24h購物| | PChome| 登入
2018-12-01 09:14:01| 人氣6,488| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

非律儀非非律儀 日常法師

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「非律儀非非律儀」


不稱作是--律儀,也不稱作--不是律儀


1.
律儀:出家眾必須遵守的戒律。

2.非律儀非非律儀:在家居施遵守的基本守則。

 -- 五戒八戒十善--維基百科

3.出家戒出家人戒律主要有沙彌沙彌尼十戒、比丘具足戒、菩薩戒。

4.重點:佛法裡邊真正的戒,跟世間的戒不一樣的,它這個真正中心是透過了戒、定、慧三學,能夠淨除我們的煩惱。

 

廣論第二輪講記  日常法師

三士之名,〈攝決擇〉曰:「復有三士,謂有成就正受非律儀非非律儀所攝淨戒律儀,亦有成就正受聲聞相應淨戒律儀,亦有成就正受菩薩淨戒律儀。其中初者為下,第二為中,第三為勝。」】


下面引另外一個,那是《瑜伽師地論.攝決擇分》。這個《攝抉擇分》怎麼說呢?說「有三士」,這是另外一種分類方法,也就是把世尊所說的教法,依照這個次第。

第一種是成就正受,他這一類,達到這樣一個標準,達到什麼的標準呢?正受這個「非律儀」「非非律儀」所攝這個淨戒,這個就是,律儀就是戒。這個戒,很有意思、叫「非律儀非非律儀」,前面說「不是」、「不是不是」,那就第二個「不是不是」、兩個「不」的話,那就是肯定它;可使前面又說否定它,這是什麼意思呢?簡單的說,就是在家戒。


可是戒的真正目標、佛制的戒的目標,不是說那我受了一個戒了、形式上面,然後乃至像現在還有受戒的儀式、規矩,不是!它戒,佛法裡邊真正的戒,跟世間的戒不一樣的,它這個真正中心是透過了戒、定、慧三學,能夠淨除我們的煩惱。那麼根本的拔除這個煩惱的根本是「慧」,這個「慧」需要定、慧相應,前面有一個前面的準備,我們稱它為「前行」,必須要先戒。

所以對境的時候,我們由於對佛法正確的了解,那時候就會觀察得到「嗯,身心上面起了煩惱。」要靠著這樣的一個力量,把它拿掉、淨除,那麼這一部分稱為『戒』。所以它那個「戒」真正的用意,是完全為了斷除苦的根本苦的根本是什麼?業。而業是由於煩惱而來的,這個才是戒的真正中心。

 

而在家居士他的中心不在這個上頭所以在家戒不能算它律儀,但又不能說它不是,因此呢,普通我們的在家戒,在法相的名詞當中,稱它為「非律儀非非律儀」

也就是說,在家這個,這些戒,所包含的、所攝的淨戒律儀,那這一部份就相當於我們前面說的下士。那下士部份,前面所說的下士部分,就下士所追求的內涵來講;這個地方呢,為了要達到這個標準,從行持上面去講的。

 

第二個呢,進一步「成就正受聲聞相應淨戒律儀」,「聲聞」真正是為了要跳脫生死輪迴,要解決這個生死輪迴,這時候正用上的,剛才說的戒、定、慧當中的戒學,所以這個就是聲聞相應。更從這個上面上去的話,就是「成就菩薩」,菩薩不僅僅是自己要解決,要幫助一切人。

 

台長: deepmind
人氣(6,488) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 佛學名詞 |
此分類下一篇:結 五蓋 五見 1.五上分結、五下分結 2.五利使、五頓使
此分類上一篇:燋炷十地 佛光大辭典

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文