2021-07-09 00:00:00| 人氣852| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

星河實驗室1:專欄名字的緣起

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

專欄作者小檔案:我是邱子瑜,來自新竹,21歲、生理女,今年剛畢業於國立彰化師範大學輔導與諮商學系,對人性與生命充滿好奇,同時也秉持懷疑,喜歡輔導、樂於教學、探索諮商,是個正在練習更貼近世界、嘗試離開舒適圈的女孩。

一、星河之所以為星河

      星河,取自《荒涼手記》裡寫到:「在宇宙的意念深處,在洪荒初始的漆黑之中,一條波光粼粼如星河般的河流,向無盡的虛空流去。不,或許它就是一條星河。人的生命是一顆閃亮如點的光點,當一切生命匯集在一起,就變成一條星河。在漫長的時光中,有無數光點離去、無數光點回歸。一條巨大的生命脈絡以此循環不止,那是宇宙對於生命平衡最完美的詮釋。」這是作者黃斐柔對生命柔軟的詮釋、溫暖的抱護。

               我想我們都是一顆顆星子,互相依偎、匯聚成河,生命自始至終都是熠熠發光的。我們從何而來即歸去何處,徜徉於偌大的宇宙時空裡,我們會遇見太多難過、挫折、失落、快樂、幸福、滿足,有時候無力到不一定能安穩承接自己的重量,有時候卻有氣力能攜手另一顆星子,這是生命吧!還是應該說這就是人我們擁有矛盾的本質,也同時擁有愛的力量。許多星子疊加、來往,匯流成一條發光的河,所以星河總令我著迷,那麼美阿,好像一切未知都被允許、任何寄託都有羽翼。只希望我們勇於擁抱星河賦予的美好意義日子,亦希望自己從此不再那麼畏懼誕生和死亡。

            「雖然畏懼墜落,但不會害怕著陸」--防彈少年團 Suga

      另外,《荒涼手記》來自彰化,專欄名字的最初點子從這本書浮現,也意味著彰化對我的生命歷程和專業工作都帶來了天翻地覆、意料之外的轉捩,我從未想過自己會在彰化待上四年。這裡夏天很熱、冬天偶爾很冷,短袖、長褲、高馬尾是我的標準配備;這裡的人可愛善真,使用環保餐具的話,老闆會多給我一點菜餚;這裡的交通繁亂,開車騎車都得小心翼翼;在這裡經歷的所有塑造並形成了我,好不容易長成了今天的模樣,無論是軀殼或是靈魂,我都想要好好愛護;在這裡迷失也在這裡找尋,渴望知道答案,也想要有人來告訴我該怎麼做,情緒讓我看見自己多麼脆弱不堪、又多麼美好值得;後來是這個地方讓我明白,其實我從未丟失自己,所以也不用刻意找尋,我只是還不夠認識自己。

                深深吸氣、深深吐氣,儘管呼吸,我已經在路上,不需要著急。

二、實驗室之所以為實驗室

      在為這個專欄取名為實驗室之前,想了很多名稱,比如遊樂場、比如圖書館、比如好多好多……。但當「實驗室」這個詞出來之後,我就知道不需要再想其他的名稱了。實驗室給我一種好奇、刺激的感覺,好像也是一種熱切的渴望,有許多人進出來往、許多人於其中奮發堅持。

     實驗室總共有三層意思,每一層都有我興奮的理解。

     第一層:以前在實驗室中進行實驗時,總被老師提醒拿哪個物品的時候要小心、拿儀器的時候要小心,為的是希望我們能夠好好保護、不希望我們傷害到自己或他人。

     於人間同理,對我而言這是絕對的底線,即不能傷害自己亦不能傷害他人。這裡的傷害指的是主動性、攻擊性、敵意性、偽裝善意的那種行為,無論心理生理都會記住那樣的疼痛。千萬不要小看傷害帶來的傷害,那可是痛徹心扉的、是有後遺症的、是會烙印住的,每個人都是那麼珍貴又重要的生命體阿!

     我們能在廣大的土地之上相遇已是難得,更何況是相知、相惜、相愛、相離,我們應該想著珍惜、應該想著感謝。尤其人很脆弱,我們都很清楚,但處於快速變換的社會,不知道是誰設下的標準,我們好像不被允許鬆懈下來,甚至會被指指點點說是懦弱、是沒有擔當。其實人沒有自己或社會所認為的那麼堅強,又或者說我們很多時候都只是在逞強,即使受傷了也絕口不提、不希望造成別人的麻煩,隱忍到最後變得不太會拿捏界線,覺得和人相處是件麻煩的事,因此導致傷害擴散而不自知,遍體麟傷而不自覺。

