2016-09-05 16:50:44| 人氣25| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

南投縣鹿谷鄉手冊換贈品 400年不衰 能與現代對話 「因為莎士比亞!」7名家搏命挑戰 南投縣鹿谷鄉手冊換贈品

中國時報【林欣誼╱台北報臺南市將軍區幼稚園補助導】

英國文豪莎士比亞生於1564年,1616年4月23日逝世,他留下了近40部劇本、臺中市南屯區新生兒贈品上百首詩,尤以四大悲劇《奧賽羅》、《哈姆雷特》、《李爾王》和《馬克白》聞名。

英國藍燈書屋籌備3年之久,邀集來自各國的7位重量級作家接下改寫的艱難挑戰,展開為期一年的「挑戰莎士比亞」出版歷程。全系列包括英國名家溫特森改編《冬天的故事》、加拿大國寶級作家愛特伍改編《暴風雨》、普立茲獎小說家泰勒改編《馴悍記》、曼布克獎得主傑克布森改編《威尼斯商人》、以《戴珍珠耳環的少女》聞名的雪佛蘭改編《奧賽羅》、挪威犯罪小說大師奈斯博改編《馬克白》,以及《控制》的作者弗琳改編《哈姆雷特》。

對於為何願雲林縣二崙鄉媽媽免費贈品意接下挑戰,7位作家大多異口同聲:「因為莎士比亞!」愛特伍選了她最喜愛的莎翁作品《暴風雨》,也將以她橫跨科幻、奇幻和寫實的筆調,演繹這部有奇幻色彩的經典。

雪佛蘭選擇以異鄉人為主題的《奧賽羅》,則來自對角色的共鳴。生於美國、久居英國的她說:「就算我在英國住了幾十年,一開口人家還是會問我你是哪裡人?難以融入的隔閡感讓我始終自覺是異鄉人。」

筆下主角總是連續殺人魔的奈斯博,選擇彰化縣員林市美語補習班同樣有謀殺情節的《馬可白》也不令人意外,他直截了當表示因為這部經典篇幅短,「我希望情節的骨幹單純簡潔,好讓我據以建構自己的高雄市苓雅區幼兒美語教學故事。」

在全世界紀念莎士比亞逝世400周年的熱潮中,台灣臺北市士林區幼兒美語老師出版界也在今年推出《與莎士比亞同行》,由戲劇學者梁文菁訪問彭鏡禧、吳興國、耿一偉等17位學界與劇界人士,暢談他穿越古今的魅力。

其中,學者彭鏡禧認為莎劇四百年來仍與現代無隔閡的原因,在於他的彈性,「莎士比亞對政治、宗教、愛情,沒有提出『這樣才對』的說法。」耿一偉指出,因為17世紀的莎士比亞只留下文本,表演方式開放,所以可不斷被改編、與現代對話,「說實在,我覺得現在鄉土劇的感覺,很接近古代人在看《哈姆雷特》,把文學的經典性,跟灑狗血的庶民性結合在一起,是當代演出可思考的。」

南投縣竹山鎮手冊換贈品


台長: jsc7p591
人氣(25) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文