2009-08-06 12:05:01| 人氣293| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

社大經營的想像〜轉化與調整

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

年度的志工訓練活動在大家的熱烈期盼下,已經圓滿的完成,藉由團體的共同研習,再一次凝聚社大團隊志工的共識,更為未來的校務持續推動,勾勒出一個發展的雛形。

本次的研習活動選在新竹的飛鳳園生態農場舉行,地點是有一點偏,但以終身學習的推動,環境也是一種學習,尤其是志工,更應該學習面對及適應各種不同的辦學環境,有點不方便更能對平常的訓練成果作一檢視。本次的研習活動有幾項值得肯定的部分:在地點的選擇上,雖然有它的爭議,但在過程中志工的共同參與協調,審議式的民主是值得肯定的,畢竟社大的訓練就是希望型塑由下而上參與式的公民社會。其次上課議題的廣泛性,每個老師在他專長的部分分享,更讓志工對未來高齡化社會的因應及生態環境有一個認知,公共議題的倡議,是一個很好的開端。在工作安排上,大家分工合作,依各社大本身專長分工,在最短時間內,發揮團隊最大的效能。

在缺失部分:參與的人數比往年少,志工人數逐年的增加,但是參與研習人數不如預期踴躍,值得省思,是地點的選擇?議題安排、費用、交通、時間、或是宣導不足呢?其次:研習內容及方式可以再作思考,演講式的研習,欠缺由下而上的聲音表達,對團隊共識的凝聚,稍嫌不足,協會服務的層面非常廣泛,能否因應不同主題,分組研習。再則檢討的機制不足,未實施研習成果的問券調查設計,志工的真實意見無法得知,只是會議上的檢討,容易流於型式,較為表面化。最後研習的主題是否能有持續性,因應高齡教育的發展方向能否調整,對環境生態的關注只是聽聽而已嗎?如何更具體化為行動,應有其他後續的配套措施,才能深化學習的成果。

協會成立已超過十年,如何建立自己的辦學特色非常的重要,每所社大都必須要去思考未來發展的方向,如此,才能再創造各社大下一個十年的發展,研習只是拋出一個方向,引領我們對各項議題的關注,如何結合地方,深耕發展,值得我們再省私,勇於轉化與調整才能永續經營發展,讓我們大家一起來思考與調整,共同為協會未來的發展加油!

台長: 社德
人氣(293) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文