2010-12-31 23:35:01| 人氣34,537| 回應16 | 上一篇 | 下一篇

【思念。有時是一種味道】

推薦 16 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

        小時候,父母因為忙於工作,所以我一出生之後沒多久,媽媽便把我送到住在鄉下的外婆代為照顧,自從我有記憶開始,外婆便身兼母職地養育我,那時稚小的心靈認為外婆就是我的媽媽。

 

聽媽媽說5歲之前的我常感冒生病,而且又有氣喘,體弱多病的體質給外婆帶來許多的麻煩,因為外婆不會騎腳踏車,所以只要我生病了,她老人家總是走路背著我去醫院,但是西藥怎麼吃也不見改善,於是外婆便四處打聽著治療氣喘的中藥方,只要有人跟她說那一帖的中藥治療氣喘很有效,她便馬上拿著人家給她的藥方去中藥行抓藥,回來之後將中藥材處理後再放入電鍋裡面煮,外婆知道我怕吃藥,尤其是中藥的那種苦澀,一定更是不肯喝,所以總是在藥材中加入了冰糖,中藥蒸煮好之後,總是很溫柔的幫我將中藥湯吹涼後說:「乖孫耶,這湯快喝下去,這湯無苦啦,阿嬤有放很多“糖霜”啦,勁甜喔,乖,快喝下去病才會好喔。」(註)糖霜(台語):冰糖。 

 

所以,只要看外婆拿著一大包的中藥材回來,然後電鍋冒出冉冉白煙時,我就知道等等又要吃藥了。說也奇怪,喝了外婆煮的中藥後,原本西醫怎麼也看不好的氣喘,竟然神奇地痊癒了,身體也強健許多,便能夠四處地呼朋引伴徜徉在田野溪畔,我也成了名符其實的鄉下小孩。

 

那時我有個幼稚又好笑的想法,覺得外婆的電鍋就是神話故事中太上老君的煉丹爐,我還很驕傲的跟左鄰右舍的玩伴說:「我的阿嬤是仙喔,因為阿嬤用「煉丹爐」煮藥把我的“瘕痀”治好了。」(註)瘕痀(台語):氣喘。 

 

     住在鄉下幾乎沒有什麼雜貨店,最近的雜貨店也要走個10多分鐘,也鮮少有叫賣的小吃攤販出現在這偏僻的鄉下,對於小時候的我來說,我的美食來源就是外婆煮的料理,而我最難忘的卻是外婆做的菜頭粿。

 

每次,到了接近過年的時間,外婆就會去菜園裡拔了又大又白的蘿蔔,我就知道外婆要做我愛吃的菜頭粿了,我就馬上變成一個小跟屁蟲,跟著外婆的屁股後面忙東忙西的,也不知道在開心什麼,看著外婆把蘿蔔洗乾淨後剉成細絲,然後放在鍋裡煮一煮,再把煮好的蘿蔔倒入電鍋後按下開關。這時,我就會拿張小板凳坐在電鍋旁,看著電鍋冒出那白色的水霧蒸氣,心裡頭就有一種小小的幸福感開始蔓延,因為我知道再等一下…再等一下下…,外婆就會煎著外皮略帶金黃酥脆,裡面又是香軟帶著蘿蔔淡淡香味的菜頭粿給我吃了,「菜頭粿」對我來說就是幸福的代名詞吧。

 

長大後,不管去到哪裡,如果看到路邊有賣菜頭粿,一定會買來吃吃看,但是總覺得少了一種味道,卻又說不上來欠缺什麼,外面賣的菜頭粿沒有外婆做的那麼好吃,而這答案我卻是在外婆往生的許多年後才知道…….

 

外婆往生的那一天,我人在成功嶺受新兵訓,那天中午,全連正在餐廳用餐,班長卻很緊張地跑進餐廳,急忙的叫我去連長室報到,心裡隱約地不安開始竄動,該不會是外婆出事了吧?我要來當兵前,外婆因為中風又有糖尿病跟高血壓等病徵,一直不斷的進出醫院,病魔不斷地折磨外婆孱弱的身軀,而我卻無能為力….

