2018-06-29 18:01:41| 人氣3,056| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

廣論消文 13 雖聞善說知心藏,修諸三昧知堅實

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

廣論消文 13      P19 L9

【又云:雖聞善說知心藏,修諸三昧知堅實,若行放逸令粗暴,其聞及知無大義;若喜聖者所說法,身、語如之起正行,是等具忍友伴喜,根護得聞知彼岸。】

    

〈聽聞集〉又說:縱然知曉聽聞世尊善巧宣說的正法,是核心的利益,而且還知道修習三摩地也是核心,但是如行為造作放縱而不樂勤修持守護戒律,致使心性粗暴,那麼,他的聽聞與了知就毫無實質的意義可言。如果心中對佛法生起喜悅,身語依照聖者所說的標準確實去做,像這種修行者,具備安忍及正確的認知,所以能令同行善友心生歡喜。自己能夠極嚴謹的防護六根門,(因此不為罪過所染污)得以抵達聽聞正法及了知所聞法義而修持的彼岸。

 

1心藏、堅實:有核心實在心要之義。

2三昧(samadhi),或稱三摩地,譯義:等持、定。心不散亂,專注於所緣境,皆可稱為三摩地。

 

四家合註白話校註集

225

註釋2 3

知聞善說為心臟  按藏文其意為 雖然知道聽聞善說是心要

【堅實與心臟】  原文為相同的字有 核心 實在 心要之義

消文12  補記

四家合註白話校註集

221

註釋11【藥方】藏文原指醫療方法、醫術 而非指藥方子。

224

註釋4【禁行】指有關儀態、服飾、言行舉止的規範,此為內外道所共(遵守)。

台長: deepmind

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文