2004-05-24 22:40:55| 人氣605| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[原住民藝術家之5]--與自然共舞的張梅娘

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

張梅娘個展有原野的氣息
枝葉花果樹藤裝置布農部落 給你可以呼吸的藝術空間
.......................................................................

草叢裡掉落一地的藤蔓、豆莢、檳榔葉片、樹皮,在我們看來沒有用的東西,在張梅娘的作品都變成了創作素材。

這個夏天將在台東布農部落展出的「野地裡的石披─張梅娘個展」,就是以這些大自然素材創作而成的系列作品。張梅娘將以台灣中低海拔山脈作為本次的創作主題,展出作品除了以這些原野材料創作的半立體畫作之外、還有空間裝置,讓參觀民眾在室內也能親近自然。張梅娘將在開幕式分享她的創作心得,有興趣的朋友們也可以現場做手工卡片,體驗手和自然素材的接觸。

張梅娘是出生在花蓮縣吉安鄉的阿美族人,童年放牛的日子就愛和花草樹木作伴,部落常見的植物如麵包樹、檳榔樹、山龍眼等,也都有著很重要的成長記憶。從事創作和教學多年來,這些植物信手拈來都成了她最熟悉和擅長的表現媒材。近年隨著工作室遷移至花東縱谷的鯉魚潭畔,中低海拔山脈特有的濕潤、綠意盎然和多變的樣貌,也開始走入她的創作裡,並成為這次展覽的主題。

「我很享受一個人在山裡找尋創作的材料和靈感。」張梅娘的車上、工作室,隨時都堆放著撿來的寶,就連海產店老闆也知道她愛收集東西出了名,特地為她保留客人吃剩的空貝殼。由於很多材料撿來不能馬上用在畫裡,所以工作室倒更像實驗室,一盆盆枯枝果葉正浸泡在水裡或著了色,等待通過測試,不易變形或具有可塑性才可以放心地使用。對張梅娘來說,這些花時間的找材質、實驗和創作過程並不苦,反倒讓她回到了童年,「因為小時候玩的和生活的就都是這些呀」。

已經走過人生的前半世紀,張梅娘仍保持著旺盛的求知慾和活力,緊湊的時間表除了創作和教學以外,還有自習電腦和到大學修課的行程,稱她「中年e世代」一點也不為過。


........................................................................
張梅娘
民國40年出生於花蓮縣吉安鄉
阿美族 族名Lahouk


2003 花蓮縣原住民社區大學「原始自然生態花藝設計班」講師
   個展「野地裡的石披」於台灣原住民當代藝術中心
2002 洄瀾獎應用美術組入選
   國立花蓮農校畢業生花藝設計就業訓練研習指導老師
   花蓮松園別館Her story女性藝術聯展
1997、1999、2001年花蓮國際石雕藝術季的原住民花藝個展、原住民手工藝品佈展   工作及少數民族特展會場入口整體設計
1995~1998 全省高中、高職研習營會場整體花藝設計及作品展示
1996 任中華民國花藝設計協會台北總會監事
1995 花藝聯展於來來大飯店
   擔任發展與改進原住民職業教育五年計劃花農職校花藝指導老師
1994 聯展於SOGO百貨公司、台北世貿中心國際花藝展
   赴法國里昂花藝學院研習
   畢業於美國芝加哥花藝設計學院─台北分院,啟蒙老師─田村久子教授

[創作簡介及成長背景]
張梅娘的工作室坐落在花蓮縣壽豐鄉,每到工作室得走過彎曲小徑,繞過小池塘,屋外有老樹,而鯉魚潭就在腳下。這是她孩提時曾夢想過的景像,這一幅圖畫至今還被保存著,卻是在多年後心願才得以實現。

有著愛冒險的獨立個性,張梅娘閒來就開著車子找尋可以入畫的素材,「只要那裡有路就往那裡開」,車子常常載滿從樹林中撿來的枯枝黃葉果實,或是海產店要來的貝類空殼,敏銳的視線和想像力隨時搜尋著周邊的物件,別人廢棄不用的在張梅娘眼裡卻成了寶物。

工作室裡隨處可見有待完成的作品,更多的是在「實驗中」的素材。每每撿拾到的自然素材,如葉子、果實、球莖,或是枯技、蝸牛殼等,張梅娘都個別給予不同的測試,如切開浸泡水、表面著色、上膠等……。仔細地觀察素材在經過測試後的變化,考驗它的可塑性及耐久性,觀察素材和化學原料及四季相遇後的轉變,成了張梅娘的工作,往往一個素材得耗上三年時間的試驗才可以放心地去運用。

每一個撿來的豆莢、果實,在測試的過程中張梅娘也得以回味童年的鄉間生活。成長在物質不豐裕的鄉間,所接觸到的植物昆物、熟悉的大自然世界,信手拈來都成了現今創作的好伙伴;由於張梅娘的創作泉源皆得自於山林的啟迪,並因而串連起童年的快樂時光,讓她即使在多年之後仍保有年輕充滿活力的心境。

台長: dee
人氣(605) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文