2005-08-21 01:02:40| 人氣2,603| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

生涯輔導學習心得

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

作業一份^_^

在這兩個星期的密集課程中,嘗試從生涯的角度出發,理解生涯諮商相關理論與諮商歷程,同時在課堂中利用一些生涯諮商的工具(如Holland圖、生涯彩虹、家庭圖、生涯方格、階級法、平衡計分單等)進行實際操作,去體會各工具的使用方法與使用目的,盼望日後個案遇上生涯困擾之時,通過這次學習,加深對個案問題的掌握,幫助個案找到自身的希望。

坦白說,在學習過程中,反而在「斥候時期」有深刻的體會與反思。老師在第一堂開始說到:「為何你現在坐在這兒?你心甘情願嗎?怡然自得嗎?你想改變嗎?」那一刻我覺得心情並不是怡然自得,還夾雜著焦慮與壓力,心裡想著未來一個月密集的課程,真受不了,而且有不少的功課要完成,天啊!我的暑假在哪裡?可是沒辦法,還有什麼方法呢?當學生應該要來上課,要捱過去。

令我想起大學時期上「人事心理學專題」,認識到人在甚麼時候才會選擇去改變。理論說至少有四點:

1.對自己有利
2.不滿意自己目前所處的情況或成就
3.清楚了解自己想要的「理想」或期望的情況或成就
4.清楚了解如何採取行動以達成理想

因為上課本身對自己有利,也是自己想要的「理想」(當一個優秀的輔導員),故此即使目前「不滿意」(不滿意課程那麼密集),都不會選擇去改變(例如不去上課)。這又令我想到目前澳門青少年的就業心態,很多學生初中畢業後選擇去賭場工作,因為能夠賺很多錢,對自己有利,而且有了錢,便能夠達成他們心裡想要的期望(例如買車),於是儘管不滿意自己所處的工作環境,他們依舊選擇留在賭場內工作。

老師在課程上亦曾提到Jung的理論,Jung考慮到時間、空間以及客觀因素決定人如何面對自己人生,人因為有時空的觀念,於是有時放棄「此時此地」的感覺去追求「應該如此」的自己,不受「此時此地」的束縛。換言之,為了明日,不辭今日的辛苦。或許認為現在的痛苦如果對於將來有幫助,則痛苦是有很深的「意義」的。有些時候太強調「應有的自己」而壓抑「現在的自己」,將損及整體的自我功能,甚至連自己的內在本質或興趣,會在如此的時空中淡滅。這正如課程中所學到,人有時候分不出「我是誰」與「我想是誰」,自我狀態分道揚鑣,產生了「有」的情態與「是」的情態。如同馬克思提出「異化」的概念,關鍵問題就是人性跟經濟活動的分離。今天社會講求市場利益,希望培養人材以迎合市場的需求,社會僅考慮個人勞動力在市場的適配性,於是人為了配合它以選擇放棄自己,好像今日澳門,政府考量是職業配置的問題,人們考量的是輔導員是否能替他們選擇合適的工作。

「知道你是誰,比知道你要去哪裡更重要」這是我在此課程中學到最重要的話。興趣(interest)就是「內在的精華」,相信生涯輔導的重點就是讓個案了解自己生命的本質,即「我是誰」的問題,在輔導過程中呼喚內在的本質,找回自己,讓他自己看到自己的路。也許像「為自己出征」的寓言那樣,穿盔甲穿太久了,要脫去似乎很不容易,有時候還要經過糾纏,不過我相信,自己並不是盔甲,盔甲的內裡才是自己。深信日後,輔導員的角色就是協助他們從養家餬口(去賭場工作賺錢),進而自我實現,最後盼望他們達至「天人合一」的境界。在時空之流中找回自己。

有人說,變化總比規劃來得快,人生該如何規劃?生命無常,又如何在當中洞見「常」?人生好像似是而非……我想關鍵是,每個勇敢的人都可以在自己的生涯宇宙裡創造屬於自己的文化,也許人生的一條規則是:誰能誠實去愛自己,勇敢去經歷過自己的人生,誰就可以寫出美好人生的例句。

應變之道就是「常」,原來生涯之學,即應變之學也。

台長: 天使企鵝
人氣(2,603) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文