2021-12-12 10:24:15| 人氣1,700| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

2021秋,司空圖《24詩品》劇本選

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

.雄渾

真體內充

背景:武松打虎,剝虎皮(裡面有紅襯衫),哇!鮮血淋漓

細節:武松嚇壞了,回家找武大

變化:武大搶救成功,慶幸地說:「幸好這隻老虎真體內充。」

具備萬物劇本:吳政融,七年級

背景:哆啦A夢陪伴大雄,努力為他設計道具。

細節:自從大學開學以後,哆啦A夢每天都要拿出新的道具,一下子大雄被胖虎欺負,他就拿出胖虎的媽媽,一下子不會寫功課,他就拿出數學指導機器,每天都要用道具。

變化:有一天,大雄把哆啦A夢的道具用完了,也把剩下的道具用丟了,這時哆啦A夢拿出一個大箱子說:「這叫任意說」,只要對它說話就能變出很多東西。

結論:只要我們的智慧像「任意說」一樣,就能具備萬物,防止像大雄的麻煩小事。

超以象外,得其環中

〈超以象外,得其環中〉劇本:葉柏寬,六年級

背景:在平淡無奇的世界中,有個想學一身武功的村民。

細節:只要點通身上十八大穴道即可練成一門武功,於是村民開始學醫。

變化:找到後,村民卻決定不要學武,要行醫助人。

結論:村民放棄多年的武功夢,當了與華陀並肩的醫生,成為了偉大的醫仙。

.沖淡奇怪?這麼美的詩,2021年秋,竟然沒人選用?

素處以默,妙機其微。飲之太和,獨鶴與飛。猶之惠風,荏苒在衣。

閱音修篁,美曰載歸。遇之匪深,即之愈希。脫有形似,握手已違。

.纖穠

窈窕深谷,時見美人劇本:吳昀蓁,五年級

背景:有一隻孔雀正在尋找這世界上最美好的事物。每一個人都說,孔雀最美麗。

細節:牠不滿意,繼續找了許久,就是找不到任何美好的事物。直到走進森林,聽到了很多聲音,遇見了很多與牠相同的動物,但牠還是不滿意。

變化:孔雀累到找了個山洞住了下來,忽然,山崩了!牠的同伴拯救了牠。

結論:孔雀才發現,原來牠的同伴就是世界上最美好的事物。

碧桃滿樹

背景:百年前爺爺種下來的桃子長出來了結果了,大家來摘桃子

細節:哇,桃子裡有一個小孩我們要自己收養?還是送去幼兒院呢?

變化:孩子半夜逃走了,他要到日本去找他自己的爺爺爺爺很有名,就是「桃太郎」喔!

.沈著

綠林野屋

背景:山下蓋著大房子的人,嘲笑山上的人把土地留給大樹

變化:暴風雨來了,山下屋塌大樹對山上的人說:「別怕,我會保護你。」

結論:山下的人邀山下的人,一起上山,澆澆水、吃吃水果,好好休息。

所思不遠

背景:生日很寂寞,家人出差,屋子裡沒人

細節:轉學前的老同學來了,送一個方盒子(其實是用各種椅墊包裹一個不敢演戲的超害羞小女孩)