 

要當兵的前一天晚上,我在外婆的床邊跟她說我要去當兵了,妳要等我受訓回來喔,那時外婆已經沒辦法說話了,只能靜靜的看著我,點點頭;我不捨的淚水滿了眼眶,不敢讓眼淚掉了下來。

 

「報告!新兵康仕楷報到。」帶著不安的忐忑,我人已經在連長室門口了

 


『請進。快點進來吧~』連長用著字正腔圓標準軍人的腔調回答著

 


『你先請坐,不用站著,等一下連長有個消息要跟你說,你要有心理準備。』

 


「報告!是,謝謝連長。」此時,我想著外婆是不是又住院了

 


『你外婆身體狀況一直都不太好吧?』

 


「報告!是。」

 


『今天連長接到消息,你外婆送到加護病房急救,然後…..』

 


「然後怎麼了?連長您不用擔心我,我心裡有準備了。」我深深的倒吸一口氣

 


『你外婆不幸地在今天早上10點多往生了,請節哀…..』

 


「嗯……」

 


『你等等整理一下你的東西,下午我請班長幫你辦喪假的離營手續;你還好嗎?』

 


「嗯……,謝謝連長,我還好~」語畢,我起身走出連長室。


我神情漠然地走回到餐廳,入座之後,拿起碗筷,大口的將飯往嘴裡塞,感覺今天的白飯怎會那麼鹹!原來,淚水已經悄悄地落入我的碗裡跟白飯混在一塊。


之後,在班長的帶領下,我順利的步出成功嶺的營門,每個走出營門的阿兵哥臉上都是堆滿了笑容,只有我卻是面無表情,彷彿行屍走肉似的走著。


我隨手攔了一輛計程車,司機問我要去哪裡?


 

「台中車站。我要坐車回去宜蘭看阿嬤……」 

  

當時的情景仍是歷歷在目,我想念阿嬤,也想念阿嬤做的菜頭粿,我知道那屬於阿嬤的味道我再也吃不到了。 

多年後,我結了婚,也買了新房子,記得入厝那天媽媽神秘地說要送我一件賀禮。

母親給我的神秘賀禮是一個用大紅包裝紙包裝著的紙箱,上面還貼了一個大大的喜字。

 

「媽,這是什麼禮物呀?這麼神秘喔?

 

『你自己打開看看就知道了呀!』我媽一臉神秘的說著

 

我快速又粗魯的將包裝紙撕開,發現是一個有點歷史斑駁痕跡的紙箱,感覺好像不是新品,似乎放了十多年的舊品,仔細看了紙箱上面寫著「大同電鍋」。

 

「媽,你怎麼送我舊的電鍋呀?

 

『誰說那是舊的,那是新的啦!』

 

「那為什麼這紙箱看起來這麼舊?還有那麼一點點的霉味耶~

 

『放了十多年,紙箱一定會看來舊舊的!但是裡面保證是全新的電鍋。』母親很認真的回答著,看來不是跟我開玩笑。

 

「那妳為什麼要拿一個放了十多年的全新電鍋送我?要送也送我一台日本進口的電子鍋還比較好用吧!」我用開玩笑的口吻回答著

 

『誰跟你說這台電鍋是我送的,這是你外婆送你的…..』母親的語氣突然轉變成略帶些許低沈

 

「媽,你在開玩笑嗎?外婆都往生快十年了耶,怎麼可能還能送我電鍋?

 

『這台電鍋真的是你外婆送的…….』仔細看著母親的眼睛,好像開始有些泛紅

 

『你記得十多年前,有天半夜,你外婆因為二次中風然後住院的事情嗎?』

 

「我記得….,那時我下課第一件事情就是衝去醫院看外婆,然後週末晚上一定是我去醫院陪她過夜。

 

『嗯,是呀!就是那時候。』

 

『那時,有天中午我到醫院去陪你外婆,你外婆雖然因為中風,口齒有些不清楚,但是,那天她卻跟我說了好多好多的話,還跟我說如果你以後.......』

 

此時,母親眼裡的淚水泛出了眼眶,語氣有些哽咽….


「我以後怎樣……?」我拿了張面紙給母親,再拍拍她的背,撫平她的情緒

 

『你外婆說…..她身體這麼差,怕看不到以後你娶某入厝,所以那天一定要我去幫她買一台大同電鍋,然後等你娶某入厝的時候送給你…….』

 

聽完母親說的這番話後,這時,不只是母親無法控制淚水的落下。

 

我,也一樣…..

