2020-08-25 22:26:01| 人氣307| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[推理寫實]《壞小孩》。當一切不再單純 - 紫金陳 / 寶瓶文化


長久以來,善惡好壞始終是人們思辨不已的課題,善也好惡也好,好也罷壞也罷,究竟所謂的善惡好壞,評判的標準是什麼?即使像是有了心照不宣的準則,有時候,似乎也不是那麼簡單就能一分為二,身而為人,是否有權對其他人貼上善惡好壞的標籤?面對每日不斷發生的、眾多驚世駭俗的事件,又該從怎樣的角度來加以看待?閱讀完《壞小孩》,不見得就得到標準答案,但一定能刺激不同想法。

一起雖然不完全沒有疑點,可終因查無實質證據,不得不以意外宣告終結的案件,究竟兇手是誰又如何得手?堪稱完美的殺人計畫,背後隱藏的是怎樣的計謀?冤情是否能順利得到昭雪?正義是否能得到伸張?這或許是絕大多數推理作品,吸引讀者的要素,但《壞小孩》卻打破常態,呈現出截然不同的風格,作者不僅沒刻意隱藏計畫內容,反而將細節全盤托出,連兇手是誰也不肯故弄玄虛。

推理作品最神秘、最令人燒腦,甚至原本可能是最引人入勝的部分,在書裡讀不到不說,全書採用的還是平舖直述的手法,這樣的作品應該沒有什麼可讀性可言吧?但讓人感到不可思議的是,這本書竟然還是能使讀者去深入思考一些議題,為何三名加起來不滿半百的少男少女,會做出那些不善良的選擇?到底是誰或什麼,將他們直往人生的岔路推去?大人又是以怎樣的眼光來看待他們?

接二連三的問題不斷被拋出,讀者腦袋也沒怎麼閒著,一連串的問題在腦海裡翻攪的同時,還要關切著書中要角如何抉擇,會走向什麼結果,分明是被作者推入另類的燒腦模式,如果這樣還覺得不是那麼滿足,情節發展上出人意表的幾個轉折編排,絕對不能錯過,至於一個又接一個的問題,不妨等一口氣讀完整本書後再來傷腦筋,畢竟有可能是想破腦袋,也想不出個結論來。

透過三名父母不是俱亡就是離異的少男少女,與大人間你來我往的鬥智、周旋,《壞小孩》反映出由大人把持的社會當中,部分被蓄意予以掩蓋的陰暗面,也反映出孩子們的聲音,反映出他們長時期被漠視的苦痛,以及說不出口或說了卻不被大人接受的無奈,也讓我們見識到偏見(先入為主)與偏心的殺傷力,是如何消磨孩子對大人的信任,當孩子和大人的關係不再那麼單純,似乎所有的一切也隨之複雜。

《壞小孩》一書裡情感豐沛,有脆弱矛盾,也有堅強決絕,有陰險狡詐,也少不了妒忌怨恨,有恐懼害怕,也有對愛、對名利赤裸裸的渴求,有些事沒人願意碰上,可相同的情境落在不同人身上,卻往往不是只展現出一種選擇,當一個人走上世人眼中的不歸路,是該怪家庭還是社會,抑或是自己也該擔負起一些責任?當行為牽扯到情理法時,該怎樣兼顧或取捨?善惡好壞、是非對錯是否有一定的標準?跟著作者一起思索吧!

【內容簡介】

  籌畫了近一年,入贅女婿張東升假意帶岳父母旅遊,在市郊的三名山上,突然將兩人推下山崖摔死。這起本該天衣無縫的殺人計畫,卻被三個在遠處玩耍的小孩無意間拍了下來。更讓他沒想到的是,這三個小孩,一點都不善良……
  懸疑推理劇《隱秘的角落》甫上線即引發熱議,以9.1高分登上豆瓣華語劇集榜首。本書為《隱秘的角落》原著小說,赤裸呈現小孩從帶著純真的壞,到整個心靈變得不再純粹,破碎、缺愛的家庭致使的性格扭曲,比劇集更黑暗,更加聳動人心。
  有些祕密,永遠不能讓人知道,否則永遠睡不上一個安穩覺……

  愛奇藝出品《隱秘的角落》觀看連結:lihi1.com/L64bD


【作者介紹】

紫金陳
知名社會派懸疑推理作家,天涯文學2012年度「十佳作者」和「十佳作品」雙榜榜首,被喻為「中國的東野圭吾」。
出版作品有「推理之王」系列:《壞小孩》、《無證之罪》、《長夜難明》、「高智商犯罪」系列等,多部推理作品已影視化。其作品邏輯嚴密,布局精巧,情節緊湊,結局又總能出人意料地大反轉,同時對人性、人情予以關懷。

作者/紫金陳
◎頁數/400頁
◎裝訂/平裝
ISBN/9789864062003
◎出版日/2020.08.17
◎出版社/寶瓶文化
◎叢書系列/Island

台長: Julin

mi ya ko
這部我有看
結局出乎我意料
2020-09-01 23:13:14
版主回應
剛剛看了首集和最後一集一小段
覺得情節內容有些不太一樣
結局要VIP會員才看得到,我無緣
不曉得是否有忠於原著?
2020-09-02 10:09:44
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文