2021-05-09 07:45:42| 人氣490| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

我不愛身命,但惜無上道

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

絕妙說法:法華經講要 聖嚴法師著

 

接著佛為姨母摩訶波闍波提比丘尼授成佛記,號曰一切眾生憙見如來;與有學無學比丘尼六千人俱,授成佛記莂。復為羅睺羅母耶輸陀羅授記作佛,號曰具足千萬光相如來。

佛的姨母及妃子在佛成道後,都隨佛陀出家,並在此時接受授記莂。釋迦牟尼佛的母親摩耶夫人,在他出生七天以後,便往生忉利天國,是釋迦牟尼佛的姨母摩訶波闍波提夫人把他扶養長大的。未出家前,佛也曾經結婚生子,妃子為耶輸陀羅,羅睺羅就是他們兩人的親生兒子。這裡講得很巧妙,不說她是佛的夫人而說是羅睺羅的母親。因為她是出家成道之前釋迦太子的夫人,的確不是佛的夫人。

諸比丘尼皆大歡喜,得未曾有,而發誓言:「世尊,我等於如來滅後,周旋往返十方世界,能令眾生,書寫此經,受持、讀誦、解說其義,如法修行、正憶念,皆是佛之威力,唯願世尊,在於他方,遙見守護。」

這些聖比丘尼們,都非常歡喜而發誓願:世尊,在您涅槃以後,我們將周旋往返於十方世界,使得所有眾生都來書寫此經,並且受持、讀誦、解說此經,要讓他們如法修行,能正憶念,這些都是佛陀的威力,但願世尊,即使佛在他方,也還要遠遠地守護著我們喔!

事實上,佛在此界涅槃以後並不是真正從此不見,而是在他方還有無量分身諸佛。就好像多寶如來一樣,雖然在無量劫前已經涅槃了,但是他的分身佛還在無量國土說法,此時,他的全體分身都在法華會上集合,釋迦牟尼佛未涅槃前即有十方無量分身諸佛,涅槃以後也是這樣。所以他們希望在他方的釋迦牟尼佛,還會照顧到這些發願要在十方世界說《法華經》的大比丘尼們。

偈言:「唯願不為慮,於佛滅度後,恐怖惡世中,我等當廣說。」

「有諸無智人,惡口罵詈等,及加刀杖者,我等皆當忍。」

這兩偈經文是說,法師當以如來的柔和忍辱為衣,於惡世中修忍辱行,弘講《法華經》的大法。唯願佛陀不要擔心,當佛涅槃以後,雖在恐怖惡劣的環境中,這些聖比丘尼們還會繼續不斷地說《法華經》。雖然許多愚癡沒有智慧的人,甚至於聽到誦經、說法,就用惡毒的言詞辱罵,就用刀棒來加害法師,她們也都會忍受,不會退心。

偈言:

「濁劫惡世中,多有諸恐怖,惡鬼入其身,罵詈毀辱我。」

「我等敬信佛,當著忍辱鎧,為說是經故,忍此諸難事。」

「我不愛身命,但惜無上道,我等於來世,護持佛所囑。」

這三偈經義,是在說明這些受了記的聖比丘尼們,願在濁劫惡世中,受種種難,不惜身命,但惜佛道。

「濁劫惡世」,即是本經〈方便品〉所說的五濁惡世,五濁又名五滓或五渾,謂於一大劫內分成四個段落,名為成住壞空的四個中劫。在第二住劫之內,人壽二萬歲之後,世間有五種渾濁不淨之法產生,即是五濁:劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。在劫濁之中有四濁,由於有了其他四濁,這個時段名為劫濁。五濁渾亂的世間,名為濁劫惡世。

「我不愛身命,但惜無上道」,這兩句話是《法華經》裡的名言,非常重要,凡是學佛的人,都應背起來,念茲在茲,不離於心,弘法、學法、護法,都需要用身命,但此肉體的身命跟佛法的法身慧命兩者比較起來,寧取無上的佛道,不惜捨此身命。如果沒有這樣的懇切勇猛心,要望成佛,就很難了。

台長: deepmind

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文