     多希望我們能夠更有意識地覺察到傷害,也希望傷害永遠不會是我們的選擇。對待每一個個體,我們可以柔軟、支持、理解、尊重,然後一起看看各自會茁壯成什麼模樣,並以此期待我們能更靠近彼此、更貼近生命。

     第二層:在實驗室中通常都會和同學共同完成操作和紀錄、每個人會有各自的工作,而這需要相信,我相信夥伴會和我並肩完成一切繁瑣、我相信自己有能力去進行實務工作。

     於人間同理,凡事懷疑的生活好累阿,對誰都帶著疑慮、對誰都不敢相信,這樣的生活怎麼會快樂呢?但是我也知道信任的累積好不容易阿,只要一次失望就能把我的心摔得支離破碎,真的只要一次,我彷彿就好不起來了。直到經過時間的淬鍊、自己的投注、及好多好多淚水的流淌之後,我才知道這是因為我每一次的相信都是毫無保留的,當我用了奮不顧身的深情卻換來毫無預警的無情時,當然會害怕自己是不是不該再去相信?恐懼是不是會再一次被相信給背叛?

    「相信什麼,就會看見什麼」是最近的領悟,每當我開始感到焦慮不安的時候,我就會對自己說這句話,一邊退縮卻也一邊前行,一邊害怕相信卻也一邊相信著相信。相信無關乎真實為何,而是要我們去相信,我們就能看見相信,以此期待我們能勇敢地相信人、相信宇宙,更勇敢地相信自己。然後才能深刻明白相信的本質其實是很美好的。

     第三層:在上述前提之下,實驗室是一個佈滿趣味的場域,我們能去認識和感受不同的元素碰撞在一起會出現什麼火花,然後得到前所未有的、豐富認知的體驗。

     於人間同理,我在還不認識自己之前,是個過度好強的人,凡是我都想著要第一,在不斷競爭的環境之下長大的我很少流淚,也不太有情緒上的波動,我依然能感受到辛苦,但我無法承認自己如實的正在辛苦。我總是強迫自己要做得更多、只想趕快解決事情、把考卷趕快訂正完,這樣才能贏過別人,這樣看起來才能比別人厲害。

     我貌似成了一個完美的人,但我不好受,我好像什麼都很好,但其實骨子裡什麼都不會。「阿!我忘記感受了。」這是我一直到大四才有的意識,我忘記去單純的好奇,我忘記不去刻意的評價,純粹享受過程。問自己輸贏真的有那麼重要嗎?贏了之後可以怎麼樣?以前成績比我不好的同學現在真的有過得比較不好嗎?我要這樣過一輩子嗎?當這些想法層出不窮的浮上心頭時,我就再也不需要第一名的頭銜來證明我存在的價值了。

     我是來這個世界成為自己的,不用凡事求好心切的去討好別人吧,我想要我敢於嘗試、忠於選擇、勇於知錯、樂於擁抱,因此我終於走在成為自己的路上,我長大了。「對待生命你不妨大膽一點,因為我們終究會失去它。」此話出自尼采,第一眼看到的時候感到好震驚!是阿,我們終究是會失去生命的,那倒不如大膽一點面對它,把想做的都做了吧,以此期待我們能享受身而為人、享有活著。

     生命就是實驗室,要做些什麼、不做些什麼,多數時候能出自於我們的自由意志。然而我也知道,有時候會身不由己,有時候會無法只想到自己,並不是每一個瞬間都擁有選擇權,那我們至少還可以在限制之下為自己做最舒適的安排,不如預期或是超出預期,都是體驗必經的過程,我們一起玩吧。

三、初來乍到,請多指教  

               「星河」是很文科的、很漫美的表徵,「實驗室」則是很理科的、很步驟化的象徵,這也代表著我同時擁有文科和理科的背景。這兩個不同面向的培育於我而言都非常重要。高中就讀理組三類,是我非常驕傲的決心,我沒有太不喜歡理科,但自己確實比較擅長文科,當初會做這樣的選擇不是因為眾多關於升學制度該如何應對的說法,而是因為我知道自己大學一定會選擇文科的科系就讀,那麼高中時期就會是我最後一次能在有人的帶領下學習理科專業,而且相較於理科,文科知識在我的生活中比較唾手可得,因此我想要在最後能接觸到理科的階段時好好學習理科。就算高三下學期,為了準備文科指考、準備大學面試而處於水深火熱之時,我都沒有放棄高三時的理科知識,我認為這是自己選擇的就要為此負責。

      至今講述起這段經歷時仍然為自己感到欣慰,待在理組的日子裡,我收獲了一個有向心力的班級、一群要好的朋友、問心無愧的本心、及自己未來少有機會再觸碰到的學科,也造就了我很酷的思考脈絡和探討角度。更因此多了許多能夠多元碰撞的機運,也讓我結識了各個領域的友伴,然而要融合不同面向的自己實為不易之事,這段過程未知且無人知曉,需要經歷、需要沉澱、需要生長、需要踏浪,這是我正在學習認識並意識自己的潛能的開展、接納並喜歡自己的每一天的模樣。生活中有文有理、且關心文理,這是一輩子的事了,我希望自己永遠因為更認識自己一點而感到開心。

