2021-08-17 09:40:56| 人氣3,261| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

吳鳴:東奧臺灣隊,就是不一樣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  東奧結束了,三年後的巴黎奧運即將敲響戰鼓,期待新一代的臺灣隊繼續勇邁前行。

1.   奮鬥中的歡笑和汗水

    這次臺灣隊展現了一個進步國家該有的樣子,沒有民族主義的幽靈,動輒高喊臺灣之光,而是回歸運動本質的歡笑與淚水。

  東京奧運女子羽球單打金牌戰,臺灣選手戴資穎對中國選手陳雨菲,精彩的比賽,令人窒息。小戴動如脫兔,冷靜優雅,虛實交錯,強韌靈巧,進止有度。雖然最後輸掉比賽,奪得銀牌,卻是奧運史上女子羽球單打臺灣第一銀。

  這不只是一場臺灣選手的東奧比賽,而是2020年東京奧運臺灣選手的整體縮影。有的比賽實力堅強,一舉定江山,譬如女子舉重59公斤級的郭婞淳,抓舉103公斤、挺舉133公斤,三把就確定拿到女子舉重金牌。有的鏖戰到最後一刻才落敗,譬如五度代表臺灣打桌球男單的莊智淵,男單十六強賽打到搶七局,直到最後幾球才分出勝負。類似的情形還有進入桌球男單四強的林昀儒,四強賽和銅牌戰,都打到搶七決勝局。十九歲的少年選手,頂住那麼大壓力,真的很不容易。不論四十歲的桌球教父莊智淵,或十九歲的少年英雄林昀儒,都展現了高度的奮戰精神。

  翻滾吧!男孩長大了。李智凱勇奪奧運男子體操鞍馬銀牌,台灣奧運史上最佳。昔日的菜市場男孩,今日的東奧英雄。因日前有落馬的紀錄,李智凱上馬時我的整個心都揪起來,是這次我看奧運最緊張的一場。看到李智凱無失誤完成比賽,排名第二直到結束。

  卜筊!卜筊!卜得聖筊,羚羊跑得快,球速像子彈。直落二,拿金牌,無懸念。王齊麟、李洋勇奪東奧羽球男子雙打金牌,奧運史上台灣第一面羽球金牌,含淚撒種,歡呼收割。

  勝利時開懷的笑,失敗時率性的哭,這一代的臺灣選手不一樣了,展現出一個進步國家該有的樣子。這次的東奧,讓我看到年輕選手走出和上一代不同的體育競技,體現了新一代選手的運動精神,展現出一個開發國家該有的高度。2.   揮別悲情,迎向榮光

  東奧臺灣隊選手們心理素質之高,超乎我的想像。沒有悲情,沒有民族主義的負擔,沒有雖敗猶榮的陳腔濫調。贏就贏,輸就輸,揮別悲情,迎向榮光。開心比賽,榮耀自己,榮耀台灣,你是我們的英雄。

  長久以來,臺灣的運動競技牽連著國仇家恨,從少棒到成棒,從球場到田競場,失去了運動原本的精神。但我們似乎習慣了這個樣子,贏了就說誰誰誰是臺灣之光,輸了就罵裁判不公,輸在規則。競賽本來就有規則,沒有規則怎麼進行比賽!參加比賽一定有輸有贏,強度那麼大的比賽,沒有誰是包贏的。

  東奧臺灣隊選手們勝利時陽光般燦爛的笑容,失敗時率真的淚水。該笑就笑,該哭就哭,沒有什麼民族的負擔,沒有什麼姑負國家裁培之類的罪惡感。一些在各階段止步的選手,於臉書粉絲專頁抒發心情時,仍有上萬個人按讚,以及無數鼓勵的留言。

  當盧彥勳止步東奧網球男單首輪,我看著他轉身離去的背影,一時熱淚盈眶。感動他多年來為台灣的付出,四屆奧運,著實不易。盧彥勳個人的職業生涯結束於東奧,但我相信他會培育出更多的盧彥勳。

