2021-06-13 19:34:21| 人氣1,326| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【在家宅風景1】樓桂花:波特小姐的「在家隔離」

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1. 寂寞,創作的土壤

    因為疫情,學校都已停課改為在家線上學習。無法出門的當下,讓我想起從小就被「居家隔離」的小兔彼得作者波特女士。生於1866年的海倫.碧雅翠斯.波特(Helen Beatrix Potter1866~1943),從小住在倫敦博爾登花園的大房子裡,家庭雖富裕,然而童年時期卻非常孤單,沒有任何同齡的夥伴,因為「家人不允許她與其他的小孩見面或玩耍,還有她的母親也擔心孩子受病毒感染。」

    直到六年後弟弟出生,波特才終於有了同伴。姊弟倆少有機會與外界接觸,過著形同隔離的生活,幸運的是,波特的父親每年夏天都會帶著全家人到蘇格蘭鄉下的農莊避暑,這是他們最期待也最開心的時光,可以走進森林、體會大自然、觀察昆蟲和動物,他們也因此開始養起了各種寵物,有兔子、青蛙、蜥蜴、松雞、刺蝟、豚鼠…等,波特也會為這些小動物和昆蟲畫素描。

    在那個年代,男孩才可以去學校。波特的弟弟上學後,波特的母親聘請家庭教師在家裡讓波特學習社交禮儀、語文、繪畫等;由於父親喜歡閱讀,還有一間藏書室,加上父親的朋友有時候也會買童書送給小波特,因此長期一個人獨處的波特,在童年時代就很喜歡《愛麗絲夢遊奇境》、《雷姆叔叔故事集》與《伊索寓言》等,也為這些故事深深著迷。

    波特無聊時就會寫日記、畫畫,還有寫信。她曾養了一隻叫班傑明的兔子,還曾牽著這隻兔子去散步,之後又養了一隻叫做彼得的兔子。在波特27歲那年,她的家庭教師安妮的五歲孩子諾亞生病了,於是波特寫了一封信給諾亞:「親愛的諾亞,我不知道該給你寫些甚麼,所以我打算跟你講一個四隻小兔子的故事……」

    於是,波特在信中寫了一個關於兔子的故事,還畫了圖畫,而這封「圖畫信」,之後卻成為全世界廣受讀者喜愛的作品----《小兔彼得的故事》。

    一直到過世前,波特創作達二十多本作品,包括《小兔彼得和他的朋友》系列23冊。現在,這隻身穿藍色外套的兔子—Peter Rabbit彼得兔,自1902年出版至今即將滿一百二十歲了,受歡迎的程度,讓它不僅跨足電影、動畫、卡通、音樂劇、巴蕾舞劇,也成為國際知名品牌,延伸周邊商品包括絨毛玩偶、衣服寢具、杯碗瓢盤、餅乾糖果等等,在2016年波特誕生一百五十周年時甚至登上英國錢幣的主角;許多國家也數度發行彼得兔相關郵票呢!    2. 創作,生命的滋養

   《小兔彼得的故事》一開頭是這樣的:「從前有四隻小兔子,他們的名字叫:小福、小毛、小白和彼得。他們和母親住在一個砂洞裡。這砂洞就在一棵非常高大的樅樹底下。」

    「我的乖寶寶啊,你們可以去田裡玩,也可以沿著小路一路玩下去,可是千萬別去麥先生的菜園。」一天早上,兔媽媽對小兔子說:「你們的父親從前就在那兒遭到意外的,他被麥先生做進餡兒餅了。」

    是的,故事一開始,就令讀者們驚嚇!彼得兔的父親在波特童話全套共二十三本故事集中,唯一一次「現身」的畫面,就是麥夫人端著餡餅的這一幕!畫面右方只出現「拿著刀叉的手」,顯示麥先生等著要飽餐一頓。雖然背景大量留白,卻讓讀者增添許多想像空間。   