變化:壽星打開禮物盒:「啊?死人?」小女孩張開眼睛,同學笑:「這是一個天使機器人。妳看!她會走路哦!」

海風碧雲

背景:好天氣,兩個小女孩在海邊玩

細節:旁邊有人,他們一直以為是怪叔叔,越游越遠,很害怕

變化:其中一個淹水了,另一個急著求救→119還很遠,原來以為是怪叔叔的人,趕緊趕來救了她們

☆如有佳話

背景:一對夫妻愛吵架,一個說:「你幹嘛呀,每次都很兇」;一個回:「最好是!」→接著吵得更兇

細節:天神看不下去,給了他們一個孩子,乖孩子每天都要告訴這對夫妻,一定要說好話

變化:爸爸生氣了,孩子都沒站在他這邊,決定離家出走→天神怒了!懲罰爸爸,讓他嚐盡苦頭

結論:嚐盡苦頭的爸爸最後回到家,才知道家的溫暖,說的都是好話。

.典雅

玉壺買春劇本:陳秉宏,六年級

背景:有個媽媽快去世了,一直說自己想再看看春天,但現在是夏天。

細節:她的兒子打聽到山上有間店叫「玉壺買春」,到了那間店買到可以變換季節的玉壺。

變化:回去後,為媽媽打開玉壺,帶來春天。但媽媽說:我想看的是,你還有一個失散的妹妹,叫做「春天」,於是他趕緊為媽媽找妹妹。

☆落花無言

背景:有個村落,花開了,村民們都好開心,遊客也很多

細節:有個旅客來到村落,花凋謝了,村民們鴉雀無聲,他覺得好無聊啊!來到這樣的景點,也只能滑手機,沒人可以互動。

變化:這時,有一位美術系學生來度假,看到這麼多落花,驚嘆:「好美啊!」→決心做裝置藝術,將花瓣黏回樹上

結論:村民們都甦醒了,大家開心不已,原來村民都中了「落花無言」詛咒,只要花落了,就說不出話。

.洗鍊

如礦出金

背景:瘋狂採金

變化:土石流崩塌,礦工和環團人士聯手救出礦場主人

結論:礦主投入地球救援,這才是真正的金子

超心鍊冶

背景:爸爸擔心麵粉超產

細節:兒子用礦泉水瓶當麵粉桿,做出水餃寶寶

變化:加入密方,變成守護睡覺的睡覺天使

結論:水餃寶寶唱著歌兒:「水餃好好,就是好好睡覺。」

古鏡照神

背景:古鏡照出兩個鬼

變化:人要射擊時,獵槍走火

結論:鬼自由了

.自然

【著手成春】

劇本一黃若華,七年級

背景:一位臉上有刀疤的女士到診所治療

細節:這名女士因臉上的傷痕感到不自信,想盡辦法讓疤痕消失。在經過無數的嘗試後,抱著試運氣的心情來到「幽人空山診所」。這裡的特色竟是在診療室裡不會有人,醫生也因為是過敏體帶著口罩,可以讓人享受如山中的寂靜之感。隨著刀疤的消失,她準備要離開診所,依照這個診所的傳統要和醫生合照。

變化:醫生原來得了一種會使臉腐壞的病,無法治癒。不過,她想用自己的醫術,幫助並見證每一位患者找回自信的模樣。雖然女士臉上的刀疤已消失,但他還是繼續在「幽人空山」中,用自己的力量貢獻,回饋世界。

劇本二潘宥希,六年級

背景:一片草原上,黃金寶寶在哭,他不知道自己在世界上有什麼用處。

細節:直到有一朵花聽見他的哭聲,便詢問他為什麼哭?黃金寶寶說:我生來就是一坨噁心的黃金,又髒又臭,沒人願意跟我說話。

變化:花兒說,每個人都有用處,因為黃金寶寶的養份才能開花,能夠幫上的黃金寶寶很開心,變成了肥料慢慢滋潤花朵。

結論:每個人生下來都有用處,不要因自己比較特別,就自暴自棄,正所謂「天生我材必有用」。

真與不奪劇本:李哲旭,八年級

背景:一大群人在空地裡不停的挖土,希望能找到傳說中的寶藏,廢土擋住了大家的通道。

細節:有一個人,替大家清理廢土,沒法解決,只好帶回家填平,順便種種植物。

變化:整塊地挖完了,一大群人都沒找到寶藏,那個將土帶回家的人發現,他所種的植物成長時間相當快,並且長得比其他植物都好。

結論:原來,真正的寶藏是那一大片肥饒的土壤。

☆幽人空山,過雨採蘋

背景:傳說,有一座山很可怕,人們進去了就再也沒人走出來過

細節:有位探險家,決心照出真相→進山後,發現一大片空山,沒有人,都是樹,真可怕!