 


「媽……,外婆怎麼想要送我電鍋?她有說原因嗎?」我用袖口擦去讓地心引力扯下的淚水 

 

『以前,我有要買電子鍋給你外婆,可是,你外婆總是說電子鍋不好用,操作太複雜了,她不會按啦。她總說大同的電鍋簡單又好用,只要把水倒進鍋裡,再把開關按下就好了。』

 

『而且老人家的觀念,可能是覺得你入厝,一定會要煮飯,那就只有大同電鍋最好用了。』

 

「我記得以前外婆常用電鍋做菜頭粿給我吃,那真的很好吃。

 

『是呀!你外婆最疼你了,知道你愛吃菜頭粿,只要菜園的菜頭成熟了,就一定去採來給你做菜頭粿。』

 

「媽,你知道外婆做菜頭粿的方法嗎?我想用外婆買的這台電鍋自己做做看菜頭粿

 

『我知道呀!不然我怎麼當她女兒,你真的很小看你媽耶!』母親這時才漸漸有了笑臉

 

 


菜頭粿(蘿蔔糕)

 

材料:蘿蔔1斤、香菇8朵。

 

調味料:水2斤、胡椒粉1茶匙、鹽1茶匙、在來米粉500克、太白粉2湯匙

 

作法:

1.蘿蔔去皮後,刨成細絲,香菇泡水後,切成丁。

2.倒入半杯油將香菇入鍋爆香後,再放入蘿蔔絲,再放入胡椒粉及鹽之後一起拌炒。

3.鍋裡放入1斤水,水滾後,再放入作法2,轉小火煮20分鐘,之後放冷備用。

4. 將在來米粉與1斤水攪和成米漿,再加入太白粉攪拌均勻後,再將作法3放入開小火煮成稠狀(約6-8分鐘)拌勻。

5.電鍋內鋪上布,再將煮成稠狀的蘿蔔漿倒入,以電鍋蒸煮40-60分鐘,蘿蔔糕熟了之後放置一旁放冷成塊。

6.要吃的時候,將蘿蔔塊切片,再用熱油煎熟即可。

 

▲蘿蔔去皮後,刨成細絲,香菇泡水後,切成丁


 

▲倒入半杯油將香菇入鍋爆香後,再放入蘿蔔絲,再放入胡椒粉及鹽之後一起拌炒



 ▲將在來米粉與1斤水攪和成米漿,再加入太白粉攪拌均勻後,再將炒好的蘿蔔絲放入鍋裡開小火煮成稠狀(約6-8分鐘)拌勻。


 


▲電鍋內鋪上布,再將煮成稠狀的蘿蔔漿倒入。


▲以電鍋蒸煮40-60分鐘。


 

▲蘿蔔糕熟了之後,放置一旁放冷成塊



  

▲幸福的白色水霧蒸汽冉冉升起



▲蘿蔔糕熟了之後,放置一旁放冷成塊,胖球看到就是一副貪吃的模樣



▲蘿蔔糕。完成!


 


後記:

第一次自己做菜頭粿,不過還是沒有做出外婆的味道,但是,我終於知道欠缺的味道是什麼了?那欠缺的味道其實就是外婆的笑容。


以前過年的時候,外婆做好菜頭粿後,總是馬上端給我吃,然後坐在我身邊看著我吃得津津有味,外婆這時就會露出和藹又溫柔的笑容,那時,我覺得自己好幸福、快樂。

人們無法避免生離死別,卻藉由一道最普通的菜頭粿,跨越了死別的隔閡,讓我再次感受到外婆的愛,外婆在我心裡從沒有離開過吧,而是換了一種方式存在,也讓我再次回憶起專屬於外婆菜頭粿的味道~



哪裡買的到:


台長: 幸福巷7-11號
人氣(34,537) | 回應(16)| 推薦 (16)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 【心情。生活】 |
此分類下一篇:你說,這就是愛?其實,你沒有那麼愛他!
此分類上一篇:【美食】宜蘭名產- 老增壽蜜餞舖

lovable
還記得三年多前的某個禮拜六早上
大哥來電說:媽媽在XX醫院 急救 已沒有生命跡象

開車到 醫院的那一段路上 我的心 抽痛著
那是我第一次如此深刻的感受到 什麼叫做"心痛"

而 籮蔔糕 也是我媽媽最拿手的點心之一


很感人的一篇文章呢
讓我想起了我的雙親
2011-01-01 09:47:35
版主回應
謝謝你的留言^^
也謝謝分享你的自身經歷
我想,失去親人的痛,是無可言語來形容的
不過,我想他們雖然無法跟我們在一起
但是,他們還是存在我們的腦海裡

而且,家人親手做的蘿蔔糕真的是令人難忘的味道。
因為,那蘿蔔糕裡頭還有著他們的溫柔與愛吧~
2011-01-03 15:26:49
敏公主&涵
人生,
最需要學習的就是"珍惜",
珍惜你身邊的人,尤其是親人,
謝謝你分享的好文。
相信你的阿嬷已經去當天使囉。
祝 平安
2011-01-02 11:08:16
版主回應
你說的真好。
人往往就是忽略了「珍惜」
卻往往把家人為我們做的一切當成「應該」

