2021-09-01 07:00:00| 人氣1,557| 回應17 | 上一篇 | 下一篇

九月台灣櫥窗:王淑芬,〈君偉的迷宮小學〉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    預計開學的第一天,沒事,第二天,沒事。怪事發生在延期兩天後,確定開學的第一天,也就是九月一日。

    早上七點三十分,君偉一如往常,跟好朋友張志明一起上學,兩人邊走邊聊,聊得太開心了,竟沒發現走到一條地上寫著「開始」的路口。

    學校怎麼不見了?

    兩人東張西望,看見路邊樹上坐著一隻巨大毛毛蟲,身上掛著煙斗,與一塊牌子:「戒煙第一天。」抽煙的毛毛蟲?難道他們來到《愛麗絲漫遊奇境》裡的奇境?如果是這樣,接下來應該還會遇見微笑的貓與度度鳥。

    張志明決定:「不如我們今天就走這條路。」君偉也同意,因為如果遇見大家都說已經滅絕的度度鳥,他準備拍照,寫篇嚇死全世界的驚奇報告,說不定能賺到五百元,可以買他思思念念的巨無霸獨角仙。

    誰知道走沒幾步路,眼前就出現一隻巨大獨角仙,大吼:「你們兩個上學又遲到了,罰站。」

    張志明也大吼:「我們是人類小孩,不讀昆蟲小學。」

    獨角仙又吼:「原來你們想翹課?」兇巴巴的獨角仙靠近張志明,忽然又大叫:「等等,你們沒有翅膀,我的兩萬隻眼睛都看得很清楚。沒有翅膀的動物,滾!」

    君偉拉著張志明明快快離開,拍拍胸口:「沒想到世界上有脾氣很大的昆蟲。」

    「而且還看不起沒有翅膀的人。」張志明嘆了一口氣。「如果我有翅膀,每天從床上飛到教室座位上,便不會遲到。」

    不過,他又補充:「如果我真的有翅膀,我應該不會飛到教室,而是……」

    「童話小學。」一個長得像仙女一樣的仙女,拍動著翅膀,停在他們眼前,接話了。「本校已有千年歷史,你們是第一個遲到的學生,可憐的孩子。」

    君偉連忙解釋:「其實我們是迷路了,找不到學校。」

    仙女姐姐笑了:「迷路是個好理由。不過,我得先問幾個問題,確認你們是不是本校的學生?」

    第一題:一加一等於多少?

    君偉立刻答:「二。」

    仙女姐姐搖頭:「錯,正確答案是三。童話裡的媽媽們,生完一個,又生一個,必須再生第三個才行。你們忘了學長三隻小豬與灰姑娘的故事嗎?」

    第二題:為什麼要上學?

    這一題張志明搶答:「對啊,為什麼要上學,應該要下學才對。」

    仙女姐姐又搖頭了:「錯,正確答案是:不要回答。」

    「為什麼?」兩個人一起大聲問。

    仙女姐姐解釋:「因為如果你有答案,表示你不需要這個問題。」

    「聽不懂。」兩個人又一起大聲說。

    第三題:童話小學的校規是什麼?

    這次兩個人學乖了,緊閉著嘴巴不回答。

    仙女姐姐等了三秒鐘,不耐煩的揮揮手:「答不出來,滾。」

    「沒有耐性!」「至少要等五秒。」「身為仙女,說出滾這個字,超沒氣質。」「我們才不想讀童話小學哩,竟然還有校規。」兩個人說完無數的抱怨,垂頭喪氣的繼續往前。

    來到雙叉路口,咦,向左走,還是向右走?

    張志明建議:「拿出手機搜尋一下。」

    可惜,這裡沒有網路,手機裡一點訊號都沒有。

    「這樣好了,我們來猜拳,由贏的人來選邊。」

    但是,要猜哪一種拳呢?剪刀石頭布、超人拳,還是北斗神拳?