    剛出版時,當時的編輯覺得一開始就是「一個令人震驚的描述」,加上麥夫人端著兔肉餡餅(彼得的爸爸)畫面,擔憂會「嚇到兒童讀者」,因此建議重畫。雖然波特認為這是將當時的飲食文化與自然界正常捕獵的「真實呈現」,仍然妥協重畫了麥夫人的形象,但是編輯在出版時仍然拿掉了這個畫面,直到時代變遷了才還原。

    雖然兔媽媽已經提醒彼得,當兔媽媽剛出門去買麵包,小福、小毛和小白三個聽話的小乖乖去採黑莓子,「彼得很頑皮,他跑到麥先生的菜園子去」,搭配的畫面插圖是《小兔彼得的故事》裡最經典的畫面。欣賞著這張插圖,雖然文字沒有多說,卻能感受到彼得正躡手躡腳打算去探險,似乎還聽到彼得的心聲:媽媽出門了,解除束縛自由,可以去探險啦。

    彼得完全把兔媽媽的話當成耳邊風,進入菜園偷吃著好吃的萵苣和紅蘿蔔,沒多久便被農夫麥先生發現,展開了一場驚心動魄的逃難記,差一點和父親一樣變成麥先生嘴下的兔肉餡餅,幸好故事最後,彼得有驚無險,平安返家。

    經歷生死關頭的彼得自然也嚇壞了,一回家便無力的癱軟在地。回想起逃跑時,身上夾克的釦子被黑醋栗樹叢的黑網勾住,彼得以為沒有希望逃掉了,傷心得流出大顆眼淚,這時突然出現了善良的麻雀鼓勵彼得:「不要放棄,加油!」

    或許是小麻雀們的鼓勵奏效,彼得沒有被罩住,只是藍夾克留在那兒了。這個小段落,其實也是波特女士的鼓勵:「面對最危險的時刻,永遠不要放棄,一定有轉機。」讓疫情期間的此刻,彷彿也有了激勵的作用。    3. 寫信,愛的牽繫

    《小兔彼得的故事》是波特第一本作品,像現實中的小男孩一樣,總是被成人約束要乖巧懂事,但是骨子裡總想大鬧一場;彼得的調皮搗蛋,喜愛冒險,還常常闖禍,似乎成為孩子們的化身,為他們實踐了想要做的事。

    波特敘述故事的文字技巧精煉,故事和插圖融合的天衣無縫,尤其波特的水彩畫技巧充滿趣味與動感,如同攝影鏡頭一般,以各種角度呈現故事的情節,讓人充分感受波特對於動物的行為、生態,有著細膩的觀察力,以及從書中還可以看見十九世紀初的服裝、飲食、生活等細節,為讀者的視覺與心靈帶來一次又一次的感官享受。其他作品還包括貓咪、老鼠、小豬、松鼠、青蛙、刺蝟等動物故事,以及兒歌、童謠等一共23本。一開始出版形式是11.5 x 15 cm的口袋版小書,方便小讀者可以輕易拿取閱讀;而後暢銷全球逾百年,累積銷售上億冊,成為經典;出版社因應時代出版各式版本或紀念版本,例如為紀念波特女士誕生155周年的《守護鄉村:碧雅翠絲‧波特和彼得兔的故事》,讓小讀者認識這位努力活出自己的波特女士。

    這個從寫信展開的圖書故事,最美麗的情緣,綰繫在郵票裡。

    英國為了配合「國際兒童年」,於 19790711日發行以《兔子彼得的故事》、《柳林風聲》、《小熊維尼》、《愛麗絲夢遊奇境》等英國四大知名童話主角,四枚一套的郵票,並依照四位童話主角而有不同款的首日封設計;2016年波特誕生150周年時,也特別發行紀念郵票。鄰國日本也多次發行相關郵票,例如2011年慶祝《小兔彼得》故事集日本版出版四十周年紀念,以原版繪本知名的主角發行共二十枚郵票。我國在2007年曾發行《比得兔個人化郵票收集冊》,郵票有面額者為套用中華郵政花語郵票:油桐花、天堂鳥、荷花、雛菊、玫瑰、花菖蒲,由中華郵政(2007年時名稱為台灣郵政)發行,委印單位是微笑海洋公司。

    透過寫信,我們可以分享心情,抒發情緒,還可以創造故事,帶給別人安慰和快樂。波特喜歡寫信,尤其喜歡寫給小朋友,總想著身邊的小動物們一個又一個有趣的故事,再繪上插圖。

    波特小姐的「在家隔離」,透過閱讀、繪畫和寫信,孕育出豐富的想像力,創造了全世界大小朋友都喜愛的故事。我們閱讀波特和小兔彼得的故事,同時也找到冒險的勇氣和力量! 

