2018-03-15 11:11:26| 人氣1,332| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

纏絲勁與經絡練習的對應關係-06

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

如下圖,在練習英雄式將腳底的腎氣感延伸到心經/膽經/膀胱經,這樣外型就像三角延展式。如何維持坐姿前彎的氣感,並以骨盆為軸心進行旋轉,手腳兩端的外在肌肉感覺彷彿有兩個人在拉你一樣,內在的筋膜感覺則是有兩條魚從內而外的向外流動。這樣的練習可以放鬆肩胛動靜脈/調整心軸/並放鬆骨盆外側肌肉群/調整脊椎/強化腹腔循環。



三角01.jpg






三角02.jpg






三角03.jpg






三角04.jpg





      等姿勢穩定後再以腳底的氣感旋轉髖骨及骨盆將腎氣貫通到及膀胱及膽經,這樣外型就像三角旋轉式。下面這個式子的重點就是骨盆必須是平的,不是轉個腰,而是要平衡收縮左邊股內側肌群/延伸右邊股內側肌群/放鬆髖骨外展肌群,這動作對於骨盆的調整非常有效。接下來就是把重心內鎖穩定,此時腎氣便會直入衝門把身體頂住,手就會發熱,表示身體的循環正在加速。以這樣方式練習,可以有效提升人體的核心溫度改善手腳冰冷的症狀。

 

      以此為基礎,若是三角式延展式/側三角延展/旋轉側三角/英雄式二/英雄式三都可以練習到流暢。在進行開腿練習時只要坐下來把骨盆前後的腸薦關節放鬆就可以把海底輪臍輪一路上推到頂輪了。此時的身形調整都是靠身體的任督二脈前後調動放鬆卡住的穴位進行延伸。

      基本上我在練習瑜珈體位及纏絲勁時流程大致如下:

l  應用瑜珈體位找到筋膜及肌肉萎縮處及結構歪斜處。因為沒有練習過瑜珈,基本上對於纏絲勁的體會是無法深入的。

l  找到歪斜/不平衡/萎縮處,再練習各種體位訓練強化肌肉強度將歪斜結構鎖正固定及改善其不平衡處,並強化萎縮處的血液回流能力。這點就有經驗的老師指點,練習後馬上討論修正方式才有效果。實際上可以在練功時找到沾黏或歪斜處,然後利用不同的體位及角度進行調整,這就是纏絲勁的主要功能。

l  體位固定後,練習重點切換成細部肌肉調整(多角度的螺旋及延伸)牽動身體的筋膜來提升/延伸內外末梢的平衡及臟器氣血對流條件。這種細膩的內在感覺就稱為氣感。

l  上述練習到位後,再運用各種呼吸法來提升腹腔跟胸腔的變化,就可以強化臟腑及平衡交感及副交感神經。這就是纏絲勁中的內纏。

l  若要改善陳年舊疾就要練習在不同的體位改變該部位的氣血內外對流的速度及方向。在實際的練習中,只要順纏逆纏的角度,的確是可以很快的改善一些症狀。

l  進行飲食習慣調整及生活方式改變是必要的。最重要的是藉由靜坐放鬆心靈,啟動副交感神經的療癒系統提升身體的修復能力。

l  重點是要將這樣的對應條件導入日常 行///臥,時時練習,而不是單單的體位的練習。

      這樣的瑜珈練習就像一種治療性的伸展的螺旋活動,最終目標是達到身體的平衡、健康、精神平靜、專注,這些目標每個人都能透過練習不斷精進,而且可以練習出一套自己終身學習的瑜珈。

 

 

台長: 新北市太極經絡養生協會
人氣(1,332) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 練功養生 |
此分類下一篇:2018/03/15 膝痛的調整
此分類上一篇:2016/04/05 二尖瓣脫垂 的練習心得
TOP
詳全文