2012-02-07 22:31:24| 人氣17,976| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

『有些男人,根本不懂如何去愛一個女人』

推薦 20 收藏 4 轉貼0 訂閱站台




【自FB友人轉貼】

有位男性朋友,某天跟我說,他終於在離婚後發現,原來馬桶是要經常刷洗的。原來照顧一對子女,竟然要花費如此多的心力。而且要失去自由!我問他:「你前妻現在過的好嗎?」

 

他說:「她在離開我後,嫁給一個老外,過的很幸福。」我接著又問:「她沒回來看過孩子嗎?」他平靜的說:「沒有。」

 

「她不愛小孩嗎?自己生的哦!」我不解。這位朋友開始喝著酒,對我娓娓道來,他與前妻間的種種。妻子是個不錯的女人,雖然婚前愛玩,但是婚後一改從前,過著非常居家的生活。

 

第一個孩子出生後,他經常早出晚歸,說是為了生意交際應酬。妻子體諒男人在外工作的辛勞,並無怨言。第二個孩子出生了,他更是經常晚歸,甚至在外過夜。妻子希望他能多一些時間陪她陪孩子,而他總是以事業為藉口,依然我行我素。婆婆是個保守具有古老思想的女人,婆婆總認為兒子的種種,皆是妻子做的不好的緣故,於是對妻子的態度非常冷淡。結婚八年,妻子終於對他下達最後通牒。妻子對他說:「結婚八年了,你為這個家付出了什麼?為我做了什麼?」他醉醺醺的說:「我每天辛苦賺錢給你們,為了生活打拼,這些還不夠嗎?」妻子說:「你認為這樣就夠了嗎?一個女人要的就只是這樣嗎?」他不滿的表示:「不然你還要什麼?讓你不愁吃穿,生活無憂,天天待在家裡,想做什麼就做什麼?有幾個女人比你過的好?」妻子痛心的說:「結婚這些年來,你根本看不到我的付出,看不到我的苦。你不知道為何你的孩子忽然間長大懂事,你把一切看成是那麼的自然。」他不滿的表示:「我沒付出?沒照顧你?給你錢花的是誰?孩子會長大不是靠我辛苦賺錢撫養的嗎!」

 

妻子漠然無語,她知道這一刻該覺醒了。終於,她提出離婚,無條件的離婚,不要小孩不要錢,只想離開這個浪費她生命的男人,讓她不快樂的男人。

 

故事說到這裡,我這位男性朋友低著頭不說話了。我想是他喝太多了吧?拍了拍他的背……

 

你知道嗎?從離婚後,我一直想為孩子及自己,找個可以代替他母親的人。但是,我喜歡的,孩子都不喜歡。我問他:「是不是孩子第一眼不喜歡的,你就不要了?」他點點頭……

 

他開始自言自語了,『我到現在才知道,原來孩子不會自己長大,我母親其實是很不可理喻的;原來家事是如此繁重,原來帶著兩個小孩根本哪裡也去不得,原來馬桶會那麼乾淨是有原因的』他開始痛哭……我則陷入沉思中。

我知道有些男人是永遠學不會去愛一個女人的,有些男人需要女人,只是因為他們缺乏一個保姆,只是缺乏一個傭人,或者是需要一個傳宗接代的工具。

 

我的那位男性朋友一直不能相信,原來馬桶是需要清洗的。到後來自己蹲在廁所洗馬桶時,才發現有一個女人曾經對他如此重要!

