2021-08-15 10:55:46| 人氣2,596| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《小雪:被愛的條件》:以愛之名的陷阱

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

父母都愛著自己的孩子,但真的是毫無條件的愛嗎?孩子還小時,父母當然一心一意為孩子付出,不求任何回報,只是當孩子長大後,父母便開始對孩子有所要求,漸漸以愛之名對孩子進行控制,可是往往適得其反,令孩子越走越遠。

父母可能無法理解,明明所做的一切都是為孩子好,為甚麼他們這樣抗拒、這樣反叛?當孩子成為父母眼中的叛逆小孩,父母會開始對孩子設定條件,要他們滿足種種條件才能做喜歡的事,久而久之,孩子會懷疑父母是不是真心愛自己,憂慮自己要是沒能達成所有條件,是否還能得到父母的愛。

如果連親生子女都擔心自己做得不好會不被父母所愛,那麼不斷被收養又被棄養的孤兒肯定生活在惶恐中,擔心再次被放棄,這裏說的是韓國小說《小雪:被愛的條件》的主角小雪,她是在廚餘桶被發現的棄嬰,經歷三次收養三次棄養之後,她患上緘默症回到育兒院,開始寄居在育兒院阿姨的家中。

單看這樣的背景設定會以為是沉重悲傷的小說,加上書名中“被愛的條件”讓讀者誤以為這是小雪奮鬥得到愛的故事,但事實卻剛好相反,小說透過孤兒小雪的視角剝開大人的謊言,藉著她的反抗揭破大人的偽善,迫問父母的愛到底是甚麼,並拋棄世俗眼光,勇敢追求真我。

主角小雪並不是對長輩言聽計從的乖乖女,縱使一直活在被遺棄的陰影之中,卻不會盲目依循別人對她的要求。她讀書成績好,是因為她看到自己的缺點努力作出彌補,她的英文是靠看書和電影自學的。明明自學已經成績優異,但是師長卻因為看到她的資質迫她放棄閱讀和看電影的嗜好,要她不停補習、不停做試題,最終反而令她對讀書生厭,雖然她一再說明自己的立場,師長卻總有自己的一套道理要她跟從,結果溝通變得像鬼打牆,父母埋怨孩子不聽自己的話,而孩子無論說甚麼也動搖不了父母,誰也聽不到對方的說話。

孩子不聽話,父母暴跳如雷,孩子越被責罰,內心的不滿越漲越高,於是更抗拒父母的說話,而這個惡性循環到底要怎樣才能破解?

面對別人的孩子,大人會鼓勵他們尋求快樂,努力做自己喜歡的事,但是面對自己的孩子,只要孩子做的事情不符合大人的期待,便會被認為怠惰或浪費時間,孩子還能追求自己熱愛的事物嗎?父母認為孩子在良好的環境下長大,得到裁培,就有責任成為優秀的人,於是必須懷著感恩的心用功讀書,只要不夠努力,只要成績不達標,就是枉費父母的心血。

讀名校、請家教、要甚麼買甚麼,明明已經為孩子安排好一切,只要跟著執行就好,怎麼孩子總是無法成材?這樣的壓力當然為孩子帶來無窮無盡的壓力,但其實也將父母迫得透不到氣,明明深愛自己的孩子,卻在不知不覺中怨恨起孩子來。

一句“我是為了你好”便綁架了孩子的自主權,因為家長的選擇都是為了孩子好,所以就算孩子多不情不願,也必須言聽計從,到孩子情緒大暴走,真的全部都是孩子的問題嗎?家長在養育孩子的過程中,會不會以愛之名,將孩子迫得緊緊的,忽略了孩子的真正天賦和興趣。

《小雪:被愛的條件》拋下許多猶如震撼彈的問題,值得每一位家長閱讀,反省一下自己在親子關係上有沒有跌進以愛之名的陷阱之中。

書名:小雪:被愛的條件

作者:沈允瓊

出版:時報出版

日期:2021/1/26

購買電子書:《小雪:被愛的條件》

台長: Kitty
人氣(2,596) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 隨心所閱 |
此分類下一篇:2021/08閱讀總結
此分類上一篇:2021/07閱讀總結

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文