  莊智淵收拾好球拍和毛巾,轉身離開球場,踽踽獨行的身影,如同他二十幾年來的的每一場比賽。四十歲的桌球國手,比賽時教練位子空著,因為那是他留給媽媽的,母親是他唯一的教練。台灣桌球教父,五屆奧運,永遠奮戰的不死鳥,你的高度是我們永遠的仰望。

  桌球混雙奪得銅牌的林昀儒、鄭怡靜,直落四橫掃法國組合,台灣桌球睽違21年再度勇奪奧運獎牌。林昀儒的單打前進四強,追平奧運臺灣桌球男單紀錄,十九歲的臺灣桌球少年,定靜的心態,令人佩服。尤其重要的是終於有人接下莊智淵的棒子。當然,林昀儒歸林昀儒,我不會說他是莊智淵的傳人。

  男桌團體八強賽,林昀儒2點單打全勝,2度追平戰局,決勝第5點莊智淵復仇失敗,台灣桌球男團2: 3不敵德國,東京奧運8強止步。3.   臺灣的奧運之最,得來不易

  郭婞淳抓舉103公斤、挺舉133公斤,確定拿到女子舉重59公斤級金牌。挑戰破自己140公斤世界紀錄的141公斤時,跌坐在地上,搞笑的樣子連自己都笑了出來。女子舉重64公斤級陳玟卉的銅牌,閃耀動人。

  獲得柔道銀牌的楊勇緯,許多人為他叫屈,認為裁判不公。柔道有一種技法叫後先,敵不動我不動,敵未動我先動,眼神交會時輸贏已判。身為觀眾的我們,惋惜之情難免。楊勇緯的主動攻擊過於急躁,沒有奏效,日本選手的後先取得勝利。台灣第一面柔道銀牌得來不易,期待2024巴黎奧運更上層樓。

  女子跆拳道羅嘉翎後來居上的銅牌,前擡下壓是很難的技法,幸好羅嘉翎身裁高,腿長。這麼年輕的生命,前途不可限量,我相信會有更多的獎牌等著他。

  男子高爾夫球潘政琮逆轉勝,勇奪銅牌。銅牌戰五搶一,競爭強度不下於金牌戰,潘政琮與愛爾蘭Rory McIlroy、美國Collin Morikawa、智利Pereira Mito、哥倫比亞Munoz Sebastian 同組加洞競逐銅牌,前兩位曾是高爾夫四大賽冠軍,竟能勝出,難能可貴。潘政琮推桿進洞時,全場一片歡呼,場面比金牌得主更熱烈。

  雖然派超模參加空手道比賽有點兒怪怪的,奪得銅牌的文姿云仍然讓我們歡喜喝采。

  男子射箭隊一路闖關,4強賽射下第2種子荷蘭隊,相隔17年再闖奧運金牌戰;金牌戰臺灣隊雖以06不敵衛冕軍南韓隊,銀牌成績追平2004年雅典奧運的男子團體銀牌隊史最佳紀錄。了解南韓男子射箭隊實力者都知道,這塊銀牌得來多麼不易。

