2009-03-25 16:43:09| 人氣574| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【探美食】忠孝東路巷弄老店的四川吳抄手

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【探美食】忠孝東路巷弄老店的四川吳抄手

2008/11/28 14:44

四川吳抄手 忠孝東路四段 紅油抄手 宅配



從中華路搬遷到忠孝東路小巷中的四川吳抄手,50多年來從小館子變成時尚餐廳,在台北飲食圈中算是老大哥、大姐大地位。現在,四川吳抄手新生代接手,引進宅配方式,讓大家免於排隊。

第一次探訪吳抄手是當年麻辣鍋還沒那麼普及時,就被老同學帶來吃他們的正宗川味麻辣,味道雖已模糊,但店內中規中矩的正統接待印象猶存。

這天中午,不吃麻辣鍋,特來吃四川吳抄手紅油抄手擔擔麵等其他麵類。



位在忠孝東路四段金石堂書店巷弄中。幾十年老店,一直都有定期重新裝潢店面。前幾年更將館子重新打造成更具時尚感,吸引年輕客群。


店內即景

潔淨而明亮的空間中約有10多張桌子,大多是大圓桌,只有靠牆的是小方桌。小方桌也可容納6人左右,因此,坐來相當寬廣。

BK很喜歡牆面塗刷的深藕色以及非拋光型的方形石英磚,淡淡的米黃色調配上明亮燈光,讓內部空間更有放大視覺。



店家一面是落地窗讓陽光充分照射進來,另一面則以帶些黑色系的鏡面斜掛半牆上,時尚中帶巧思。



從淨亮的用餐空間到桌面餐具
絲毫看不出這是幾十年的老店




所謂「吃在中國,味在四川」,四川獨特的氣候地形,精於混味與食材運用,讓川菜有「一菜一味,百菜百味」的特殊風貌。

1952年中國內亂期間,四川吳炒手就遷徙到台灣,憑藉著正宗川菜烹調的技巧,在台灣穩穩矗立這塊有歷史的老招牌。

這天,省了早餐特別早早11點半就報到,想來吃些川味麵類。



不過,一看到菜單,將店家單點方式當成吃到飽,愈罷不能地東點西點,好像在與自己的胃宣戰一樣,點的過癮又過份!

首先上桌的是小菜,粉蒸肥腸。



這肥腸一口吃下,用的大腸頭,很肥厚且處理的很好,完全沒有腥味。拌著調製得當的麻辣蒸粉入口,真的好吃。底盤鋪的地瓜也是鬆軟味香。

不得不說這功力比四川麵王深厚多多。



肥腸與地瓜互相推擠
將小竹籠擠塞得滿滿



也不忘點個蒜泥白肉來增添最近比較缺少的蛋白質。帶油脂的五花薄片川燙後,淋些蒜泥醬油,肉質很軟嫩,但淋醬就略顯普通。

自然與樺慶川菜的蒜泥白肉相比,醬汁簡略了些。



明知點了會吃不下,但愛吃豆腐的BK始終無法割捨這道老皮嫩豆腐。



過油炸到美麗金黃色外皮與裡頭軟Q的雞蛋豆腐,衝突的美味令人愛不釋『口』。醬汁略帶麻辣香味,但一點也不辣口。



不忘點招牌的紅油抄手。抄手本身純手工製外,紅油製作也是下功夫。



抄手皮薄餡多,肉餡很飽實,彷彿往地上一丟會彈起般!

將抄手與紅油相拌,白白抄手瞬間染紅,入口的是微辣、微酸的香味,而且帶些甜味,所以味道不會是濃厚麻辣入不了口,反而很順口,相當好吃。



接著是看來小小盤,但份量卻扎實的擔擔麵。細白麵條,伴著帶辣的濃醇麻醬、花生粉、蔥花。



擔擔麵裡花生粉香氣融入辣油中,還有花椒的淡淡麻辣味。

芝麻醬不像外頭涼麵如此濃郁,因此這道擔擔麵不算濃。不是那麼愛吃芝麻醬的BK吃來覺得剛好,但如果愛吃濃郁芝麻香的人,可能覺得還OK吧!



這道查渣麵純粹是帶著好奇以及被菜單上美美圖片吸引而點的。

白拋拋的細麵條上,灑滿金褐色豆酥渣渣、青蔥、白菜,份量十足的一大碗公。



拌一拌入口,即是滿滿豆酥渣渣撲鼻而來的香味,還有極微的椒麻香,好吃極了!比擔擔麵好吃。



吃了許多重口味的菜餚,理應點個清淡口味的湯,不過,既入『蜀中』,還是來個道地湯:酸辣湯。



細條豆腐、鴨血絲、筍絲、黑木耳、肉絲等豐富材料浸潤在濃郁香醇的大骨高湯中,好喝。

不過,BK比較喜歡農安街上的老牌山東水餃大王的偏酸酸辣湯,相較下,吳抄手的酸辣湯比較溫和。也就是說酸的不過癮...!



兩個沒有吃早餐的人點了滿滿一桌
實在有些驚人



到最後,渣渣麵剩一口、抄手剩一個、嫩豆腐剩一個、酸辣湯剩兩碗量、還有那個只喝一口的附贈綠豆湯。

近來很佩服、甚至想效法勤儉的王永慶王老先生的BK,還是想努力塞入肚,卻連一小丁口也已經無法嚥下;老大在旁邊說道:「保證妳吃一口下去,會把剛剛吃的都吐出來...」~

加上吃完中餐還得辦其他事去,無法外帶。只能懷抱『偷介』的虧欠心,向各剩一口的食物說抱歉!



最後以清涼綠豆湯調和重口味餐點



這樣兩人吃了七道菜,花了1078元,位在忠孝東路路段,加上又是老招牌名店,這樣的價位BK個人很能接受。

加上吃了這頓中餐,晚餐根本一口也嚥不下。這次一餐抵三餐的飽飽中餐,讓BK有了很難忘的過食經驗!



舒適用餐環境、資深且具專業的服務態度、幾十年蜀地好滋味等齊全元素,難怪能在人聲鼎沸的忠孝東路四段巷弄內屹立不搖地走過長年歲月。

下次想來吃吃他們看來質感很好的麻辣火鍋!

四川吳炒手
02-2772-1707
北市忠孝東路4段250號之3



本文引用於:http://tw.myblog.yahoo.com/bk-blog/article?mid=5889&prev=-2&next=-2&page=1&sc=1#yartcmt
 
 

台長: 就是夯就是辣-川饌
人氣(574) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文