2013-08-11 22:24:51| 人氣614| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

父親節禮物

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




作文除了是學校功課與考試科目外,更是生活中最有價值的禮物。學作文,歡度父親節當然要有文字陪伴,上周課程基礎班寫<我的爸爸>,高年班以爸爸為主軸,自訂符合父親特色的意象為題目,大多數高年班的孩子,送父親節卡片已成為「歷史」,他們早已遺忘兒時仰望父親的崇高。

陽光是萬物的生命泉源,但是太熾熱的烈焰,會灼傷肌膚。也許是肩上的負擔太沉重,父親的愛有時如燃燒的光焰,不小心就弄疼我們。文字讓我們回溫過去、回味往日、回復摯愛,拼貼、重組、還原,那一幕幕久違的動人情感,不因短暫酷暑的疼痛,遺失長久的恩情。

基礎班的新生碩恩,小時候到補習班接姐姐,總是張著慧黠的大眼睛吵著,要到什麼時候才可以上作文課?我告訴他「等到一年級下學期,就可以上課。」等到適合上課的時間點,他可能背負太多功課壓力,已經不想上作文了,他繼續吵著,只是吵的理由已經變成不要上課,不知什麼原因,讓作文變成可怕的怪獸。

 

暑假姊姊遊學回來到作文班上課,媽媽拼命游說他來上課,他開出條件「要有人陪著上課。」在姊姊陪伴下,他終於踏出第一步,到作文班上一堂課,那天剛好寫<我的爸爸>,他的第一首詩,充滿著奇趣的想像,下課後他告訴媽媽,想不到作文課這麼好玩,下禮拜不用人陪,要自己來上課,欣喜他卸下對作文的偏見,更慶幸他對作文的最初印記,是對爸爸最濃烈的愛。

靖皓和靖業兩姊弟下課後,討論彼此運用何種意象形容父親,父親節當天,靖皓透過手機,將自己寫的作文一字一句傳給父親,大多數的孩子將詩寫在卡片上送父親,相信今年父親節,愛的感動如繁花遍地開放。

我的爸爸  義學國小一年級  何碩恩

爸爸像一隻大象

永遠幫助我們

爸爸像一輛汽車

載我們出去玩

爸爸像一棟銀行

永遠帶我們出國

 

我的爸爸  西門國小三年級  徐瑜釩

爸爸像火車頭

沒有他就沒有幸福

爸爸像老鷹

總是保護我們

爸爸是加油棒

在我困難時為我加油

 

重擔   青溪國中七年級   賴柏佑

我的一切交託給您

我擁有的一切

是用您的汗水換取的

我在球場上展翅飛騰

因為您的支撐

有您

世界才完美

 

指北針  瑞豐國小六年級   蔡明霖

出生後

就像磁極錯亂的指北針

爸爸將我調教成精準

不出錯的指針

 

傳說中的不滅之火  建國國小四年級   邱頌智

 空蕩蕩、黑漆漆的校園,都會有個個性溫和、皮膚黝黑、身材魁梧的藏鏡人在巡囉,他是學校的主任,是我親愛的爸爸。

 他是我人生中的不滅之火,引導我踏出人生的步伐,不論是功課、二胡、英文等,有不解之處時,它就會用「傳說中的不滅之火」把疑問全部燒掉,化成學問,並且照明我的未來,而我也相信,自己的疑問越多,自己的未來就更加明亮。

 爸爸在我心中是個「嚴正法師」,在我生氣想罵人時就會說「不能改變環境要改變自己。」提醒我許多人生大道理。

 我會運用爸爸的不滅之火和大道理,揮灑出人生的色彩。

 

躲在暗中的蝙蝠   同德國小五年級   王品儒

 充滿熱情的我們,回家總會像小麻雀般吱吱喳喳說個不停,但只要一靠近爸爸,那不發一語的石頭,嘴巴就會自然的像看到辣椒的小孩,緊閉著雙唇。

 運動會前,我像食材快要滿到爆的鍋子,想把心中壓不住的緊張分享出來。當天,看到好多父母都來為小孩加油,一想到自己孤獨一人,心中不禁酸了起來。賽跑時,我只想用名次化解心酸,沒想到奔至終點,那熟悉的身影出現眼前,父親將我抱住,我內心湧出喜悅,原來他知道這件事。

 在我們沒注意的時候,他都一字一句仔細聆聽,關心我們的每一天,就像黑暗洞穴中的蝙蝠,用明亮的雙眼注視著人們的行動,它們並非人們口中的可怕。

 蝙蝠的內心就像水般的純淨,而爸爸的心中也像棉花糖般的柔軟,爸爸在黑暗中偷偷保護我,我要多跟爸爸互動,讓他繼續守護我,因為他是躲在暗中的蝙蝠。

 

手掌   桃園國中七年級  解之閑

 手掌,是爸爸在我心中的代名詞,那溫度,從小到大都一直溫暖著我心。

 記得那時我才三歲,爸爸的手,保存了我最初的記憶。媽媽因為即將分娩的陣痛住進醫院,爸爸得知消息,火速從公司早退到幼兒園接我,為了安撫搞不清楚狀況的我,還帶了一台小拖車給我,我一手拉著小拖車,另一隻手被爸爸寬厚的手掌包覆,從計程車到醫院,那雙溫暖的手掌一直沒有放開,帶給我十足的安全感。

 冬天時,體質不好的我常手腳冰冷,每當我受不了,就會窩到爸爸身邊,將可惡的「小三」遙控器奪走,硬生生的把手塞到爸爸的手中取暖。

 這樣溫暖的手,我卻放開了。升上國中,我有短暫的叛逆期,雖不會和家人爭吵,和爸爸的關係卻逐漸冰冷,那段期間,心中一直有著空虛感,那是我所以為的友情填不滿的。直到在校受了重大挫折,臉上掛著兩行淚的那天,我才重新牽起那雙既熟悉又陌生的手,爸爸的手重新帶給我溫暖,填滿心中的空虛。

 印象中爸爸的手始終如一,厚實的手掌、清晰的脈絡、春夏秋冬都燃燒著溫度,一直溫暖我,我想要,一輩子都不放開爸爸的手。

 

沉默的心理醫生  青溪國中九年級  王靖皓

坐在客廳一角,無聲的備忘錄時時刻刻提醒著我們,有時又是嚴肅的法官大人,用嚴格的法律統治我們,甚至是個聰明的將軍,帶領我們打贏每場勝戰。

沒有陽光照射的植物,生命力非常短淺,而我們因父親替全家灑下了明亮的養分而活躍,總是安靜的管著秩序,每當弟弟和我玩到快把屋頂拆了,父親就會用溫和但嚴格的口氣,把我們玩瘋的情緒拉到平靜的大海,隨風緩和下來,每當母親和我開的女人會議變成了爭論大賽,父親總把我們亂了方向的磁場調回正軌,讓我們繼續和平進行會議。

父親和我的腳踏車之旅中,我的精神和體力到了極限甚至破表,父親把失去意志力的我變成了加滿油的貨車,能用雙腳繼續將疲累和酸痛的身體運回家。

父親是全家人沉默的心裡醫生,他運用一生的累積,智慧影響了我們的想法,更新了我們的做法,滋潤了我們的看法,不多話-正是父親征服我們的成功秘訣,成為我們生活重心的頂級目標!

 

台長:
人氣(614) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 教學筆記 |
此分類下一篇:閱讀與電影
此分類上一篇:找到自己的位置

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文