2012-03-14 20:21:39| 人氣2,293| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

勒沙特列原理

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

勒沙特列原理          

 

A.
 我曾經不只一次地想過關於關係中的平衡的問題。比方愛、溫度或是壓力之類的平衡問題。它的必要條件是可逆,可逆才可讓平衡成立。那個原理這樣明:如果對平衡的反應加以改變,反應就會自我調整以消除這個改變所帶來的影響。於是我便嘗試著寫下這樣的反應式:我 +AK+B+熱。生成物 K是某個我所喜歡的女孩。她是有點類似氣體那樣的女孩子。而 A B分別是兩種我不確定的物質。儘管,我不確定它們是什麼,不過我推測那就是使兩邊平衡不可或缺的東西。


 

B.
 而這個反應式較複雜的地方,就在於熱的生成。也就是,如果 K不斷地移除掉熱,「我 +A→ K+B+熱」的反應就會增強,我 +A將會釋放更多的熱能以消除溫度下降的情況。但相反的,當在 K方持續加溫時,增強的反應就會變成 K+B+ +A。雖然如此看來無異。但其實比起在 K方拿掉熱,此時我 +A的熱少了許多。這於是導致隱性的付出不平等。
 在一些 A+B+ +K+熱都存在的容器裡,我曾經不只一次地試著解決這樣的尬處境。比方索性拿掉 A或是 B。可是它反而使 K+B或我 +A難以生成對方的完整性,更何況是熱(情)。

C.
 我明白可以的話,我最好解出 A B。我是這麼相信的:假如那個不確定的物質被確定,事情就會漸入佳境。我將 A B各自代入氧或是氮,甚至鐵鈷銅鋅。可是無論如何,好像都無法成立。 A B有太多種可能。難以釐清。

K.
 好久之後,我才恍然大悟發現原來某個使平衡式一直無法平衡的障礙物:就是熱。我試著先將反應式的「熱」暫時置之不理。省略成「我 +AK+B」的反應式。結果我立刻明白了。如果將 A代換成 K B代換成我;原式就會=我 +KK+我。然後,再將原來的「熱」還原進式子裡面,就可以紀錄成以下如此:
 我 +KK+ +熱。
 我 +K反應一起生成「我們 +熱」。 K是一個有點類似氣體那樣的女孩子。而「我」是某種我不是很肯定的物質。不過我卻越來越確信,那就是使兩邊平衡不可或缺的物質。

 

 

小記:

    為小書計畫而寫。關於本原理細節,請參考維基百科「勒沙特列原理」

台長: 鹼性人

您可能對以下文章有興趣

人氣(2,293) | 回應(4)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 小品 |
此分類下一篇:舌尖現象
此分類上一篇:買花

poppy
我最近深受失眠困擾,已經好幾天看著日出睡著,
可是每個夜晚都過的很開心,白天卻快死掉了,
於是開始思考,到底是因為我愛黑夜所以失眠;還是因為我失眠所以愛上黑夜?
整個無解想到快瘋了,看完這篇我突然想到,該不會是失眠加上黑夜等於我,而且竟然覺得這答案很棒。
2012-03-15 13:35:34
版主回應
失眠+黑夜=我

我也覺得你的答案很棒。所謂科學乃可由第二人仿其流程,得相同答案者,科學也。我以前也體會過失眠之苦,夜裡的分針特別大聲。如果你深受困擾應該找專業醫師替你診斷,否則移民到比方羅馬尼亞的地方,或許時差可以調回來。
2012-03-18 10:39:40
Shavien
這個反應式K太小了 過不去的

我覺得自從打過招呼之後我就變得很隨性每次留言都好像隨便闖進別人家然後開他們家的冰箱一樣......
2012-03-15 23:00:45
版主回應
為什麼你認為K太小?是因為「我」過大嗎。

來這裡不要太拘謹當自己家隨便坐冰箱裡有蛋糕和啤酒。
2012-03-18 10:43:56
南郭路
我最近體悟一段關係裡的愛
想起了這篇
它永遠達不到平衡,最關鍵的是不可逆

大哭後,平靜

夜裡反覆閱讀你的文章
簡直像失戀後啃著巧克力磚一般
2012-03-29 04:30:51
版主回應
當時報社的人問我化學式的那個雙箭號很重要嗎,我說對。
那個雙箭號是很重要的。

如果你在這裡吃完那些巧克力以後或許可以去喝一杯牛奶,
用筷子一直攪拌牠,不要讓奶粉在杯底結塊,然後整杯喝
光光,留一個牛奶嘴在嘴唇上,肚子暖暖的就會很好眠。
2012-03-29 21:42:15
日本藤素
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-05 23:12:24
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文