2021-10-30 14:22:24| 人氣52| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

飲食| 立秋節氣後吃什麼食物最好?

 聲明:

雖然立秋,但炎熱的天氣必須過了處暑到白露時,才會轉涼。進入秋季,燥氣為主打,更令很多人感覺口舌乾燥,燥熱難耐。所以這個時候更要注意日常飲食。relx  relx煙彈  relx ptt  relx 4 relx子菸  relx二代  電子菸relx  relx菸彈  relx漏油

立秋節氣吃什麼食物最好呢?

1、立秋吃茄子好

民諺有:立夏栽茄子,立秋吃茄子。立秋正是吃茄子的好時候。在這個季節吃些茄子能降“火氣”,除秋燥。而秋天剛收成的茄子被稱為“秋茄”,帶有獨特的清香,口感細嫩,因此風味比普通茄子更勝一籌。

中醫認為,茄子性涼、味甘,有清熱止血、消腫止痛、祛風通絡、寬腸利氣等功能。除了含有豐富維生素和微量元素外,還有一點與其他蔬菜不同,就是富含大量維生素P。維生素P是黃酮類化合物,有助保持心血管保持正常功能。

2、立秋吃南瓜好

立秋人們要吃南瓜,此食物被認為是“搶秋膘”的首選食物。這是由於入秋以後,氣候乾燥,皮膚黏膜水分加速蒸發,身體容易出現燥熱情形。而南瓜具有潤燥的功效,同時能給人以飽腹感,認為吃了南瓜能夠儲備過冬的能量。當然南瓜的功效遠遠超過這些了,中醫認為,南瓜性溫味甘,入脾、胃經,具有補中益氣、消炎止痛、解毒殺蟲的功能。

3、立秋吃潤燥安神的食物好

秋季氣候乾燥,,夜晚雖然涼爽,但白天氣溫仍較高,所以根據“燥則潤之”的原則,應以養陰清熱、潤燥止渴、清新安神的食品為主,可選用芝麻、銀耳、百合等具有滋潤作用的食物。

4、立秋吃平補的食物好

秋季為人體最適宜進補的季節,,以在冬季到來時,減少病毒感染和防止舊病復發。秋季進補應選用“防燥不膩”的平補之品。具有這類作用的食物有茭白、南瓜、蓮子、桂圓、黑芝麻、紅棗、核桃等。

5、立秋吃健脾胃的食物好

苦夏的煎熬,有“入夏無病三分虛”的說法,這時人們脾胃普遍較弱,養生要注意調理脾胃,多食用清熱、利濕、健脾的食品,使體內的積存濕熱排出,以有利於脾胃功能的恢復。健脾胃的食物有山藥、扁豆、栗子、大棗、山楂等。

立秋後吃什麼水果比較好

1、蘋果

中醫認為,蘋果具有生津、潤肺、除煩、開胃、醒酒等功用,對消化不良、氣壅不通者,可榨汁服之。同時,蘋果中的還含有非常豐富維生素和微量元素,可有效補充立秋之後身體所需營養,健康又美味。

2、葡萄

中医认为葡萄性平、味甘酸,入肺、脾、肾经,有补气血、益肝肾、生津液、强筋骨、止咳除烦、补益气血、通利小便的功效。

3、杨桃

立秋之后常食杨桃,可以生津、解毒补充营养,非常适合立秋之后,滋补食用。

4、柚子

柚子性味酸、寒,可化痰止咳,健胃消食、消肿止痛,同时柚子还含有丰富的维生素C,常吃以心脑血管疾病患者也有非常好的辅助治疗的作用。柚子中含有特有的枸橼酸,具有消除人体疲劳的作用。relx vape  悅刻  relx悅刻  悅刻漏油  電子菸悅刻  悅刻電子煙  悅刻阿爾法  悅刻官網悅刻口味  悅刻停產  relx悅刻口味

5、柠檬

柠檬味极酸,具有生津、止渴、祛暑、安胎等功用,柠檬酸是各种水果中所含有机酸多而命名。高血压、心肌梗塞患者常饮柠檬饮料,对改善,症状大有益处。

6、山楂

山楂性味酸、甘、微温,有散瘀、消积、化痰、解毒、活血、提神、清胃、醒脑、防暑、增进食欲等功效,对高血压、冠心病、糖尿病等十多种疾病都有显着疗效。

立秋养肺为先,这些养肺润肺食物要常吃

1、梨

梨甘甜多汁,果肉细嫩,含有纤维素、糖类、多种维生素和矿物质,被称为“百果之宗”。中医认为,生梨性寒味甘,有清心润肺、清热解毒、润肺止咳等作用,可用于辅助治疗上呼吸道感染所致的咽喉干痛痒、声音嘶哑、干咳、痰黄等症,对便秘、小便赤短亦有效。

现代医学证明,梨确有降燥润肤、止咳化痰的功效。但是,梨属于寒性食物,吃多会伤脾胃,所以脾胃虚寒、寒性体质、腹泻者建议把梨蒸熟或做成汤、羹食用,以免加重寒症。

2、银耳

银耳,又叫白木耳,性平,味甘淡,归肺、胃、肾经,富含蛋白质、植物胶质、银耳多糖、脂肪、粗纤维、胡萝卜素、肝糖、维生素B族、维生素D、钙、磷、铁、钾、钠、镁、硫等营养素,自古以来就被人们看作延年益寿的珍品。

