24h購物| | PChome| 登入
2005-12-11 20:57:26| 人氣27| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

學佛常識 ( 2 )

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

左邊是觀世音菩薩,觀世音菩薩代表慈悲,代表樂於助人,見到眾生有苦難,立刻就伸出援手,所以我們稱贊觀世音菩薩「千手千眼」。千手千眼是比喻,並不是真的有一千隻手、一千隻眼,這是贊嘆精明能幹之人是「雙手萬能」所謂是眼到、手到,只要他看到了,幫助的手立刻就到達,取這個意思。

觀世音菩薩也有三部經,按順序來說,第一部是在《華嚴經》裡,善財童子參訪觀世音菩薩,五十三參的「第七迴向」,觀世音菩薩代表第七迴向菩薩。這裡面有自己修行的方法,和度化眾生的方法,說得很圓滿。第二部在《楞嚴經》裡,《楞嚴經》共有十卷,第六卷「觀世音菩薩耳根圓通章」。這一部經裡,觀世音菩薩主要是說明,他如何修行證果,很值得我們學習。這些原理原則,無論我們修學哪個法門都用得上。第三部在《法華經》裡,「觀世音菩薩普門品」,這一品流通得最廣。《普門品》裡所說的內容,是觀世音菩薩如何去幫助一切苦難的大眾,也就是觀世音菩薩教化眾生,幫助眾生的原理原則、方法及效果。這三部經,被稱之為「觀音三經」,都是附屬於大經之中,並非獨立的。所以,我們念這句「南無大慈大悲觀世音菩薩」,就要想到這三部典籍裡,所講的理論、方法與境界。

右邊是大勢至菩薩,大勢至菩薩代表智慧,唯有智慧纔是最大的勢力, 所以稱為「大勢至」;最大的勢力就是高度圓滿的智慧。大勢至菩薩的經典,也不是獨立的,是附屬在《楞嚴經》裡,稱為「大勢至菩薩念佛圓通章」。經文不長,只有兩百四十四個字,比《般若心經》還短;《般若心經》有兩百六十個字。雖然經文很短,其義理展開,無有窮盡,廣大深遠。印光大師將這一章經文,收在淨土四經之後,成為「淨土五經」,淨土經論就非常圓滿。這一章可說是淨土宗的心經,比《般若心經》義趣還要深廣。《般若心經》是六百卷大般若的核心、精華,而《大勢至菩薩念佛圓通章》,不僅是淨土的心經,也是釋迦牟尼佛說法四十九年,講經三百餘會的核心。不僅是世尊一代時教的中心,實在講也是十方三世一切諸佛,說無量無邊法門的核心。

佛菩薩形像是在提醒我們,若我們對於經論不熟悉,見到佛菩薩形像,想不起經中的教誨,那就得不到好處。所以聽到佛菩薩名號,看到佛菩薩形像,就想到佛菩薩的教誨,依教奉行,這就是佛菩薩開我們自性的光明。阿彌陀佛啟發我們無量覺,覺而不迷;觀音菩薩啟發我們自性的大慈大悲。慈悲是好,但是要有理智,若沒有理智,是感情的慈悲,不但不好,反而有害。佛家常講:「慈悲為本,方便為門」,但又有一句話說:「慈悲多禍害,方便出下流」。這是說明慈悲若是感情的,就容易出禍害;方便要是感情的, 就會墮落。 所以,慈悲與方便,一定要建立在高度智慧的基礎上,絕對不是感情用事。

聽到佛菩薩的名號,見到佛菩薩的形像,就要想到佛菩薩教導我們的原理原則,生活、工作、處事待人接物的方法,依照這個方法去學習,會得到殊勝的果報,這豈不是佛菩薩天天在開啟我們的自性光明?

在家裡供奉佛像,你明瞭其意義,佛像就開光了。你不明瞭,將佛像當作神明供奉,天天在他面前禱告,供一點香花水果,然後向他求福。那個供品就是賄賂,送一點賄賂,就希求佛菩薩保佑,把諸佛菩薩當作貪官污吏看待,此罪業多深重!天天造罪業, 還以為佛菩薩會保佑,這完全錯了。 家庭裡供奉佛菩薩形像, 是希望利用家庭做為道場,家家都是道場, 人人都能認真學佛,我們的社會、國家、世界,自然就能得到和平。

台長: 开忠
人氣(27) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文