2011-05-19 20:58:31| 人氣596| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

中國政府與教會的嚴重危機仍持續當中

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



The Heritage Foundation,二零一一年五月十六日

十九位牧師代表北京最大的地下教會,聯合呈交一份著名的請願書給中國人民代表大會。其中,守望教會擁有五到七千萬中國教徒,在沒有官方授權的家庭教會聚會活動,是最近中共當局打壓的目標。

守望教會從一戶人家開始,近年來成長到約一千位牧者,教徒多受過良好教育並具有影響力。兩千零九年他們被迫無法租用場地聚會,教會買下作為財產──但仍被政府禁止進入。今年春天他們又被趕出租來的地方,教徒只好設法在戶外聚會。但他們的敬拜活動仍然遭到阻撓,在復活節主日有百餘人被警方拘留。金天明牧師和其他的教會長老被軟禁在家中,禁止他們領會。

一如紐約時報所提到,這場危機「讓數千萬中國信徒對基督教比對無神論的共產黨要有更多的信心。」這讓這份大膽的請願書得以出現。據紐約時報指出,這請願書是由謝模善和李天恩起草,他們是家庭教會運動的開創人,關在中國監獄的時間都超過十年以上。

這份請願書不僅要求正視單一教會的苦難:「守望教會事件不是某一間教會的個別和孤立的事件,而是社會轉型時期舊的宗教管理體制不適應教會發展而產生的政教衝突的典型現象。」

牧師指出,政府和教會之間的衝突,唯一的解決之道是公開保障宗教自由,如此是國家確保自由、穩定與繁榮的必要步驟:

「我們認為,宗教信仰自由是人類社會的第一自由,是國際社會的普遍價值,也是其他政治權利和財產權利的基石。沒有普遍公正的宗教信仰自由,一個多民族、多宗教的國家將無法形成和平的公民社會,無法帶來社會的穩定、民族的團結、國家的昌盛。」

請願書也指出,基於中共憲法和《世界人權宣言》,完整的宗教自由──包含「聚會、結社、言論、教育和宣教的自由。」──在國家認可的教會以外的教友面臨:

「六十年來,中華人民共和國《憲法》賦予我國基督徒的宗教信仰自由權利仍然未能得到落實。按照現行宗教管理政策,除非加入有著強烈政治色彩的三自愛國運動委員會,基督徒的各種宗教活動(包括聚會、敬拜、慶典、組建教會、修建教堂,以及宣教)仍然受到政府各種管理部門的限制和打壓。」

兩週前,美國的國際宗教自由委員會再度將中國視作「特別需要關注的國家」,在世界宗教自由的排名中歸到「侵犯最嚴重」的程度。

如今焦慮的中共政權已經迫使守望教會中這些勇敢的教徒攤牌,他們眾志成城、有著強烈的政治意圖、愛國,並帶著善意:

「作為基督徒和熱愛自己國家的公民,…,求上帝賜下平安、和好、穩定、發展的恩典,並讓公義、信德、仁愛、寬容、良善的文化充滿整個社會。」

中共要如何對這份具有道德力量,而且看起來能夠通往自由繁榮的請願書做出反應,將會讓世界知道中國的未來要如何行。


台長: 何必生

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文