现代医学普遍认为,银耳有麦冬之润而无其寒,有玉竹之甘而无其腻,诚润肺滋阴之要品,对阴虚火旺、肺热咳嗽、大便秘结、虚热口渴、喉咙干痒等症均有一定的疗效。

不过,银耳也并非人人都能食用。风寒咳嗽、湿痰壅盛、咳嗽多痰、阳虚畏寒及大便泄泻者不宜常吃银耳。

3、山药

在润肺养肺食材中,山药总是名列前茅。这是因为山药中含有的皂苷黏液质有润滑作用,能够帮助我们滋阴润肺,对肺虚久咳、虚喘有辅助治疗效果。经常食用山药(煮粥或与木耳搭配清炒)可以让肺部保持年轻。

4、莲藕

中医看来,莲藕性寒,能够清热降火,对于上火引起的一些症状有着改善的作用,并且莲藕可以和多种食物搭配食用,莲藕和莲子一起食用的话,可以补肺益气,莲藕和百合一起食用的话,则可以润肺止咳,所以冬季食用莲藕,也能够润肺止咳。

5、百合

这里的百合并不是指平常看到的百合花,而是一种食用一种药食两用的物质。清代医家吴仪洛曾指出:久嗽之人,肺气必虚,虚则宜敛,百合之甘敛,甚于五味之酸收也。百合有养阴清热、润肺止咳等功效,并且烹饪方式有很多,可以和大米一起煮粥,也可以和银耳,红枣等等食物一起煮汤,还可以和西芹等等食物一起炒食。日常生活中买到的大部分都是干制之后的百合,新鲜的百合比较少。relx vape  悅刻  relx悅刻  悅刻漏油  電子菸悅刻  悅刻電子煙  悅刻阿爾法  悅刻官網悅刻口味  悅刻停產  relx悅刻口味

6、豆浆

《本草纲目》中记载豆浆“利水下气,制诸风热,解诸毒”。自古以来,豆浆就是养生佳品,而且四季皆宜。春秋饮豆浆,滋阴润燥;夏饮豆浆,生津防暑;冬饮豆浆,驱寒补虚。另外,豆浆中含有多种维生素,其中的维生素B族有助于维持皮肤和头发健康,维生素E能促进新陈代,保持肌肤滋润,秋季饮用可帮助我们缓解皮肤干痒、口鼻干燥等问题。

立秋饮食注意事项

1.不要暴饮暴食

一般人到了秋季,由于气候宜人,食物丰富,往往进食过多。摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积起来,使人发胖。在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。

2.少吃刺激食品

秋天应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒等。另外,还要避免各种湿热之气积蓄,凡是带有辛香气味的食物,都有散发的功用,因此提倡吃一些辛香气味的食物,如芹菜。

3.饮食不要过于生冷

由于秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化。饮食特别注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。

4.应忌过燥的食物

中医学认为,苦燥之品易伤津耗气。秋季燥邪当令,肺为娇脏,与秋季燥气相通,容易感受秋燥之邪,许多慢性呼吸系统疾病往往从秋季开始复发或逐渐加重,所以,秋令饮食养生应忌过燥的食物,比如一些煎炸类的食物。

立秋日常有哪些注意事项

1、宜祛暑滋阴

立秋之后,昼夜温差加大,在饮食上应坚持祛暑清热,多食用一些滋阴润肺的食物。医学专家认为,秋季燥气上升,易伤津液,因此,在饮食上应以滋阴润肺为宜,可适当食用芝麻、糯米、粳米、枇杷、菠萝等柔润食物,以益胃生津。另外,多吃豆类等食物,少吃油腻厚味之物。

2、调理脾胃

实际上立秋后很长一段时间,气温还是较高的,空气湿度也较大。再经过苦夏的煎熬,很多人脾胃往往很虚,在这样的气候条件下,调理脾胃应该侧重于清热、利湿、健脾,以使体内的湿热之邪从小便排出,促进脾胃功能的恢复。

3、着重养阴补虚

秋天正是养阴补虚的好时节,但是秋补可不能乱补,只有了解自己的体质才好对症进补。

如果呼吸浅短,声音低微,神倦懒言,动则汗出,食欲减少,舌质淡就属于气虚体质。用黄芪、党参、西洋参沏水喝,或者做粥喝是简单的方式。

4、调节心情谨防秋燥

人们在夏季酷热大汗之后,常损耗过多,会出现体内营养及水分不足。而进入秋季之后,天气渐凉,气候干燥,因此极易出现秋燥。中医认为,燥乃六淫之邪,为秋季主气,其性干燥,易耗津液。常见口干舌燥、鼻涩咽痛、皮肤干枯、大便干结、烦躁不安等一系列症状,医学上称之为“秋燥综合征”。

5、食品、衣物需防霉变

立秋之时降雨增加湿度大,天气闷热,食品、衣物很易发生霉变。一般来说,如果气温达到35℃以上,而相对湿度也会增加,这就很容易产生霉变。食用霉变的食物后会发生胃肠疾病,如腹泻、呕吐、肠炎和痢疾等。

台長: jfdhljdfjk
人氣(52) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 偶像後援(藝人、後援會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文