☆本文選錄自《小典藏》樓小花「郵進繪本世界」專欄〈童話、故事與郵票——那個寫信的年代—由「圖畫信」誕生的小兔彼得〉https://artouch.com/kids/content-210609-1.html

台長: 夢天使
人氣(1,326) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 抗疫生活新視野 |
此分類下一篇:【在家宅風景2】吳鳴:時間,慢慢走
此分類上一篇:作文批閱,為我們相信的「美好」多做一點點

小蟹子
【除魅與再製:屬於樓桂花的彼得兔】
2016年7月28日前,創作坊的英倫小特派密切注意國皇家造幣廠為紀念畢翠克絲·波特誕辰150周年發行的紀念幣。收到禮物時,好開心啊!我真的好喜歡彼得兔。搬家前,知道屋子室內坪很小,用不上的Givenchy、Celine、CD......,丟的丟,送的送,我一直很喜歡的成套Charles Jourdan,從手錶、零錢夾、小包、中包到旅行袋,也都找到剛剛好的「宿主」,堅此百忍地「斷捨離」了;唯獨好多彼得兔的糖果罐、餅乾盒,都「藏」在創作坊,彷如悄悄烘焙著天真的芬芳。
彼得兔真的是居家良伴,拖鞋、毛巾、保溫杯、托盤、寢具……,這些彼得兔生活小物,壞了就替換,一年又一年,永遠不會舊、不會老。搬家時丟了太多箱雜物,新的、舊的,幾乎都不做檢查,到了新家才發現,彼得兔涼被不見了!天昏地暗地找了半年,一直沒找到,Sogo專櫃也撤櫃了,心裡沉重著,彷如拂過張愛玲的悵悵然。
剛搬家的朋友找到她還沒用的彼得兔涼被送還給我。久別重逢,我都快哭了!記得,那年夏天剛買了這涼被,又軟又輕,十五個視窗,都是小彼得的淘氣和歡愉;立刻回到店裡,多買了兩件送給創作坊行政主任和朋友,她們都是專業的「單身達人」,夜裡還有很多機會「兔脫」。
怎麼也沒想到,這個夏天,小涼被又這樣神奇地回到我身邊,我覺得好幸福。這就是為什麼,讀到樓桂花的〈童話、故事與郵票----那個寫信的年代—由「圖畫信」誕生的小兔彼得〉時這樣驚喜,波特女士也在「居家隔離」,好特別的發想啊!好看的文章,都是因為創作者有一種驚人的「aura」,廖炳惠的《關鍵詞》早期翻成「靈光」、後來改版成「神韻」,我一直更喜歡「靈光」,彷彿有一種屬靈的喜悅,照亮了一切。
隨著這抹靈光認真讀完,我徹底被征服。好專業的彼得兔收藏達人啊!這和我糾纏在生活小物的死纏爛打完全不同。班雅明(Walter Benjamin)主張藝術作品的「Aura」奠基於儀式的神聖性和崇拜價值之上,「在場」的重要性遠高於美學價值。機械複製時代的新興科技,使藝術作品可以經由大量複製的方式,被人們從近距離的擁有,拉近了人們與藝術作品之間的距離,使人們找到作為參與者和主角的位置,也使專業能力對藝術創作而言,不再是唯一重要的因素,藝術也可能是一種眾人皆有權擁有的公共財。
從這個角度看,樓桂花也擁有了彼得兔的財富了呢!好厲害。
2021-06-17 10:18:52
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文