2010-11-24 14:48:56| 人氣13,036| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

民俗祭典 入廟的禁忌(一)

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【 新竹 北埔 慈天宮 】


一、 女子月事不入廟
    這是入廟時都知道的禁忌,一個青春期後到更年期的女人,除了罕見疾病或先天問題外,每個月都有月事,這是女人的過程,也是上天賦與她們的傳宗接代的本能,不要說人,只要是雌性動物都匯有的特徵。

    由上面的論點,我曾經思考為什麼女子有月事就不能入廟,在百思不解的情況下,為一能解決問題的方法就是找歷史與召集相關神明來問個清楚,而這個問題最有切身關係的就是【王母娘娘、媽祖、駐生娘娘】因為這些都是女神,有的曾在陽間當過人修過法,也經歷少女的青春期,問他們對這件事的看法我想最準確。

    先由歷史證據下手,廟宇在封建時期,可是為現代版的簡易法庭,鄉村的行政中心,賦稅收租訂契約甚至地方保安與糾紛處理,幾乎都在廟中舉行,以這個條件下,【女人】想經手或插手辦理廟中事務幾乎不可能,為了避免紛爭所有訂立這一條【月事女子不得入廟】,畢竟女人才有【月事】這件事。

    我們由各神的看法討論,媽祖是台灣信仰最為廣泛的神祇,媽祖是女兒身,聽說是廿八歲得到昇天,那他是經歷了少女青春時期,媽祖在明朝時期稱為天妃,清康熙皇帝奉旨為天后,我也曾想過為什麼媽祖要幫清滅明,或許就是天妃與天后的關係,但不管事什麼都已成歷史。

    在舊時代社會,女人有月事是很麻煩的,不相說現在只要月【薄薄的一片】就可以處理,當時可是一層又一層的包上,萬一忘了換可就很不好看,加上有的女孩會有生理痛的問題,生理痛就已經讓臉變成包子了,怎麼還有心情去燒香,給別人看見也不好,因此儘量在家裡休息不要出門比較好,但現在科技進步,不但有【薄薄的一片,而且還幾乎忘了它的存在】加上【怎麼動都不外漏】的材質,又有生化科技藥物,讓它怎麼來都不會痛,跟平常沒啥兩樣了。

    綜合以上兩點,廟宇是個政治經濟的基本單位,加上古代婦女的不方便,我們可以理解【月事不入廟】的論點,但是月事拜拜是不是對神不敬,講句坦白話這是兩碼子的事,在拜神求佛過程中只要心存誠心,沒有不敬的道理,假設月事入廟就不敬,有的廟裡都會有貓狗等動物經過或逗留,這些動物可能有雌性的動物,而這些雌性動物萬一正在發情時期,那是不是要把牠們怎樣呢。因此求神拜佛只要抱著一顆虔誠的心,衣著清潔整齊,不論是誰都可以入廟參拜的。

二、 服喪不入廟
    服喪期間不得有任何的娛樂等活動,這是對死者的尊重,若要談到孝順與否,那是要看繼承者在往後是否有遵照遺囑再遵守,這是孔子的看法。

    服喪期間因身帶穢氣,怕四處走動將穢氣影響給他人,而廟宇是人最多的地方,萬一一個不小心參香者受到影響,尤其服喪期間有個煞稱為【喪門吊客】,有的正常人八字可受不了這個煞氣,回家後會生病躺平嚴重點會死亡,這就是服喪不入廟的主因。

    但是服喪期間入廟祭祀對神不敬嗎,神沒那麼偉大,神是公僕為大家服務的,只要抱著虔誠的心都可入廟,選擇人少時去參香,不參加任何慶典活動,簡單祭祀完就離開,不要有多求願望即可。

    以上事先整理的兩個禁忌典故,做為大家參考,後續會再整理PO文。

 

 

更多文章 ◎    ◎ 服務選單

 


§ 臥龍居相關部落格圖文歡迎原文意參閱轉載,但請配合使用引用功能或註明出處。嚴禁未經同意使用於商業用途(網站部落格截文轉貼、電視戲劇或命理節目、書藉、...一切公開活動)。經發現,將委任律師蒐證採取法律行動。請尊重著作智財權,謝謝合作!§

台長: 神龍
人氣(13,036) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 傳說、由來 |
此分類下一篇:除夕 – 一起來打年獸
此分類上一篇:民俗祭典 傳統的民俗節慶祭祀

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文