    有聲音從右邊的路傳過來:「想讀好運小學的人請走右邊。」

    另有一個聲音從左邊的路傳過來:「想讀惡運小學的人請走左邊。」

    「喂!請說清楚,好運小學與惡運小學有什麼不同?」看來,張志明頭腦很清楚嘛。

    右邊的路說了:「好運小學就是上學時是好運,但放學時是惡運。」

    猜也猜得到,左邊的答案是:「惡運小學就是上學時是惡運,但放學時是好運。」

    於是,兩個人在路口討論:「先好運再惡運,先惡運再好運,哪個比較好?」

    張志明說:「為何不能從頭到尾都是好運?」

    君偉也說:「說不定好運就是惡運,惡運其實是好運?」

    兩個人大大的嘆氣:「為何要欺負小孩,我們只不過是想上學,享受下課十分鐘的快樂啊。」

    張志明說:「人生好難。」

    可是,還是得選一個方向走啊,難不成要停在原地?

    「對了,我們可以回頭走看看。」君偉覺得張志明這個意見不錯。從一早出門到現在,兩個人迷了這麼久的路,連肚子都餓了。

    肚子餓的時候,該怎麼辦?張志明說:「我們來想想美味可口的食物。」

    「沒錯,如果班長陳玟在,她會說,這叫望梅止渴,畫餅充飢。用想像力戰勝飢餓感。」君偉說完,忍不住又懷疑:「想像力真的會讓人從很餓變得不餓嗎?還是愈想愈餓?」

    不管了,兩個人開始玩起飢餓遊戲。張志明還想起:「九月有中秋節耶,我們來試試能說出幾種月餅的口味。」

    兔子味、嫦娥味、吳剛味、阿姆斯壯味、隕石味……;咦,月餅有這些口味嗎?沒關係,這是童話啊。 

【流光走廊:生活就是童話裡的月餅】

    王淑芬的張君偉,大概是華人世界最有名的小學生了!從1993年出生到現在,經歷2006年整形、2013年二十歲變身,二十八歲了,還沒上國中,仍然是各種年級校園故事的「開山祖師」兼「最潮偶像」。直到現在,無論是面對自我的誤會報告、還是面對世界的節目報告,他總有自己獨特的觀察和領略,神力不斷晉級。

    開學日,張君偉迷路了。當我們面對三級警戒降至二級,在疫苗分配、線上實體的諸多考量中,緊繃著神經如臨大考;他卻悠然享受著所有不確定的歷險和發現,收尾精巧,讓人真切感受,生活就是童話裡的月餅,甚麼口味都好。

台長: 夢天使
人氣(1,557) | 回應(17)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 台灣櫥窗小童話 |
此分類下一篇:十月台灣櫥窗:邱常婷,〈瘟魔的角〉
此分類上一篇:八月台灣櫥窗:陳沛慈,〈龍后的七夕禮物〉