     星河乍看傾向文學,其實星河是宇宙、是萬物的起源、是許多研究人員夜以繼日研究和觀察而得的輪廓,也包括直徑、大小、速度……等等的資訊。實驗室乍看傾向理工,其實實驗室裡有各種性質的人於其中焚膏繼晷,由不能被比較的熱情、努力堆疊而成,也盈滿如種子般的學生們於此發芽,為一點點發現而雀躍和興奮。生活沒辦法用只用二分法來界定,更多的是模糊地帶、程度比較、來回擺盪。那麼我們在為事件或人物賦予意義的時候,是不是能夠寬容大方的去面對呢?

     我們可以有所預設但不完全依照預設,而是彈性從容的、游刃有餘的去踏實感受宇宙交付給自己的一切。這並不是意味著我們不能預設立場,而是意味著不被預設的立場綑綁導致無法掙脫,否則最後反倒是被自己限制了。試著寬鬆一點、仁慈一點、柔軟一點、緩慢一點。就像「星河」和「實驗室」這兩個名詞,都不是能用一個面向來定義和解釋的,既然自然的和人為的都無法輕易註解,那我們也不用強逼著自己一定要如何,或是認定沒有做到哪件事就是做得不夠好的人。我也正在學習不預設過多、學習順其自然但保有積極作為,讓瑣碎念頭和徬徨無措都將有安放之處,而我們也都能更自由。 

四、很高興認識你

        嗨,這裡是「星河實驗室」。

       就這樣開始了呢,我是邱子瑜,很高興認識你。

台長: 文學樹
人氣(852) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 星河實驗室 |
此分類下一篇:星河實驗室2:八月的孩子,用力奔跑

Katherine
好棒,喜歡這個名子
說它緣起於彰化時,彷彿我也參與了命名😝
2021-07-09 10:15:18
依雯老師
【每月9日新專欄登場:邱子瑜的星河實驗室】
就讀彰師大輔導與諮商學系的子瑜,四年的大學生涯成為蘊養她人生的豐厚沃土。下一站該如何安排?又將落腳何處?在這些問題的答案都還需要時間塵埃落定時,子瑜選擇每個月規律地透過書寫專欄文章,安頓身心。並把她這些年來的所見所聞所感一點一滴記錄下來,讓更多人有機會認識心理諮商的世界,學習清明照見自己且同理他人。
「星河實驗室」是子瑜為專欄取的名字,很喜歡她對「星河實驗室」的層次界定,在漂亮界定它的同時,又不忘打破它的既定限制,試著讓人生、生活、感情裡的更多模糊地帶可以被看見、被尊重、被包容。在「星河實驗室」裡,世界無限寬廣,沒有一定要如何的規定,只有不斷的嘗試再嘗試,很多時候,生命的光焰便是這樣點燃的,哪怕只有一瞬,也是一輩子難忘的絕美印記。
一起看看子瑜如何經營她與所有人的「星河實驗室」吧
2021-07-09 11:52:48
創作坊文學樹
【新竹教室新專欄:邱子瑜的星河實驗室】
2012年,中壢教室推出「英倫小特派」專欄,由當時留學英國巴斯專攻氣候對歐盟影響的創作坊孩子鄧羽涵主筆,逐月為創作坊的大小孩子們翻譯BBC和氣候相關的新聞,和大家共享。

2019年,中壢教室繼續推出「職場魔法石」專欄,由前往荷蘭攻讀MBA,並定居在荷蘭謀職、工作的創作坊孩子賴宜澧主筆,每一個月為創作坊的讀者分享她在荷蘭的奇幻歷險與成長,也為更多想前往歐洲築夢的莘莘學子,寫下細膩、實用的求職攻略。

2021年,年輕的新竹教室緩緩跟上中壢教室前輩的腳步,推出「星河實驗室」專欄,由甫從國立彰化師範大學輔導與諮商學系畢業的創作坊孩子邱子瑜主筆,
她成為新竹教室專欄的開路先鋒,已在新竹教室寫下鮮燦的歷史。

一如秋芳老師所言:「創作坊的生生不息,就表現在孩子累積出來的未來。」好高興也好榮幸,子瑜願意將她的過去、現在和未來,透過「星河實驗室」專欄與我們一起分享。
2021-07-09 11:55:25
秋芳老師
好開心啊!新竹的孩子門也卓然展現出獨特樣貌了!
2021-07-09 11:56:45
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文