2021-11-10 10:03:20| 人氣8| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

心中有光的人,是真正的智者

 錢理群先生曾說:人生道路是坎坷的,會遇到很多黑暗。 要戰勝黑暗,就必須喚醒內心的光明。


照亮自己的本心,方能化解內心的煩憂。
王陽明在一首詩中寫道:韓國奇力片官網 韓國奇力評價 韓國口服犀利士 kellett films評價 韓國奇力片效果 韓國奇力片成分 韓國奇力片副作用


人人自有定盤針,萬化根源總在心。卻笑從前顛倒見,直至葉葉外頭尋。
曾有學生問他:「老師,一朵花獨自開在南山,跟你的心又有什麼關係? ”
王陽明回答:「你未看此花時,此花與你心同歸於寂;你來看此花時,則此花顏色一時明白起來,便知此花不在你心外。 ”
花當然是自開自落的,可它能否擾動我心,卻由我來決定。
物隨心轉,境由心造,一切煩惱皆由心生。 眼中所見的世界,就是你內心的世界。
你若光明,這世界就不會黑暗;你若溫暖,這世界就不會涼薄

02

與人為善,做"有光"之人


行善之人,如春園之草,不見其長,日有所增。

而寶钗就像一把傘,雖然自己的空間並不一定很大,但她會盡量把那些需要一起遮風避雨的人接納到自己的傘下:
大觀園起了海棠詩社,湘雲自罰要做一回東道主。 可她又不是一個財務自由之人。 於是,寶钗主動説明她組織了一場螃蟹宴。
對於處境更加不好的邢岫煙,寶钗主動幫她贖回了當鋪的棉衣;對於受到夏金桂虐待的香菱,寶钗也把她要到了自己屋裡來。
青年作家劉同在書中寫道:

在無涯的時光里,願我們一路追隨光亮,做個內心有光,有能量的人,然後也能給予別人光亮與溫度。


去靠近內心自帶光源的人,不僅可以在我們的生活中為自己的人生指路,而且可以為他人照明。
靠近內心自帶光源的人,你會獲得源源不斷的動力,也正是這種正能量的傳遞,讓人生充滿許多未知的驚喜。
點燃自身的光源,去照亮別人,則是人生遠行的終極目標。

03

心中有光,何懼路長
王小波曾說:"生活就是一個緩慢受錘的過程。  
沒有什麼比活著更艱辛,但卻也沒有什麼比活著更快樂。 或許,你正在為世界各國的疫情蔓延而焦慮,或許,你正經歷著缺錢的煎熬,或許,你遭遇了不可預知的意外,又或許...... 其實,生活在這個世界上的每個人,都未曾被生活繞過。 心裡的光,是一種智慧的修鍊,一種心態的保持。韓國奇力片官網 韓國奇力評價 韓國口服犀利士 kellett films評價 韓國奇力片效果 韓國奇力片成分 韓國奇力片副作用

心中有光的人,才是真正的智者


那種光是柔和的,足以控制自身的情緒。 做一個內心有光的人,遇到事情不要生氣,不要抱怨,懂得一笑而過,更懂得奮力前行。
立地成聖的王陽明也是一路坎坷:
先是參加會試,名落孫山。 然後直言上書,卻又觸怒劉瑾,不僅被廷杖四十,還因此被貶到貴州龍場。

到了龍場之後,生活條件艱苦,當地瘴毒嚴重,鄉民們還十分排擠他,儘管如此,王陽明依舊能夠笑對生活,悟道成聖。
圖片

心中有光的人,一定是寬容的



那種光是熾熱的,足以寬容他人的一切。 寬容不是懦弱無能,而是一種成熟,一種豁達。 儒家主張"忠恕",你原諒別人也就是原諒自己。
明正德十四年,王陽明奉命緝拿寧王,可就在他順利擒獲寧王之後,奸臣們紛紛嫉恨他,故意挑釁王陽明,對其百般辱駡,然而王陽明絲毫沒有任何動作。
在他看來:「忿怒之類的偏頗情緒,人心之中怎麼會沒有呢? 只是不應當有而已。 平常人在動怒時,控制不住感情,便會怒得過了度,就不是廓然大公的本體了。 ”
以寬容點引寬容,以溫暖傳遞溫暖。
心中有光的人,能容萬物,不亂於心,不困於情,不纏於物。 漫漫人生路,一邊溫暖自己,一邊照亮他人。

台長: jfdhljdfjk
人氣(8) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文