  東奧臺灣隊總計獲得兩金四銀六銅,是歷年來臺灣參加奧運之最。4.   每一個的名字,都值得記得

  除了奪牌的選手之外,我們還有很多選手,能參加奧運都是世界頂尖運動員,他們流下的汗水和淚水,都是臺灣的希望,請請記住他們的名字。

    舉重:謝昀庭、高展宏、陳柏任、江念欣、方菀靈

    羽球:周天成、王子維

    空手道:王翌達

    體操:唐嘉鴻、游朝偉、蕭佑然、丁華恬

    射箭:雷千瑩、譚雅婷、林佳恩

    拳擊:林郁婷、吳詩儀、陳念琴

    射擊:呂紹全、楊昆弼、田家榛、吳佳穎、林穎欣

    柔道:林真豪、連珍羚

    桌球:莊智淵、陳建安、陳思羽、鄭先知

    田徑:鄭兆村、黃士峰、陳奎儒、陳傑、楊俊瀚、謝喜恩

    自由車:馮俊凱

    網球:盧彥勳、詹詠然、詹皓晴、謝語倢、許絜瑜

    跆拳道:黃鈺仁、劉威廷、蘇柏亞

    游泳:王星皓、王冠閎、黃渼茜

    高爾夫:徐薇凌、李旻

    馬術:陳少曼

    划船:黃義婷

    輕艇:張筑涵

  每一位選手後面,都站著一位或更多位我們看不見的教練。他們默默付出,造就了選手的光環,我們應該給他們更多的尊敬和感謝。

    舉重教練:林敬能、黃達德、吳明通

    羽球教練:蔡佳欣、賴建誠、陳宏麟、樂勁

    空手道教練:寧玉麟、黃昊昀

    體操教練:林育信、翁士航、蔡恆政、鄭焜傑

    射箭教練:林政賢、倪大智、劉展明

    拳擊教練:柯文明、曾自強、劉宗泰、賴明輝

    射擊教練:陳文菱、徐曉如、郭孟熙、田兆枝

    柔道教練:劉文等、松岡義之

    桌球教練:許榮展、蔣澎龍、鄭佳奇

    田徑教練:孫念祖、曾孝生、薛聖融、王國慧

    自由車教練:林昆鴻

    網球教練:詹元良

    跆拳道教練:劉祖蔭、廖家興、李泰相、吳明傑、劉聰達

    游泳教練:李澄峯、王耀偉、黃智勇

    高爾夫教練:高尚宏、曾秀鳳

    馬術教練:Kumps Jos Dominik

    划船教練:謝茂松

    輕艇教練:蕭韻茹

  辛苦的醫療團隊和防護員,守護了選手的身心,使他們勇敢面對挑戰,而無後顧之憂,感謝醫療團隊和防護員。

    隊醫:林瀛洲、林聖章

    團本部物理治療師:周詣倫、高敏珊、趙遠宏、吳建良、 蕭凱倫、李瑋君、陳妍伶

    團本部運動防護員:王詩婷、王瑞翔、冷侑蓉、凃思危、 程心儀、陳愷謙、林儀昀、曾琮仁、 辜羿璇、詹華蓁

    支援工作團防疫協調官:張煥禎(醫師)

    支援工作團團員具醫師身份: 周文毅、郭純恩 (https://www.facebook.com/Dr.Aurea.Kuo)

    支援工作團運動防護師:廖麗惠

    未隨隊的國訓中心營養師:曾怡鈞 (https://www.facebook.com/ginaSportsRD/)

    攝影官:李天助

台長: 夢天使
人氣(3,261) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 創作坊社會關懷 |
此分類上一篇:會考之後:青銀共居,還有更多可能……

秋芳
【魔幻又寫實的紀年:2021的東奧2020】
七位永遠以純真身影活在電影《翻滾吧!男孩》裡的夢幻泡泡,十六年後,只剩下李智凱一個人,這樣孤單、又這樣豐富地站在奧運殿堂上。一路顛簸,不斷在大賽前發生意外,承受失敗;但也始終和啟蒙教練林育信相互依存,為一個「即使只有我們相信」的遙不可及的美夢,一直一直並肩走下去。
他的得獎,讓很多人一起開心。看到他呈現了這麼美麗的身形卻掉了金牌,也讓更多人一起落淚。
生命就是這樣,歡喜悲傷交錯重疊。台灣在前所未有的三級警戒中,領略了整個世界在疫情中經歷過的驚骸痛楚,但也有這麼多美好的故事,帶著汗水、淚水和歡笑,擠進始終把我們推向邊緣的世界核心。
謝謝吳鳴,勾勒出這個魔幻又寫實的紀年。
2021-08-17 09:58:06
小蟹子
【莊智淵:一生磨一劍,蕭疏俠客行】
2021/8/1這場桌團賽,是最美的退場身影
莊智淵守穩,帶著年輕的小安拿下第1點
小林同學取下第2點後;
第3點,又是莊智淵強勢展現「老兵不死、也不凋零」的心理素質!
小林同學遞上的那瓶水,圓滿了鏡頭前千萬人的祈願
桌球好小子莊智淵,已經被「尊稱」為桌球教父
可惜,也只是尊稱而已。無論桌協如何對待他
莊智淵,仍是個偉大的運動員。
2021-08-17 10:07:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文