我也相信外婆應該在天上當"天使"了
所以,之前我寫過一段話,跟您分享

「天使不曾離開,只是換種方式存在」---by小康名言錄
2011-01-03 15:31:14
寶貝最寶貝
大同電鍋真的是老人家心裡面
第一名的好電鍋~~
我媽媽現在總喜歡
用大同電鍋煮東西
雖然家裡還有電子鍋
但不知道怎麼回事
就是 比不上大同電鍋
2011-01-03 14:02:11
版主回應
大同的電鍋真的很好用!
現在我老婆就是用這大同電鍋來煮飯。
那米飯總是特別的香Q好吃。
我想應該還有著以前小時候外婆用電鍋煮飯給我吃的記憶吧!
大同電鍋在台灣人的心裡都有著不可取代的位置吧~
2011-01-03 15:35:34
Justy
好感動~~

話說
我家也有個大同電鍋 真的超好用
雖然我會煮的東西不多啦~~^^"
2011-01-04 14:36:56
版主回應
謝謝您把這篇"漏漏長"(台語)的文章看完!(鼓掌)

我想在台灣幾乎每個家庭都有大同電鍋吧!
甚至還有親友住在國外,也是要扛一個大同電鍋到國外去用咧!

我會煮的也不多啦!還在學習當中,呵呵~
2011-01-04 16:17:39
好令人感動的感情,
要不是在辦公室裡,我想我一定哭得稀瀝嘩啦!
2011-01-10 13:48:27
版主回應
謝謝妳。^^
我寫好給我老婆看時,她竟然也哭了。
她說看著文字卻好像有畫面似的...
我跟她說這樣就有點嚴重了喔,開始有幻覺了,呵呵~
2011-01-11 00:40:44
Lazybone
我也是爺爺奶奶帶大的小孩
看這文 好感動
2011-01-12 19:54:07
版主回應
看來,我們這年代,好像很多人都是爺爺奶奶帶大的耶!
我想您會覺得心靈有所觸動,可能是因為我們有著類似的際遇吧~
謝謝你的到訪。^^
2011-01-13 15:14:18
雪兒
雪兒也覺得大同電鍋 很好用
外出 用他最方便

看了你的文章
害雪兒流下了感動的淚水
有些慶幸 雪兒的阿嬤還在
只不過 身體狀況每況愈下
雪兒 真替他老人家擔心
2011-01-31 02:20:26
版主回應
祝福雪兒的阿嬤身體健健康康。
也要珍惜與阿嬤相處的時光喔。
樹欲靜而風不止,子欲養而親不在~
2011-03-26 14:18:16
LingLingLing
吸鼻涕..... ><

我也想到了我的外婆!(我也是給外婆帶大的,到上小學前)
對外婆的記憶是~~蒸蛋!

阿嬤也離開了我(今年過年的時候),但是,我覺得阿嬤一直跟我在一起!沒有離開過.... ><
2012-11-26 05:25:17
版主回應
會感動或許是因為有著類似的生活感觸及經驗吧!
想必您的外婆一定也很疼愛您,對吧!
所以,別難過,這些離我們遠去的親人,不曾離開,
永遠地,都活在我們的心裡與記憶中,對吧?^^
2012-11-27 17:29:45
LingLingLing
^^ 是的! 我阿嬤沒有離開過喔!ㄆㄆ
2012-11-27 18:11:32
PChome活動小組
您好,謝謝您的投稿!
提請您將'網購平台'用文章標記的方式標記出來,並重新投稿,才符合活動資格喔!
2015-01-22 10:04:12
新聞台Blog小天使
親愛的台長幸福巷7-11號:
恭喜您!您此篇文章投稿本週徵文「【活動】不出門年菜輕鬆做」,文筆極佳、切合主題,已通過小天使的審核了,您可至 http://mypaper.pchome.com.tw/index/solicit-weekly/179 瀏覽。也別忘了請親朋好友推薦您的文章,活動小組將從通過審核的文章當中,評選出優秀文章,評選標準文章內容70%、文章推薦數及人氣30%,將於投稿截止日後的七天內公佈喔。
2015-01-22 10:31:16
自然赤子
原來蘿蔔糕這麼簡單啊!
2015-01-22 14:20:58
Cynthia Chiu
挖 看了口水直流~
今年來嘗試看看囉 ^^
2015-01-22 14:58:24
Mercy
看起來超好吃的啊!!!!
2015-01-22 19:45:15
六摸神賤
我幫康先生思念媽媽和外婆,好的食物好好
2015-01-24 17:45:27
威爾剛
很讚的分享~~


http://www.yyj.tw/
2020-01-13 15:49:45
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文