2021-07-27 08:39:38| 人氣632| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

二五、觀世音菩薩普門品──三十三身,尋聲救苦

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

絕妙說法:法華經講要 聖嚴法師著

 

二五、觀世音菩薩普門品──三十三身,尋聲救苦

觀世音的梵名avalokiteśvara,《正法華經》譯為光世音,《心經》譯為觀自在。「觀」是能觀之一心三智,「世音」是所觀的十法界眾生;也就是說,「觀」者菩薩之應也,「世音」者眾生口業之感也,感與應具,即名觀世音。

至於普門的意義,「普」者徧也,「門」者開通無礙也。吉藏大師《法華玄論》卷十云:「普門謂現一切身,即是法身……即是解脫也。」

此品在中國特別盛行,河西王沮渠蒙遜時代,曾於《法華經》外單行流通,稱《觀音經》。民間傳誦「家家彌陀佛,戶戶觀世音」的普遍化,也跟《阿彌陀經》的持名念佛及《觀音經》的念觀世音聖號,有密切關係。

此品的請法主是無盡意菩薩。

「爾時無盡意菩薩,即從座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:世尊!觀世音菩薩,以何因緣,名觀世音?」

由於無盡意菩薩的請問,何故這位菩薩名為觀世音?世尊即逐一說出有十四種原因,所以被稱為觀世音,敬錄其前半的七項感應功德如次:

「若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」

「若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒。」

「若為大水所漂,稱其名號,即得淺處。」

「入於大海,假使黑風吹其船舫,漂墮羅剎鬼國,其中若有乃至一人稱觀世音菩薩名者,是諸人等,皆得解脫羅剎之難。」

「若復有人臨當被害,稱觀世音菩薩名者,彼所執刀杖,尋段段壞,而得解脫。」

「若三千大千國土,滿中夜叉羅剎,欲來惱人,聞其稱觀世音菩薩名者,是諸惡鬼,尚不能以惡眼視之,況復加害。」

「設復有人,若有罪、若無罪,杻械枷鎖,檢繫其身,稱觀世音菩薩名者,皆悉斷壞,即得解脫。」

以上七項,持誦觀世音菩薩的感應功德,已相當浩大。無量百千萬億眾生,若有一切苦惱,但能一心持誦觀世音菩薩聖號,不論多少眾生有多少苦惱,菩薩都能即時觀其持誦之聲而令皆得解脫。不論是被大火所燒、大水所漂,或在大海中航行時遇到惡浪暴風,或臨被害受戮之時,或被夜叉羅剎惱害,或不論有罪無罪而被枷鎖囚禁之際,凡能稱念觀世音菩薩聖號者,都得平安無恙。救無罪之人,也救犯罪之人,是無緣慈悲。

台長: deepmind

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文