 

其實我們在生活當中要學會讚賞別人,這相當於給人一種鼓勵。當一個男人用讚賞的口氣對你說:『你真迷人!』我想大多數的女人都會心花怒放,人是需要讚賞的,尤其是婚後的女人,更應該實時地讚賞她,讓她對生活充滿一定的自信和快樂感,這樣才少了許多的抱怨和嘮叨。而一個男人也是需要用讚賞的眼光鼓勵的,這樣才能激起男人的奮鬥責任感。見過很多不幸的婚姻,就是因為相互的鄙視和瞧不起才導致最終淪為陌生人。幸福的婚姻是一門學問,一門充滿讚賞的學問,而你我卻往往毀於生活的瑣事,再也不在乎對方的感覺,用暴力或是漠視來虐待對方,才婚姻越走越遠。

 

很多不幸的婚姻來源於一種枷鎖,這種枷鎖被一種虛假的責任所籠罩,相互的漠視和忽略導致一定程度的審美疲勞。當你忘記了讚賞,當對方再也引不起你的興趣,那麼,不幸婚姻的信號開始出現,而挽回這種局面的主要手段就是學會發現對方的閃光點,然後用一種讚賞的眼光去看待婚姻,這樣才能重新引起內心的激情。讚賞是一種態度,對於生活美好嚮往的態度,當你也在努力地提高自己,當別人以一種讚賞的態度來對待你,怎麼會達不到內心的滿足和幸福感呢?

 

 

當我在FB看到朋友轉載的這一大段,說實在的,頗有感觸。

兩人相處,無論是情人或夫妻,甚至是朋友、同事之間,太多的不愉快,都是源自於自我感覺過於良好,與同理心不足。

世上有很多事,都不是理所當然的。當對方為你而做時,就算不能體會也請體諒,不能體諒,至少要感謝。

在裡頭,最得令人感同身受的是:『我知道有些男人是永遠學不會去愛一個女人的,有些男人需要女人,只是因為他們缺乏一個保姆,只是缺乏一個傭人,或者是需要一個傳宗接代的工具。

我必須要說,在這個日新月異的時代,如果還有如此沙豬的傳統主義,真的應該要更新一下了。

人都是互相需要的,無論是男人,而或女人,這種偏頗的觀念真的要更正一下。男人不是長期飯票,女人更不是傭人;男人也不是種豬,女人更不是傳宗接代的工具。

大家不過是各司其職,但還是要彼此互相尊重,不要給了方便,卻當隨便,這樣不會有人想要聽你去說什麼的,聽了也只是覺得浪費時間、浪費生命。

女人要的沒那麼困難,一點點用心體會就足以安慰了,難是難在男人,永遠都只想著自己要的,沒有同理心的去關心女人。

不懂女人,就別說女人難搞。

沒有用心,就不要去抱怨對方對你狠心。

大家都是同等的,不要去怨公不公平,不要總是等事過境遷,才來懊悔,很多事物是要在當下珍惜的。

台長: 海藍
人氣(17,976) | 回應(5)| 推薦 (20)| 收藏 (4)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: JUST FU |
此分類下一篇:☆祝福☆
此分類上一篇:春雨

小白龍愛遊戲
寫的真好..給你一個讚!!!
2012-02-08 09:22:35
版主回應
謝謝欣賞!!雖然只有後半部是自己寫ㄉ!!呵呵^^
2012-02-09 01:33:08
Lazy喵
寫的真好,懂得珍惜才會愛的長久~
2012-02-08 10:33:40
版主回應
呵呵~~可惜活在當下的人太少了!!
謝謝唷!!^^
2012-02-09 01:34:54
好攝客-------小煌
很棒的分享

男人共勉之
2012-02-08 10:52:38
版主回應
呵呵~~謝謝你的共勉之唷!!^^
2012-02-09 01:37:11
gigi
知道女人的辛苦了吧!其實另一半的肯定 辛苦也是甜蜜的唷 所以請珍惜所有的老婆大人 謝謝大家
2012-02-08 22:37:22
版主回應
呵呵~~真ㄉ!!現在ㄉ女人不簡單!!要工作又要照顧家裡!!身肩數職!!如果另一半還不懂好好疼惜~~~真ㄉ該打了!!^^

勞煩各位大大要好好珍惜另外一伴唷!!共勉之~~^^
2012-02-09 01:49:05
~ice~
凡事多一點~~男人女人都是需要對方多一點愛!!
2012-02-18 22:40:25
版主回應
是呀!!不管男人女人都一樣!!人都是互相ㄉ!!共勉之囉!!^^
2012-02-18 23:57:32
TOP
詳全文