2020-08-29 22:30:32| 人氣435| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[懸疑推理]《從前從前,在河畔》。生命之河 人性之歌 - 黛安‧賽特菲爾德 / 臉譜


某個冬至夜,一名鼻子斷了、上嘴唇遭到割裂,體側有大範圍嚴重擦傷,臂彎裡抱著一個臉龐和四肢蠟白的小女孩的男子,突如其來地跌撞入天鵝酒館,全身衣服濕透且散發河之氣味的兩人,顯然是在河上出了某種意外,儘管傷痕累累、失去意識,男子還保有一絲氣息,但小女孩就不同了,沒有呼吸、沒有脈搏、瞳孔完全擴張,每一項都是死亡指標,沒料想被視為屍體的她居然張開了眼睛……

如此透著不乏驚悚的神秘氛圍,很難不讓人朝者,《從前從前,在河畔》是一本探究小女孩到底遭受什麼意外,以及追查其死而復活的背後,是不是存在著陰謀詭計的推理作品的方向思考,儘管此書所欲傳達的理念並非在此,然而,無處不在的詭譎懸疑氣息,循著線索進而抽絲剝繭、挖掘隱情的過程,還有情感面的揭露等精髓,書中,讀者同樣能感受得到,某些部分甚至有過之而無不及。

小女孩離奇重生的故事不脛而走,讀者也跟著訊息的流傳散佈,走訪了幾個雷德考以外的地點,全書的架構更是隨順情節的發展而越發龐大,不僅漸次帶出好些個家庭的故事,同時觸及某些人物的心靈深處與情感脈動,這廂小女孩死而復活的疑點未解,那廂又有人來爭相認親,撲朔迷離的身世,環環相扣的謎團是否能順利釐清?考驗著作者鋪陳編排的功力,也挑戰著讀者的觀察、思考能力。

故事一旦有了開始自然會有結束,所有的謎團也將會被賦予合適的解答,但是只有這樣似乎還不夠耐人尋味,正當自己以為小女孩的身世終於水落石出,特定人物的秘密無所遁形,應該可以順勢畫下句點,沒想到心思細膩的作者,還特地為幾位人物編寫結局,讓整體情節更臻完美,因為實在一點也不想爆雷,對結局就不再多加著墨,只能說,這本書的故事算是告一段落,然我們的人生故事卻還在進行。

在《從前從前,在河畔》一書裡,我們讀到了傳說,碰上了謎團,撞見了奇蹟,也窺視了秘密,作者以不疾不徐的口吻,緩緩地講述出泰唔士河所孕育出的故事,蘊含在字裡行間的情感,一如流動的河水,時而和緩時而激昂,有時又顯得深不可測,在其優美文字的引領下,我們體會到愛有多深就有多痛,領略到生命的無情與寶貴,雖然那喜歡八卦的劣根性尚未盡去,可也無法抹滅我們對人性的關懷。


【內容簡介】

  泰晤士河的南方支流邊、一座靜謐的村鎮上,有一間「天鵝酒館」,旅人和當地的熟客每夜在其中講述精采的鄉野奇談。相傳這條河是冥界與人間的交界,河心有個沉默不語的擺渡人會將殞命河中的亡者與命不該絕的活人各自送往所屬之地。度過許多平靜的年歲之後,村民漸漸只把這當成虛構的傳說。
  但某個冬至的夜晚,這條河畔真的發生了一樁關於生死的離奇怪事:一名身受重傷的旅人扛著一個垂死的小女孩跌跌撞撞進門、昏倒在地。年約四歲的小女孩身分不明,原本已經斷氣且全身冰冷,但稍後竟在眾目睽睽下突然「復活」。
  不可思議的消息迅速沿河傳開,引來羅伯、莉莉和范恩夫婦三組人馬趕往天鵝酒館,全都堅稱復活的小女孩是他們失散的親人……
  究竟誰才是她真正的家人?她的死而復生是奇蹟還是騙局?而羅伯、莉莉和范恩夫婦各自的哀傷往事,哪些是實情、哪些是掩蓋著祕密的謊言?


【作者介紹】

黛安·賽特菲爾德Diane Setterfield
生於一九六四年,原是文學學者,擅長領域是十九、二十世紀法國文學,特別專精於安德烈‧紀德的作品研究。她在一九九九年辭去教職,開始全心從事寫作,二○○六年發表的首部小說《第十三個故事》在全球三十八個國家出版,總銷售量超過三百萬冊。她現在居住於英國牛津的泰晤士河畔。
相關著作:《從前從前,在河畔(《第十三個故事》作者全新小說傑作,誠品獨家限量書衣版)》《從前從前,在河畔(《第十三個故事》作者全新小說傑作,附獨家限量燙印簽名藏書卡)》

作者/黛安·賽特菲爾德
     (Diane Setterfield)
 譯者/聞若婷
◎頁數/448頁
◎裝訂/平裝
ISBN/9789862358641
◎出版日/2020.08.29
◎出版社/臉譜
◎叢書系列/臉譜小說選
◎原文書名/Once Upon a River

台長: Julin

mi ya ko
好久沒靜靜閱讀了
2020-09-01 23:10:32
版主回應
哇,好久不見
有時候,是透過閱讀沉靜
讀到感興趣的會欲罷不能
2020-09-02 09:47:16
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文