你探查出策略的弱點,並看看你能做什麼
以盡量降低損害。
在此要特別強調本書的重心,以及本書無意碰觸哪些面向。那就是,本書不欲推銷或破解投資策略,前者有太多分析師和券商在做,後者則有很多憤世嫉俗的人(其中有很多出自於學界)樂此不疲。本書意在呈現每一項投資策略的完整面貌,讓你可以自行判斷什麼方法有用、什麼無效。本書無法回答所有投資問題,也沒有人能看得這麼遠,但書裡會提供你工
具,讓你在面對鼓吹這些策略的人時,可以問出正確的問題。這本書不適合相信挑選股票是無益練習的悲觀者,目標讀者群是那些希望能找出方法、運用主動管理策略創造報酬,以及想知道如何善用這些策略的樂觀人士。這本書不去講你在投資時不能且不應做哪些事,強調的是身為投資人,你要去做哪些可以且應該做的事,才能提高成功勝率。
只要金融市場存在一天,就會有各種江湖郎中與騙子勸誘投資人投入終將失敗的致富方案。在遭遇這些失敗之後,你常常會想要向法律與政府尋求保護,讓你不會被自己所害。然而,在面對「絕對不會虧的股票」或是「快速致富」方案這類厚顏推銷話術時,最佳的解決方案就是努力做一個事事存疑且掌握充分資訊的投資人。我希望本書在這方面能助你一臂之
力。

‧推薦序

聽說某個選股方法有用?不如實際分析是否有用

綠角
財經作家

如何挑選股票?
方法很多。
譬如現在美國大型股當道,許多人建議,投資就要買主流的大型權值股。
有人則說,大型股有太多分析師關注了,應該選無人聞問的小型股,有比較多的機會。
有人偏好高股息股票。因為現金股息似乎是一種保證獲利。
有人則偏愛具高成長性,但股息率很低或幾乎沒有的公司。
有人想要挑選營運良好的公司,因為好公司才會帶來股價的優異表現。
但是有人想要買進最近負面消息纏身,跌到只剩幾塊錢的雞蛋水餃股。
每一種方法都有贊同者。
可是,推廣這些投資方法的人,有些是以「銷售這些方法」為生。他呈現的往往只是這個方法有效的一面,而忽略其背後潛在的缺點。
而投資人,也想相信這些方法。好像可以很簡單地遵循一些原則,就得到豐厚的獲利。
實際施行起來,投資人卻常發現,成果不如預期。
這本《打破選股迷思的獲利心法》的作者亞斯華斯是股票估值專家。他用一個接一個的章節,深入與徹底地分析各種常見的選股方法。
譬如買進好公司的投資建議。許多人直覺會想,公司治理良好,又有強勢產品,當然是優異的投資選擇啊。
當你看到書中,卓越與非卓越公司的股票表現,以及標普的股票評等與之後股價表現的關係圖時,可能會驚訝地發現,完全不是想像中的狀況。
問題在於,當一家公司擁有良好條件時,市場上其他投資人也都注意到了。該公司的股價會上漲反應其優勢。
一家好公司,假如股價太高,也可能變成不良的投資選項。
而好公司,假如好表現不夠好,也是負面消息。譬如原先市場預期有35%的盈餘成長,結果實際財報出來只有25%,也會造成股價下跌。
好公司背後的高期望,是一個沉重的負擔。
另外,我們似乎可以很簡單地找到便宜的股票,就看本益比(P/E)就好了。同樣一塊的每股盈餘,假如可以付出較低的價格買到,那不正是便宜買進嗎?
其實股市就像一個水果攤。水果攤上有漂亮的水果,也有已經熟到快爛掉的水果。那一種比較便宜?
市場上有獲利穩健的公司,也有搖搖欲墜的業者,何者的股票會比較便宜?
在公開市場上,便宜是有理由的。根據簡單的價格指標,以為就能買到便宜的股票。有時恐怕會發現,原來這家公司還有更大的危機。
台灣近年則盛行高股息投資。
投資人試著在一個穩定的產業中,挑一家看來不會倒,而且有持續發出高現金股息的公司。持續地買進,累積這支股票。現金股息是一種保證獲利,假如股價上漲,那就是多賺的。退休後,也可利用股息帶來退休時需要的現金流。
問題在於,股票的現金股息並沒有保證,跟債券契約式的固定配息相比,有著本質上的差別。
而且高股息的股票,可能給了投資人較高的現金配息,卻帶來較低的資本利得,也就是較差的整體報酬。
台灣股市就有現成的例子。專門投資高股息股票的台灣高股息ETF(0056),成立於2007 年12 月。從2008 年初到2020 年底,累積報酬113%。而單純投資大型股的台灣50ETF(0050),取得的是接近市場的整體成果,同期間累積報酬203%。
0050 勝出的理由正是較高的資本利得。高股息並不是股市投資勝出的保證。
2020 年起,美國成長類股表現強勁。五家高成長公司,Facebook、Apple、Amazon、Netflix 與Google 被挑出來組成FAANG 這樣的縮寫。似乎只要買進成長類股,就是獲利保證。在這個時刻,書中揭露成長股投資失敗的歷史,特別具有警示的作用。
沒有單一選股方法,可以很簡單地讓投資人在每一種市場狀況、每一個時間段落,都取得優異的成果。
作者詳細解釋每一個選股方法的正反理由,用歷史經驗進行驗證是否有用、理論上有何缺點,以及實務上如何改進。
閱讀這些文字時,看到作者的財務數字分析與歷史資料統整,讀者也會體會到,光是要精進一種選股方法,就需要花費大量心力。
不論是你想讓自己有點基本防備,不要太容易相信表面很有道理、其實未必有效的選股方法,或是你真心想要深入研究選股方法,這本《打破選股迷思的獲利心法》都會有很大的幫助。
假如了解這些選股方法之後,覺得這些方法太累人,而且沒有保證帶來比較好的成果,那麼低成本指數化投資,會是你明智的選擇。

台長: PChome書店
人氣(64) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文