2016-12-26 22:54:07| 人氣1,897| 回應2 | 上一篇 | 下一篇
推薦 6 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

【電影】《不存在房間》:母性的掙扎





《房間》此書甫出版在台上市的時候,根據在下不可靠的記憶,那是五年前,可惜當時與它失之交臂。等它的電影上映時,我也沒有搶先到電影院買票觀賞。直到它在電視中播出時,我才觀賞到它的內容。

 

【以下會透露故事劇情,不喜未看便知道內容者請勿入。】

 


劇中有一句話,受到眾版友的激賞:「當房間的門打開時,它就不只是一間房間。」就個人的理解,它蘊涵的意思為:當我們從自己的立場勇敢地跨出去,將會通往任何之處。而不再是受困於一個特定、空氣不流通的空間內固步自封。


在母子倆以急智獲得外界救助後,小孩反而倒過來對母親說出
這句母親曾對小孩說過的話。

另一個倍受到網友推薦的部分,就是此劇不把重心放在受到囚禁的那對母子的不幸生涯或是過程上而已,而是將他們從危險犯難的逃脫出囚禁的過程,以及獲救之後的生活加以著墨。

 

獲救之後,才是此劇的開端。

 

在受囚禁期間,母親是這小孩的生命中的唯一;可是獲救之後,小孩卻成了母親心頭的唯一。

 

在受困的房間中,母親是小孩唯一的資源來源,這些資源包括:食物、衣物、甚至是藥物。就算這些資源是母親用身體從囚禁他們的男人處換得這些,但從個意義上,母親就是小孩所有物資及資訊(或教育)的唯一來源或是管道。

 

是否可從另一個角度來看,「房間」在這當中的意涵宛如另一程度上意義的「子宮」?在母親的「房間」中,小孩都會受到無微不至的照顧以及保護。

 

從房間中脫離出來的母子倆角色立馬顛倒,失落的母親發現到自己不再是小孩的唯一。當她一旦不再需要用盡所有的力量去對抗囚禁她們的男人,及保護自己的骨內,才發現到房間外面的世界;在自己缺席十幾年的情況下已人事皆非,而自己卻因長期受囚禁早已失去了成年人應有的經濟獨立自主的能力及勇氣;加上她不斷地面對外界質疑她對自己這個受到囚禁及性禁後不得不生育下來的孩子的愛及保護是否出自於內心,讓她不得不一次又一次地審視自己的內心,以及回顧自己過去種種。

 

她不得不重新面對那個房間之外、那個她曾經生活過又被迫脫離的世界。當小孩欣然及坦率地接受房間之外的世界所賦予的一切,卻讓母親一再畏縮。

 

這一點又讓人聯想到提供「房間」給孕育子女的母性角色。懷孕九個月及坐月子一個月的女性在一段時間內不得不暫時放下所有的俗務,全心全意地用身心去孕養著子宮中的小小生命。而卸下重負的母親,重回到世俗中,會不會也如劇中的母親一樣:茫然?面對自己缺席的世界變化大得讓自己身心難以跟上?小孩脫離自己肉身之後成為一個獨立的個體後、那種可以給予另一個生命卻無法掌握那一個生命的命運的那種失落感?



當她發現到自己對小孩的唯一性不再是絕對的時候,這種失去「唯一的」這一個角色和重心的情況讓她迷失了。沒有了她,小孩也可以在「房間」以外的世界好好地活下來--許多的人會基於種種的原因(補償心態、同情、罪惡感等等)提供小孩物質及各種福利條件。就像,最初地球以為自己的萬有引力是月亮留戀不去的唯一條件,事後才發現到自己與月亮無異,都只不過是更廣大的太陽系中的運行的一份子。

 

世界何其遼闊,當母親願意將那扇心門打開,放手及放心讓小孩擁有自己的世界,自己才真的得以自自囚的房間中踏出來。





封面圖片出處:http://pic.pimg.tw/lonelylong/0673aed7b43a71a8c67a7b10a7c8d50d.jpg

台長: 夏虫
人氣(1,897) | 回應(2)| 推薦 (6)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 【新】 |
此分類下一篇:【電影】 天才的禮物,或詛咒?
此分類上一篇:【電影】《貓的報恩》-所謂的回報,是誰所需要的?

影城頻道電影星聞
恭喜您的文章登上PChome唷!! 文章將於2016年12月28日00:00 po出 歡迎前往PChome 首頁電影約會看看喔^____^
http://www.pchome.com.tw/
2016-12-27 17:25:58
(悄悄話)
2017-01-05 20:55:16
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文