2021-11-30 12:46:58| 人氣539| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

殄滅諸邪執著,弘盛增廣無倒聖教

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

廣論學習網

01道前基礎-皈敬頌 彙整 - 廣論學習網 (lrestudy.com)

廣論第67

藏中所作事理者。天尊師長叔姪,如其次第起大殷勤,數數遣使洛拶嚩賈精進獅子及拏錯戒勝,往印迎請。菩提光時,請至哦日鐸,啟請治理佛陀聖教,依是因緣,總集一切經咒要義,束為修行次第,遂造《菩提炬論》等而興教法。此復住於哦日三載,聶塘九歲,衛藏餘處,五年之中,為諸善士開示經咒教典教授,罄盡無餘。聖教規模,諸已沒者,從新建樹。諸略存軌倍令增廣,諸被邪解垢穢染者皆善治除,令聖教寶悉離垢染。總之,雪山聚中前弘聖教,謂聖靜命及蓮華生建聖教軌。然由支那和尚堪布解了空性未達扼要,以是因緣,謗方便分,遮止一切作意思惟,損減教法,為蓮華戒大阿闍黎善破滅已,抉擇勝者所有密意,為恩極重。於後宏聖教,則有一類妄自矜為善巧智者及瑜伽師,由其倒執相續部義,於教根本清淨梵行,作大損害,為此善士善為破除。復能殄滅諸邪執著,弘盛增廣無倒聖教,故其深恩普遍雪山一切眾生。

第二科、在藏地弘法的情形,天尊師長(智光王和菩提光王)叔姪二人,先後派遣賈精進獅子譯師,及那措戒勝譯師前往印度,一再致力迎請阿底峽尊者入藏。菩提光王在位期間,迎請尊者到藏地的阿里上部,並祈請尊者整頓教法,由此因緣,尊昔透過寫出總集一切顯密經咒的精要,統合為完整修行次第的《菩提道炬論》等事業,使教法再度興盛。又駐錫在阿里三年、聶塘九年、衛藏其他地區五年期問,為許多有緣的弟子傾囊相授所有顯密經論教授,將已經沒落的教軌重新建樹,僅存少許軌理的部分則加以弘揚,被錯誤認知的垢穢所染加以淨除,令大寶聖教遠離垢染。總體而言,在雪域西藏的聖教前弘期,吉祥靜命菩薩以及悲瑪桑巴哇-蓮花生共同建立了聖教的軌理。但由於支那堪布對空性並未透徹地理解,所以毀謗方便分,反對任何作意思惟,以致聖教衰敗。所幸嘎瑪拉希拉蓮花戒大阿閤黎詳盡地駁斥這種惡見,並且抉擇佛陀的本懷,恩德至為深重。而在聖教後弘期,則有一些人,妄自認為是通曉五明的大學者以及瑜伽師,由於他們錯誤理解密續的內涵,因而對於聖教的根本清淨梵行,造成極大損害,幸得這位善士阿底峽尊者善為破除。另外,又消滅了其他種種顛倒的執著,振興無誤的教法,所以尊者的深恩遍澤雪域一切眾生。

:《甘丹法漂史》記載覺窩阿底峽尊者生於壬午年,五十九歲時從印度啟程六十歲抵達尼泊爾六十一歲到達阿里,六十三歲到達前藏七十三歲圓寂於聶塘,在藏地總共駐錫十一年此為一說。另外那措譯師流傳下來的正確的遊記則說,覺窩阿底峽生於庾午年,五十七歲時從印度啟程,當年的歲末到達藏地,甲午年七十三歲圓寂,在藏地總共駐錫十七年。這兩種說法之中大多數人雖然以第一種說法為主,但在這本《菩提道次第》中所說的內容則是順應第二種說法。尊者駔錫藏地十七年。

台長: deepmind

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文