創作坊
【開學啦!跟著張君偉去上學】
文學可以迷路,絕不能趕路。
教養應該「開」心,不只是「關」心。
2021-09-01 08:18:28
秋芳
【童話的魔法預言】
王淑芬一直是個早已長大了的「乖小孩」。因為工作繁忙,怕到時忘了,三月底就交稿,努力擦了九月初「開學沒多久」與接下來馬上就要「中秋節」的兩個邊。
決定在9/1這天,讓「開學」充滿戲劇衝突,遠在開學還沒確定要延期兩天以前。沒想到,停課這麼久之後的實體開學日,真的落在9/1。好像她的童話,擁有神奇的預言魔法,提早知道,9/1,會在台灣掀起另一波開學的故事高潮。
鈴木敏夫在《天才的思考----高畑勳與宮崎駿》裡無限惆悵,不斷被照顧著的新生代,不再相信魔法,奇幻消歇,取而代之的是,在「甚麼都有」中迷失方向的心靈迷惑,所以,吉卜力的「奇幻」映象,從《神隱少女》後,慢慢轉為「哲學」追索。
只剩下我們這些吞吃著「奇幻魔法」長大的前世代,仍然癡心等待,魔法降臨,一如王淑芬的童話預言,讓我們在開學日,跟著張君偉迷路了,而後發現千萬種風景。
2021-09-01 08:36:55
山鷹
君偉上小學,上了幾十年還沒走到學校。
怪事加奇事加妙事加鬼故事加……倒是遇見不少,另人神倒。
2021-09-01 08:52:50
王淑芬
謝謝秋芳邀請,讓君偉寫下有史以來第一篇童話。
2021-09-02 08:24:14
秋芳
【喜歡做,歡喜受】
哈!相反。應該謝謝淑芬,給了我們這麼棒的童話饗宴~~
原來計畫,2021年的童話選,用林哲璋甜甜的點心人展開新的一年,再以既有的童話作家經典成績墊出高度後,中間匯入年輕世代的跨界書寫,以邱常婷的魔神做轉折,最後,再用楊双子華麗島花物語做紛繁瀲灩的收尾。
這樣的年度風景,簡直可以童話作史。不過,楊双子寫了封近千字的長信,解說她的行程,因為沒有書寫童話經驗,在審慎思考後辭謝邀約。漫長的說明,真摯的心意,還是很感動!值得感謝的是,交由長期以來,用身心靈的「修煉」引領孩子們的陳郁如接棒,大家一起來「養心」,也很棒。
最幸運的是,在邱常婷獲頒年度小說選以前,我們已經敲定十月童話櫥窗,如果等到得獎後也太「錦上添花」了!她和淑芬一樣是「乖小孩」,也預言式地交稿了。
這一年的童話選,不用擔心到最後到底會錄選誰,實在太歡喜了。
2021-09-02 08:24:57
黃若華,七年級
把擬人趣味代入動物中,帶入時事,打破仙女固有的形象,提出沒有絕對的好運和惡運,也看開人生的種種選擇,最後用「童話就是充滿想像力」勾回初衷。
2021-09-27 10:41:11
徐羽辰,八年級
內容十分可愛,尤其是「享受十分鐘的快樂」最為共鳴!
2021-09-27 10:46:23
李沁翔,五年級
全篇看起來很搞笑。
2021-09-27 10:47:08
林子騫,五年級
想法很有趣,加上許多不可思議的生物,讓人覺得很好笑。
2021-09-27 10:51:26
黃筠庭,七年級
很久以前,已經看君偉上小學這套書了,這一次都過了好久,他們至少已經上大學了,對小學的留戀好深呢!如果是你,你想讀哪個小學呢?
2021-09-27 11:06:57
羅唯瑄,五年級
最後的「畫餅充飢」很有趣,各種味道的想像,好開心啊!
2021-09-29 09:47:14
黃品勛,五年級
全篇洋溢著神奇的氣氛。
2021-09-29 09:47:41
李哲旭,八年級
從現實跳到童話中,中途冒出一句:「用手機查,沒有訊號。」忽然又從童話回到現實。最後的「沒關係,這是童話啊!」讓故事充滿了趣味,想像空間開放地浮現出來。
2021-09-29 09:48:06
陳秉宏,六年級
最有趣的是各種角色都可以改變,我們讀到的經典童話角色,跟這裡大不相同。
2021-09-29 09:48:38
呂定勵,六年級
每一段故事都有一種神祕感,讓人想繼續看下去,加上一些逗趣的對話,讓人更融入其中,不可思議的想像到了最後,連結到現實生活,加上一個非常特別的收尾,顯得更加完整。
2021-09-29 09:49:10
朱麒筌,七年級
大部分的故事都是真實世界中不會發生或相反的事,讓讀者們越看越好奇,最後一句:「沒關係,這是童話啊!」說明童話是無所不能的,任何事都有可能發生。
2021-09-29 09:49:33
徐嘉妤,七年級
充滿學校生活的味道,讓人想起疫情中線上課的感覺,以及各種疫情時沒有辦法做的事。疫情真的改變很多事情,也想起之前的老師及同學,因為我們沒有畢業典禮,心裡有很多想念和遺憾。
2021-09-29 09:49:53
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文