2006-11-26 23:53:19| 人氣9,867| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

黑色大理花懸案 The Black Dahlia

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

導 演: 布萊恩狄帕瑪

編 劇:


演 員: 喬許哈納特
史嘉蕾喬韓森
希拉蕊史旺
亞倫艾克哈特
本片是改編自鐵面特警隊美國加州編劇協會獎得者詹姆士艾洛伊同名暢銷驚悚小說,故事源自於美國好萊塢真實謀殺案件,據說真實的兇手到現在還沒有找到。本片卡斯也算是蠻強的,導演也很擅長導演這類型驚悚片

故事一開始由許哈奈特低沉口吻的口白講述事情,僑許跟另外一個男配角打拳擊比賽,看到這個拳擊比賽就絕得這跟大里花有什麼關係?直到們進入了重案組,辦了一銀行搶案,同時發生在路旁一名年輕剛崛起的女星伊麗莎白蕭特清晨陳屍於路旁,死前慘遭凌虐與嚴重毆打,內臟都被拿走血液都流光,嘴巴被劃開(放心本片居然都沒有演出來她是怎麼被殺的,連死樣都是遠遠的看不清楚)由於死時伊麗莎白那烏黑長髮呈放射狀散開,像一朵盛開的黑色大理花,所以此案被人們稱之為黑色大理花謀殺案。 才真正進入主題。

我在觀看本片的時候某些地方不太了姐,因為本片提到很多人名,有時候根本不知道是在講誰,可能在陳述某事情的時候還沒搞懂馬上就進入到另一個畫面,加上故事有其他枝節存在。本片跟我想像中不太一樣,都是以敘事為主,如果想看到血腥的地方很少根本沒有,連動作場片都少的可憐。

這部電影中除了喬許哈奈特是好人之外,每個人都有隱藏了一些秘密存在,查到了希拉蕊史忘飾演的有錢蕩婦,跟蕭特有密切關係,但是喬許卻愛上了她,喬許除了在珍珠港之外,又在本片人搶人家的女朋友史佳麗強韓森,在本片中依然是花瓶,而且她常常畫很白嘴巴很紅的化妝(連參加什麼首映典禮也差不多,當然我也不太了喬許後來怎麼推理出來兇手居然是某某(有點小驚訝),飾演伊麗莎白蕭特的女生戲份其實蠻少的,她都只出現在回憶裡面。可能是因為本片有太多枝節導致有些地方有點不懂,還是因為改編自小說的關係,節奏不算太快,但是倒是還沒有讓我睡著的地步。

本片導演似乎很想創造早期那種驚悚片的感覺,所以電影配樂其實有早期驚悚片的味道連驚悚場景都很復古。不過導演導演功力似乎有退步的感覺。除了使佳麗強韓森之外,我絕得希拉蕊使忘在本片中總算是令我看到她不同的演出,不要老飾演那種得獎片,她在電影裡面演出一個蛇蠍美人。

印象深刻的地方 喬許去追查某個人發現似乎兇手在上面,導演有慢動作創造緊張的感覺 這是它慣用手法

★★
以下內容如果沒看過本片就不要看,以下內容擷取某網友的內容
給那些看過看不懂的人(我也是其中之一)

<1>李執意要辦這個案子的原因是,李想要升官,劇情裡面有提到,當時只要辦的案子能夠上報紙頭條,對升官發財非常有利;另外就是李的妹妹在十五歲時被綁架行蹤不行(這點電影裡有略提過,書中比較詳細說明),這件事在他心中造成很大的陰影,他希望藉由蕭特的案子來贖罪。
<2>一開始冰與火的拳擊賽,是一個警方跟官方搞的噱頭,因為當時的警察素質和待遇都很低,那個所謂的B法案通過的話,警察不但可以加薪,還可以提升警察的形象與地位,而原本就是設定杜萊特會輸給李,因為那時黑白二道都下了很多賭注,杜萊特自己也下了注,為了贏得錢,好讓自己的父親可以住進行人照顧的療養院,以及自己可以不用再穿制服執勤(當時著制服的警察是比較低階的,升官為特勤組可以著便服),所以他是故意輸給李的。
<3>搶案的部份:剛開始李會升官變紅的原因,就是破獲一件銀行搶案,其實那件銀行搶案,是李的線民通報給他的,李只是坐享其成,而且他還吞了部份銀行搶案的錢,再加上凱特,原本是嫌犯的女友,所以李和凱特非常害怕嫌犯被放出來之後知道事實;為什麼那個跟黑人女友在一起的男人會被李殺死呢?因為他就是李的線民,知道那個銀行搶案所有的事情,李怕他會去告訴被放出來的嫌犯,才使用計謀害死他的。
<4>杜萊特在劇情中不是有借給李一個火柴盒,裡面原本有希拉蕊的名字以及電話,因此李知道後,就去勒索她父親,所以,李其實是知道殺害蕭特的兇嫌是誰。

台長: 喬伊
人氣(9,867) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 恐怖驚悚 |
此分類下一篇:黑洞頻率 frequency
此分類上一篇:冒血腥氣

大M ,
據說小說很詳細也比較精彩
最後結局有點差強人意
原來伊莉莎白只是因為長相
就介入了一個家庭的紛爭
2007-03-11 07:00:56
版主回應
電影其實拍的不太好
很多東西都要看小說才會知道
蠻平凡的一部電影
2007-03-12 00:51:46
tintin
感觉原著太拖沓了很多与案件没多大联系的细枝末节,看了一半就看不下去。于是期待电影的上映,结果同样失望,DVD看了一半后也看不下去了,有好演员碰到烂片的感觉。呵呵
感觉台主很喜欢看惊悚电影,读书的时候我也很喜欢看这类电影,后来一个人住了就不敢多看了,改看多点剧情类的电影。
很高兴认识同台主一样喜欢电影的朋友。
2007-10-26 17:15:30
Thy’s gone
原先我抱著很高的期待去租片來看,可是看完後我卻挺失望的
2008-04-23 14:36:54
版主回應
蠻普通的懸疑片囉
2008-04-25 14:23:30
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文