2018-03-15 11:03:28| 人氣1,066| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

纏絲勁與經絡練習的對應關係-03

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

三角式的起式,一開始就要把身體領上去(感覺是頭上有吊了一條絲線把全身領了上去,這跟花式溜冰選手在進行旋轉時是身體向中心線往上帶上去而不是擴散式的劃圈),最主要的功能是啟動任督二脈。基本上只要人能夠時時把身體領正就可以改善很多問題,因為錯誤的站姿/坐姿/走路/睡覺姿勢是很多慢性疾病產生的主要原因。



經02膀胱.jpg





      等膀胱經筋領直的氣感熟悉後,再膀胱經筋為軸心來練習坐姿前彎(如圖)並貫串重要穴位,光是以腳趾的起始點/經筋的路徑/頭部的終點來區分便有很大的差異。所以看起來一樣的動作,確有非常不同的效果。


膀胱經01.jpg







拉筋.jpg







-功能:調整大腿內側及腹腔氣血到鼻腔;路線從腳大拇指,纏絲旋動便可以從腿的內側三陰交[1]地機[2]接旋轉到衝門[3],後沿腹腔上行到橫膈膜,入胸椎內側走頸椎一直到迎香[4]及腦前緣百會

 

-功能:調整大腿後側及下背脊椎椎間盤排列到頸椎枕骨[5];路線從腳中拇指,纏絲旋動便可以從湧泉[6]足底筋膜阿基里斯腱,後沿著小腿後方進入委中[7]膕窩肌腱股四頭肌後側,穿骨盆閉鎖孔[8]沿脊椎上行到胸椎,入走頸椎肩中俞[9]一直到風池[10]百會



[1] 三陰交(婦科第一要穴):肌肉:脛骨後緣/比目魚肌;血管:大腿靜脈/脛後動靜脈;神經:脛神經/小腿內側皮神經。

[2]地機(主治子宮病):肌肉:脛骨後緣/比目魚肌;血管:脛後動靜脈;神經:脛神經/小腿內側皮神經。

[3]衝門:肌肉:腹部股溝韌帶中點外側上方;血管:股動脈;神經:股神經。

[4] 迎香:肌肉:鼻翼外緣溝中央;血管:面動靜脈;神經:顏面神經。

[5]以頸椎而言,若在練習拜日式時可以著重持頸椎與腰椎到骨盆的中正位置(不要過度後彎並練習與腰椎相同的向上延伸/向下拉長/向內鞏固/多方面的緩慢向上螺旋,如圖),鍛鍊頸直肌把頭領正的能力,再放鬆頭夾肌及頸夾肌,實務上可以改善很多頸椎及顱部深層經膜的症狀。

[6] 湧泉:肌肉:足掌中心;血管:脛前動脈足底弓;神經:第二足底墌側總神經。

[7] 委中:肌肉:膕窩肌腱正中;血管:股膝靜脈;正當脛神經。

[8] 閉鎖孔:薦椎、小坐骨切跡、薦棘韌帶和薦粗隆韌帶共同形成. 作為臀區進入會陰部的入口. 閉鎖內肌、陰部神經、內陰部血管等通過。

[9] 肩中俞:肌肉:第一胸椎橫突端/斜方為表/ 深層提肩胛;血管:頸橫動脈/靜脈分支;神經:第一胸椎/肩胛背。

[10] 風池:肌肉:胸鎖乳突/斜方為表/深層頭肌; 血管:枕動脈/靜脈分支;神經:枕小神經群。

台長: 新北市太極經絡養生協會
人氣(1,066) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 太極經絡 |
此分類下一篇:纏絲勁與經絡練習的對應關係-04
此分類上一篇:纏絲勁與經絡練習的對應關係 -02
TOP
詳全文