2021-11-29 22:51:52| 人氣123| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

《詩品》,很簡單!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《詩品》到底是什麼呢?告訴孩子,《詩品》像個變形金鋼戰鬥力十足,如果能把整首記起來,它叫「詩」;如果能記一句,叫「金句」;如果只能記四個字,就成了「成語」。

羽彤一聽到「成語」開心極了,只要她想到,就會在寫作前先翻翻手裡的《詩品選》,挑選她喜歡的四個字用在作品裡。剛開始寫:「孤單的小雲,風一吹,它如逢花開一般,四處飄呀飄,看到了人間。」雲被風吹散了,像花一樣,是不是覺得很有趣?也在其他作品中寫:「蒲公英跟在我身邊唱唱跳跳,沈迷在舞台上一客聽琴。」隨著一次次的累積、使用,《詩品》跟玩具一樣了,最喜歡她寫:「手裡的傘生氣遠出,很有活力的張開身體為我擋雨。」雨傘終於不用像花、像香菇,而是「像自己」了。

告訴孩子,所有很困難的事都是如此,只要有熱情、找到方法,就是一件簡單事。只要把困難事變簡單,就如同《詩品》裡所說:「如有佳話,大河前橫。」留下佳話、留下美好的記憶和一輩子都受用的能力、態度。

 

打木琴,很簡單  四年級  董品妤

    拿著棒子,看著密密麻麻的五線譜,連譜和鍵盤都看不懂,只能看著別人打出美妙的音符,我自己都覺得很丟臉。

    我小心翼翼地打出一個音,那一個音符在我的腦海中不停的響,好像在幫我加油,我看著學長姐一一打出了我喜歡的曲子,我鼓起勇氣,打出每個鍵盤的音,旋律不停從耳邊傳進我的頭腦,讓我更有自信地打出生命中的音符。

    看著陽光一絲絲照在木琴上,看著大家幫我加油,我好像更有力氣去打了。我一邊看著木琴,一邊想著練琴時的快樂,我打出了美妙的小旋律,每一個音化身成小精靈,每打一個音就唱一次歌,我忽然意識到打木琴需要享受其中的樂趣。

    打木琴,很簡單是因為我們想去做,有目標,所以不論我們遇到了怎麼樣的困難,我們都應該對自己立下一個目標,讓事情變得很簡單。

 

騎單輪車,很簡單  五年級  廖浚哲

    牽著我心愛的單輪車,來到了寬敞的公園裡,穿好了護具,準備要挑戰不從單輪車上摔下來。

    穿上了護具,爸爸媽媽也都在旁邊陪伴我,可是我還是會害怕,因為以前騎的時候,雖然看著前方,卻沒有想到會有一顆石頭剛剛好飛到單輪車前,我來不及反應,整個人跌了出去,縱然穿戴著護具,傷口還是非常嚴重,腦袋只剩一片空白。

    漸漸的我學會看著前方一下,又看了地上一下,並且要保持平穩,不然又會跌倒。然後看到人、動物或物品要閃過,這樣誰都不會受傷,而腳也需要有規律的動作,不要輕易停下來,除了前面有障礙、路很狹窄或坐單輪車剛好可以踩在地上,才停下,不然要一步一步一直騎下去。

    做每一件事只要反覆嘗試,都有可能變簡單,所以不管多難,都需要認真找出方法,努力執行,成功的機率自然會變高。

 

台長: 文學樹

林郁芯
〈下腰,很簡單〉
我緊閉嘴巴,牙齒咬得緊緊的,往後一躺,我閃過快成功的念頭,卻頓時頭昏腦脹,眼前一片空白,還冒出許多小小的火花,最後撐不住又爬了起來,我垂頭喪氣,心想我又失敗了。
我的跳舞課已經上了八年了,我的筋還是很硬,下腰總是下不去。當我看到同學和比我小的妹妹下腰成功,總是很不甘心,下定決心想總有一天,也要跟他們一樣。可不幸的是,在一次練習中我撞傷了頭,爸爸說:「如果妳不懂得保護自己,就不用上去課了。」我懊惱地流下了眼淚。
康復後我又回到舞蹈班,繼續練習,每當我下不去時,就會在心裡告訴自己一個字「練」,日復一日我終於成功了。
再難的事情只要找到解決的方法或動力,就會覺得很簡單。
2021-11-29 22:54:50
邱偊嫣
〈演講比賽,很簡單〉
一開學,我們把演講稿放到外師桌上,雖然臉上都帶著笑容心裡卻都有一點緊張,因為我們要把稿子背起來,而且全班只有15個人可以進到複賽。
不久後老師把稿子還給我們,我們看了看收進書包或抽屜裡,在學校雖然都沒有在背,但是我相信在家裡大家都花了很多時間在準備。一年級,我第一次參加,不像其他人在幼稚園就參加過,有經驗了,而害羞的我,因為講得很小聲,沒有進複賽。
後來,我發現進複賽的人,都講得比較大聲,所以到二年級,我努力讓自己和大家一樣,大聲地講出我的演講內容,雖然心裡還是很緊張,不過我辦到了,並且進了複賽,心裡非常興奮。也覺得找到方法後這件事情已經變得簡單了。
演講比賽,很簡單,不是一開始就可以感覺到,而需要經過觀察與經驗,才會覺得做得比之前還要好,並且獲得自信。
2021-11-29 22:56:28
秋芳
羽彤寫的「孤單的小雲,風一吹,如逢花開一般,四處飄呀飄,看到了人間。」實在太美了!
2022-01-07 09:17:00
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文