2021-10-08 11:42:31| 人氣3| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

倒春寒是什麼時候倒春寒對身體的影響

 

每年3-4月是倒春寒時節,因此很多人關心2018年的倒春寒是什麼時候。

倒春寒是什麼意思

倒春寒一般是指初春的時候(2月末-3月初)氣溫回升比較快,而在春季後期(4月左右)氣溫突然下降的現象。

這種倒春寒的現像不僅在我國存在,在日本、朝鮮、印度及美國等國家也有發生。台灣YOOZ  電子煙官網  電子煙危害  電子煙油 yooz zero  電子煙成分 電子菸

倒春寒是什麼時候倒春寒對身體的影響

2018倒春寒是什麼時候

倒春寒常常發生在3月初至4月底,時間跨度在兩個月之久。而南方回溫快,如春較早,因此發生倒春寒的時間相對較早,而北方常在4月以後才發生倒春寒。

因此,2018年倒春寒的大致時間也在3月初和4月底,但具體的時間點,要根據以後的變化而定,每天關注天氣預報,有利於提前預防道春寒的到來。

倒春寒是什麼時候倒春寒對身體的影響第2張

倒春寒形成的原因

倒春寒形成的原因並不是非常複雜。對於我國來說,春季主要盛行冬季風轉變為夏季風的過渡期,但在這個時間裡,常常有從西北而來的間歇性冷空氣,這種冷空氣一旦與南方暖濕空氣相持,就會導致氣溫起伏大。

因此,當冷空氣南下越來越強、降溫範圍也就越來越大,出現倒春寒的現像大範圍出現。

倒春寒是什麼時候倒春寒對身體的影響第3張

倒春寒對身體的影響

對血壓的影響

倒春寒時,人體受到低溫刺激,交感神經變得興奮,全身毛細血管收縮,導致心、腦符合加重引起血壓身高,腦補缺血缺氧,加速了血栓形成。

同時,初春時節的氣候乾燥,人體水分消耗較大,容易導致血液粘稠,血流減慢。

怎麼辦

倒春寒到來時一定要注意保暖,尤其是老年人時刻注意血壓的變化,有高血壓的患者一定要按時服用降壓藥。

對關節的影響

春季回暖時很多女性自早早就把薄薄的裙子、絲襪拿出來穿,當倒春寒到來時也捨不得再更換。這樣就大大刺激了人體的膝關節,從而出現麻木、酸痛的感覺,時間長了容易引起風濕性關節炎的發生。

怎麼辦

3月初的氣溫雖然有回暖,但不要過早的把保暖的衣褲藏起來,隨時備一套保暖的衣服,以便抵禦倒春寒的到來。

對呼吸道的影響

倒春寒時不僅氣候寒冷,空氣也比較乾燥,對人體的呼吸道尿有一定的影響,甚至一些病毒、細菌容易趁機入侵身體,特別是流行性 像白喉、麻疹、百日咳、氣管炎、猩紅熱等一些呼吸道疾病,在春季的發病率往往高於其他季節。台灣YOOZ  電子煙官網  電子煙危害  電子煙油 yooz zero  電子煙成分 電子菸

因此,倒春寒時一定要注意預防呼吸道疾病。

怎麼辦

外出時佩戴好口罩,室內保持通風,出現呼吸道症狀時要及時預防和治療。

台長: jfdhljdfjk
人氣(3) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文