2021-12-22 10:08:19| 人氣3,133| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

打破寂靜,擊碎孤立迴圈!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    孤立」與「孤獨感」不同,孤獨只是一種短暫性的寂靜,有時還可以照見自己的豐富;孤立卻是人與社會缺乏聯繫,可能發生在任何年齡,可能是暫時的,也可能成為一生不斷發生的循環,提高了日後生、心理的疾病風險,缺乏持續的人際接觸也可能導致誤解和衝突,最後又形成迴圈,影響我們每一個人的生命安定。

    孩子們在創作坊長大,在分組中,打破寂靜,是長期的學習和訓練。

    打破寂靜簡郁儒,八年級

    女孩靜靜的站著,看著男孩的背影,那麼消瘦、疲倦,讓她不由自主的感到心疼,女孩伸出了手,想觸碰男孩,但就在指尖距離男孩的背不到一公分時,女孩的手縮了回去,而男孩頭也不回的走了。

    女孩很難過、很難過,但她沒有在男孩面前留下眼淚。她不想把赤裸裸、滴著血的心捧出來,讓自己受到嘲笑,她極度隱藏著,越難過的時候就越瘋,跟同學一起狂笑,上課時大聲喧嘩,想辦法讓自己看起來很開心,想辦法不在乎,想辦法忘記……

    無論怎麼嘗試,女孩依舊忘不了。無數次告訴自己,必須放下,但那些輝不去的場景、畫面,歷歷在目,女孩一直想,這樣也不是辦法,於是……她踏著堅定的步伐,走到了男孩面前,對他說:「嗨!」

    那一刻,她突然覺得自己很渺小,為什麼要走過去站在那讓自己尷尬。就在女還準備轉身掉頭逃走時,男孩笑了笑,回了她:「嗨,好久不見!」

    女孩展開笑顏,她覺得此生從來沒有那麼快樂過,她勇氣倍增,感受到一股全新的力量從她體內竄出,不斷的增加、膨脹……

     打破寂靜侯丞謙,八年級

    當要分組的時候,剛好多一人,說一句:「太多人了,你走吧」,就足以打破他那脆弱的心。那是多麼傷心、悲慘的心情,像世界末日,永遠的孤單;可是,只要另一句:「沒關係,我跟你走」,孤單、難過的氣氛就被打破了。

    學校,是人生中分組最多的地方,想必大家都已經習慣同一組人,沒有任何的糾紛。不過,事實上,分組是人與人之間關係的殺手,因為不可能每一次分組都要同個數,一定會有幾次是要被拆散,或是一個人要被獨立出來,從此之後,好朋友變陌生人,最好的朋友變成了史上大仇家。

    這不是一次、而是可能會發生數十次的殘酷過程。不過,轉念一想,分組並不是完全壞的,也可能成為人際關係上的天使,讓本來不熟的人,看見了對方的優點或興趣,藉著這一點把他們拉近。

    最好的可能,就是會讓好朋友的關愛放到最大。只要我們能夠學會同理、同情,勇敢的打破寂靜,教室就會無限的溫暖。

    打破寂靜徐丞妍,六年級

    知道三級警戒開始的當下,氣氛馬上下降到冰點,不捨的心情,立刻帶走了歡樂,大家的臉上,除了難過,還是難過。每個人,開始討論,漸漸地,全班就非常大聲,但,吵雜中,心情還是十分寂涼。

    全班的腦子中都是擔心,擔心再也降不回二級,擔心再也見不到對方,擔心美麗的友誼,又存在於電腦了。會不會,我們沒有了彼此?會不會,我們喪失了朋友?會不會,我們就消失了?寂寞的心情,佔滿了全身,我們害怕、傷心、無助,當下的全班,各個彷彿留落在黑暗,未知的世界。

    坐在後方的同學拍了拍我的肩膀,遞了一張紙條給我,紙條寫著:「與其害怕,不如爬起,勇敢的去面對!」下方有著小小的文字,傳下去,回頭看看其他人,不少人振作了,眼神,充滿著光。

    不用知道是誰,但,那個人確實打破了寂靜,打破了全班心中盤旋的暗黑蜘蛛網。我感激,他,讓大家走出傷心,用著「無論何事,去面對」的心,邁向困難。

    打破寂靜張知云,六年級

    我們班老師很喜歡在陽台種植物,種番茄、仙人掌等等……。老師種這些植物,都是為了讓不開心的同學,到陽台散散心,把壞心情都趕走。

    班上安靜、內向的人佔大多數,但是可以把教室鬧得一團亂的同學也不少,他們帶動安靜的人玩耍,就如野狗帶著小貓,不但在班上增加了趣味,還帶著小貓們去看獨一無二的向日葵,讓他們提起精神,心裡更溫暖,感受我們班的熱情。

    向日葵,雖然不是一年四季都在,但是陽台也有插著五彩繽紛的風車,讓人看到感覺心裡很愉快、有活力。每當有同學陷入困境時,一看到陽台的裝飾,就會露出燦爛的笑容,心裡舒服很多,不但讓我們忘光煩惱,更不會讓我們想起憂愁。

    我們班陽台種的植物就是我們的開心果,他讓整個班級變得活潑;他讓遇到挫敗的人變得更有活力,更讓整個教室發光、發熱,更有精神。

    打破寂靜江翊安,六年級

    宇宙無限,無重力的宇宙,藏有許多謎要去解開,這是個寂靜、好奇又恐怖的大世界。

    人在宇宙中的座右銘,絕對是:「擋我路無所謂,無重力飛過全部設限」。如果從外太空來看地球的話,地球好像一粒米,而從地球來看外太空,卻不知其中的奧妙。

    每個孩子的童年,一定都曾想過,一定要去一次太空!而火箭卻只給研究人員上去,如果以後有太空旅行後,等所有人都坐上火箭後,變成像開Party一樣熱鬧。但是,天外有天,當裡面熱鬧時,外面看起來,還是不為人知的世界,就是我們生活中的寂靜。

    在寂靜裡,能找出最好的打破方式,就是讓氣氛熱鬧起來。熱鬧的情緒,可以讓煩惱讓黑洞吸走,讓快樂擴散成大多數。

台長: 夢天使
人氣(3,133) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 創作坊生活修煉 |
此分類上一篇:決定我們自己的樣子

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文