2018-03-15 10:57:03| 人氣1,082| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

纏絲勁與經絡練習的對應關係 -01

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

跟恩師陳香蘭老師練習瑜珈十幾年了,上課時陳老師總是不斷耳提面命:只要正確練習,拜日式及三角式就可以改善很多疾病症狀,就這樣我改善了體脂肪過高/脂肪肝/高血壓等新陳代謝症候。在練習的過程中發現,人體有很複雜的對應系統,在進行體位練習時如果可以特別留意某些區塊的轉動往往可以感覺到遠端的筋膜有相對的轉動。有時候鼻竇就通了,有時候很明顯的聽到骨頭歸正重新排列的聲音於是痠痛的改善了,有時候可以體會到腸胃蠕動加速。人體就像大自然環境一樣,如同蝴蝶效應當改善某些局部的結構及循環就可以對應幅射到特定的區塊。後來與林老師深入學習到筋膜調整時,才發現原來這些路徑早已經過千年的驗證於醫學而以不同的名稱存在。

 

      在這條自我修煉的路上,很幸運可以跟谷醫生上課,從他的四季中醫病理課程、內經解剖生理學及螺旋針灸法中深入瞭解到影響到人體氣脈運行的原理。在練習過程中,他不斷強調的重點:每個人形成的症狀原因各不相同,必需要能夠歸納出有一致性、重複性、有效性的練習方式才會對他人有所幫助。感謝他不吝提供多年醫療經驗、案例說明及練習心得相互驗證,並且針對相關穴位詳細說明。甚至在滯礙難懂處輔以手按揉/各型長短針插入揉捻的等方式說明身體主要的穴位及關節及骨縫的順逆纏交叉關係。讓我瞭解只要能掌握這些關鍵穴位及上下關聯順逆纏交叉關係時,就可以透過不同的練習方式將會穴沾黏點鬆開並進行遠端的氣血循環調整。

    

      舉例而言,常見的肩頸痠痛每個人的根源點不同。若只是針對痠痛點按壓或熱敷效果只是緩解而且反覆發作,吃藥的效果也只是暫停症狀而已。 假如先相關會穴(針灸經穴學[1])肩井[2]-天髎[3]-肩髎[4]-翳風[5]慢慢鬆開,再把結構動作連結起來把氣血送到勞宮[6]入手指。這樣練習就可以徹底改善整個肩胛的氣血循環,不僅改善肩頸痠痛,同時也可以改善相關的偏頭痛/鼻竇炎/內耳積水/眩暈/高血壓/失眠/躁鬱等相關症狀。


[1] 針灸經穴學, 志遠書局,作者楊維傑,ISBN 957-8609-53-1

[2] 肩井: 肌肉:三角/斜方/提肩胛/脊上/深層頭肌; 血管:旋肩胛動靜脈; 神經:腋神經/橈神經。

[3] 天髎:肌肉:肩缺盆/淺層斜方/下為岡上; 深層頭肌; 血管:頸橫動脈 深為肩胛上動脈 ; 神經:肩胛上神經群。

[4] 肩髎:肌肉:肩胛骨尖峰後下緣/肩關節後方; 血管:旋肱後動脈; 神經:腋神經中。

[5]翳風:肌肉:耳垂後/張口凹陷處/乳突下合骨; 血管:耳後動脈/頸外淺靜脈; 神經:耳大神經/橈面神經幹。

[6] 勞宮:肌肉:第二三掌骨中間; 血管:指掌側總動脈; 神經:正中神經分布。

台長: 新北市太極經絡養生協會
人氣(1,082) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 太極經絡 |
此分類下一篇:纏絲勁與經絡練習的對應關係 -02
此分類上一篇:2017/06/15 第一屆會員大會及理監事選舉
TOP
詳全文