變化:下雨了,他躲進樹下→大雨過後,樹上開出美麗的花,結出很多蘋果→陸路吁噓好多人出來採蘋果

結論:原來,這座山是桃花源,裡面有好多蘋果、好多食物人們闖進來後,生活單純幸福,就不願意再出去了

.含蓄→這首詩很空靈嗎?沒人演出

不著一字,盡得風流。語不涉己,若不堪憂。是有真宰,與之沉浮。

如淥滿酒,花時返秋。悠悠空塵,忽忽海漚。淺深聚散,萬取一收。

.精神

青春鸚鵡,楊柳樓臺

背景:充滿活力的鸚鵡,東飛西撞

變化:他不接受幫助,摔落在楊柳樓臺邊

結論:後來才發現,身邊的楊柳是多年前的鸚鵡轉生,用強大的活力,守護著大家

.縝密

是有真跡,如不可知】

劇本一熱血青春戲

背景:謀殺案發生,屍體躺在地上

細節:偵探聯合警察,拼命想要破案

變化:真的破案了屍體爬了起來:「嗯,不錯不錯,這屆的警察新生程度很好」。

劇本二:相聲搞笑戲

背景:兩個人去森林旅行,沿路發現了像是猛獸的拖鞋印記。

細節:一個非常害怕,不斷假想是神獸、兇獸;一個低估危險,只說是拖鞋。沒人想真正找出真相,只是激烈辯論。

變化:兩人跟著拖鞋印記尋覓著猛獸,忽然前方看見了一頭牛原來是牛穿著拖鞋在到處走啊!

意象欲出,造化已奇劇本:徐丞妍,六年級

背景:有個能讀心的機器人小聰,主人想到的事,他都做完了。

細節:小男孩很喜歡機器人,但也因為小聰的寵愛,他變得很懶,且越來越胖,只能坐在床上讓小聰幫自己。

變化:機器人沒電了,男孩看著小聰就在眼前,卻無法起身幫小聰充電,慢慢與小聰一起升天。

結論:不可以完全依靠人,因為這樣,才是害到了自己

語不欲犯

背景:地板上,排了藍色椅墊,當做分界河道

細節:大洪水沖偏了河道,甲方開心多了很多土地,乙方發現稀有金屬

變化:甲方:我們有土地vs.乙方:我們有錢一起開發,做了道橋,共享幸福。

十一.清奇→這首詩太清又太奇了吧?孩子們都放棄現代新詮了

娟娟群松,下有漪流。晴雪滿汀,隔溪漁舟。可人如玉,步屧尋幽。

載瞻載止,空碧悠悠。神出古異,澹不可收。如月之曙,如氣之秋。

十二.委曲

悠悠花香

背景:散步時,多年好友被殺

細節:報警時犯人跑了

變化:多年後長出花來,迷昏兇手,被受害者的好友找到了

十三.實境

一客荷樵,一客聽琴劇本:高紫硯,七年級

背景:下大雨,一個有錢人在避雨時,遇上一個工人

細節:有錢人喜歡音樂;工人卻拼命工作謀生。有錢人對工人嗤之以鼻,瞧不起他。

變化:有錢人揮金如土,錢人甚麼都買,尤其是稀有樂譜;工人勤儉持家,拿到薪水便存起來,創業,開了一家公司;有錢人花光了錢,到工人的公司上班。

十四.悲慨→這首詩戲劇衝突強烈,奇怪的是,反而不受孩子們的青睞

大風捲水,林木為摧。適苦欲死,招憩不來。百歲如流,富貴冷灰。

大道日喪,若為雄才?壯士拂劍,浩然彌哀。蕭蕭落葉,漏雨蒼苔。

十五.曠達

歡樂苦短

背景:小鳥飛翔,大樹成長

變化:大火來了,天地成為焦土

結論:日升月落,大地重新復甦

憂愁實多劇本:廖武廣,五年級

背景:很久以前,有個想去太空的人,提煉出100顆可以飛向太空的藥。

細節:他請來100個人一起吃藥,其他99個都承受不住不完整的藥性死亡,只有他混吃著各種藥物倖存下來,逃往最近的星球。

變化:他一個人獨居,深怕被眾人追殺,但還是承受不了孤獨,決定衝下地面回地球,與想追殺他的人同歸於盡。沒想到,地球不但沒人想追殺他,反而因為藥的改進,大家發明了輕鬆移民外太空的方法。

結論:地球的生活更加便利了。

台長: 夢天使
人氣(1,700) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 縱情在24詩品 |
此分類下一篇:2014秋,司空圖《24詩品》劇本選
此分類上一篇:在《24詩品》中畫出古典音樂

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文