2020-08-26 14:22:09| 人氣149| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

入菜佳生食亦好

但是當配角的醋飄洋過海到義大利就魚躍龍門了,成為餐桌上的第一女主角。義大利醋Balsamic除了入菜外,也適合生食,餐廳裡是兩罐并陳,在麵包碟子中倒點橄欖油,點上香醋,沾橄欖油麵包來吃,開胃菜可免了。這幾年有航空公司提高健康意識,在商務和頭等艙內除了奶油外,會奉上橄欖油配麵包,加一味Balsamic提升吃的品味Ulthera

但高級Balsamic經過陳年的過程,單價比高級紅葡萄酒還高,前幾年台北經濟景氣時看過一罐手指般細長下的一百毫升小瓶,要價萬元,店東很自豪說有客半打半打買去養生喝,聽說好的Balsamic打開來時滿室生香,不會輸給盛時的貴州茅台酒。

釀陳年Balsamic手續和葡萄酒一般複雜,釀出的醋汁放在橡木桶中沉睡數十年,女兒大了,兒子娶媳婦了,開了橡木桶像慶祝婚禮喝的女兒紅一樣喜慶水原共生

但不是光擺著會漲價,這種釀Balsamic的葡萄叫Trebino,加上可以拿來釀香檳的蘇維農(white sauvignon)榨汁後,先要用大鍋在明火下煮到剩下一半不到(理想量是三分之一),再放到法國橡木桶中陳個十五年脫 腋毛

沒有橡木?可以替用的,只准換櫻桃木、冬青木、核桃木或Acadia木,都沒有就甭玩了。原因是釀葡萄醋和葡萄酒一樣,汁液(must)會吸收木桶的香味,木桶錯了,醋也完了。

陳年醋隔個幾年要經過大桶換小桶,從二十公升的桶一路換到十四公升、九.五公升、六.五公升,最後精華剩下三公升。也就是說,二十五年的醋,每飲一滴就是三十顆葡萄的精華。這樣一瓶十五年寶貝醋,一百毫升起新台幣價三千七百元,陳到三十年,要價一萬五千元不稀奇。

吃這樣的醋不能用倒的,太浪費了,也不能煮菜,破壞風味,要準備一支點眼藥用的吸管,每次像汲長生不老藥一樣,汲幾滴來放在冰淇淋、陳年Chesse上咂咀咋舌的享受。

Balsamic的家鄉在義大利的Modena摩典那,位置在羅倫斯東郊六十六英里處。造醋的歷史可以回溯到一○四六年進貢給高盧皇帝時的貢品,這個不到二十萬人的小城,出名的除了醋以外,可是名揚世界的五大跑車的總公司——愛快羅蜜歐、法拉利、藍寶堅尼(Lamborghini)和馬塞拉蒂(Maserati)的家鄉。另一個摩典那的英雄是才退休的世界首席男高音——帕瓦羅帝。在這千年古鎮,想像帕兄擠進法拉利飆著車,飲著吸管汲出的百年陳醋,場景有點滑稽。

台長: kdjoejold30
人氣(149) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

烤麵筋
汗馬糖:https://www.hamercandy.tw
2020-08-31 10:09:32
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文