2010-11-09 13:05:55| 人氣1,657| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

民俗祭典 傳統的民俗節慶祭祀

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【 高雄 旗津 天后宮 一隅 】

  台灣的年節祭祀,大多來自福建的民俗傳統,在西元1949年前大陸的年節活動等,都與明朝時期流傳下來居多,由於台灣獨特的地理環境,在流傳下的傳統節慶活動中自行演化,就形成了現在的獨特民俗傳統,但是演化的改變中又不失傳統的儀軌,這就是台灣民俗的特有特質。

  根據史載,明朝民間的年節活動內容豐富且精彩,形式多樣且生動活潑,這是由於明朝開國皇帝是來自百姓的朱元璋,懂得百姓的需求與民間疾苦,致力於朝政使得國家強盛人民富裕,並且瞭解百姓的信仰與精神寄託,勤政愛民使得各項民俗、文化、經濟等走向高峰。

  春節家家戶戶會貼春聯換門神,雖然這都是緣起於黃帝時代,但是在明朝前都是以手工畫成,內容都僅於門神、桃符、 鍾馗等簡單的樣式,明朝後經濟漸漸復甦,繪畫、印刷、用料等也大有進步,在樣式上就有了鮮豔與多樣的形式,加上宗教信仰的多元化,各國交流的方便,而宗教各教派林立於是擁有更多的風情,影響到現代的年節藝術。

  文藝復興加上文化傳承與轉變的年代,北方的耍龍南方的舞獅,增添年俗風趣,而炮竹也是不可缺的物品,根據【金瓶梅詞話】中得知明朝炮竹煙火蟻有數十種樣式之多,而在【廣東新語】中有提到明朝有花市的市集。
元宵節的民俗活動也不亞於春節,因為當天是三官大帝中的天官大帝的生日,百姓不僅施放煙火,而且興致勃勃的參與各項慶典活動,而各樣的雜耍與表演讓節慶更增添歡樂與喜悅中。

  農曆三月是清明,因此農曆三月初三日又稱為【古清明】,,民間也有獨特的娛樂活動,這一天除了做【春祭】外,就是到祖先的墳前做清掃祭祀活動外,都會有踏青郊遊放風箏等的民俗節慶活動。

  農曆五月稱為端午節,因為炎熱的氣候將到來,毒蟲蠱障也隨之而到,因此在五月時節除了傳統的包粽子與賽龍舟外,也有淨掃環境四周驅蟲掃蠱的活動。

  農曆七月主要是【盂蘭盆】、【放水燈】,根據【帝京景物略】記載,七月十五日諸寺建【盂蘭盆】,盂蘭盆會就是念親的祭祀大會,要準備各項牲禮到廟寺裡,那裏有設位超渡親人,而這個典故到了台灣就是農曆七月的設壇普渡,而普渡場不是設在自家門口,而是拿到寺廟中設有專門的位置在做普渡的場所,有後代有姓氏的為主,但沒有設專位的就是獨立設一個【無名孤主冤魂神位】,演變到今天的農曆七月鬼月傳說,甚至還有專家學者說是【七月是朱元璋的鬼計】,這不是鬼計而是流傳的民俗傳統,而七月普渡不是在家裡門口設普渡場,而是在庄外由當地信仰中心設主普壇各廟協辦,家家戶戶將祭品拿到庄外的專區,或者拿錢出來為自己往生的親友或者贊助普渡,來做【盂蘭盆】會。農曆七月十五傍晚有個重要活動就是放水燈,因此在普渡後各個庄主、爐戶、香家會去水邊放水燈祈求平安。

  農曆八月中秋節家家戶戶會有祭織女以求巧藝,拜牛郎以求耕種的活動,演變到今天的【成人禮】的祭祀活動。已婚婦女會祭祀灶神,以求廚藝更好全家用火平安,未婚少男少女會祭祀太陰娘娘,以求好姻緣。有小孩子的媽媽,會祭祀床母來祈求小孩平安長大的活動。到了晚上會聚在一起吃月餅賞月亮的團聚活動。

  農曆九月【重陽】秋祭,除了準備祭品祭祖外,也會外出賞菊外,也會為六十歲以上老人添福壽。

  農曆十一月冬至,除了祭祖吃湯圓,北方也會流行賞雪,打雪仗,堆雪人的雪上活動,而湖南等各省會準備曬臘肉準備過年的物品。

  農曆十二月初八日有過臘八的習俗,但最重要的是廿四日送神後的準備,清掃環境圍爐好過年。

  這些都是歷史的年節慶典活動,由歷史資料得知,農曆七月並非朱元璋的鬼計,而是衍生大陸地區的【盂蘭盆】的慶典活動,台灣在七月的活動要從農曆六月就展開,在嘉義布袋的過溝,於農曆六月會有趕鬼的慶典,這就說明七月普渡的普渡場需要在庄頭外,由於工商社會的演進與人口密集的情況,已經無法分辨哪裡是庄外哪裡是庄內,最好的辦法就是由寺廟主辦,由我們參加或拿祭品去祭祀即可。......待續

 

更多文章 ◎    ◎ 服務選單


§ 臥龍居相關部落格圖文歡迎原文意參閱轉載,但請配合使用引用功能或註明出處。嚴禁未經同意使用於商業用途(網站部落格截文轉貼、電視戲劇或命理節目、書藉、...一切公開活動)。經發現,將委任律師蒐證採取法律行動。請尊重著作智財權,謝謝合作!§

 

台長: 神龍
人氣(1,657) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 傳說、由來 |
此分類下一篇:民俗祭典 入廟的禁忌(一)
此分類上一篇:民俗祭典 太歲與光明燈

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文