2021-10-08 10:43:23| 人氣4| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

雨水節氣調神養生

 雨水是一年的第二個 我國古代的道家學派代表人莊子在人均壽命30歲的戰國時期,莊子壽命高達83歲,從莊子的養生哲學中雨水節氣調神養生有哪些值得借鑒的呢?《黃帝內經》中對春季調神養生又有著怎樣的闡述?一起來學習下長壽的調神方法吧。台灣YOOZ  電子煙官網  電子煙危害  電子煙油 yooz zero  電子煙成分 電子菸

《黃帝內經》調神方法

《黃帝內經》的《素問·四氣調神大論》中認為,春天的3個月,是陽氣升發之際,天地俱生之時,萬物復甦,一派生機,欣欣向榮。人在此時的調神養生應該順應陽氣生髮,萬物外向生長的特點,注意陶冶情操,晚睡早起,披開束髮,寬衣解帶,散步與庭院之中,以使形體舒緩,神氣暢達從容,保持愉悅之情,切忌感情 那麼怎樣保持心緒淡然呢?請看莊子的調神哲學。

雨水節氣調神養生

少私

莊子認為,自私是萬惡的根源,也是造成各種疾病的根本。單個的人如果滿腹私心,容易心胸狹隘,僅僅計較,患得患失,從而思想上容易憂慮不安,長此以往,容易形損精虧,積勞成疾。

雨水節氣調神養生第2張

寡欲

莊子認為,慾望不能完全抑制,但也不能放縱慾望,因為縱慾最終的結果是精神空虛、節制自己的情慾,就不會出現破壞婚姻的第三者;節制物慾,就不會圖財害命;而節制自己的政治慾望,就不會投機鑽營。

雨水節氣調神養生第3張

靜心

一個人如果因為終日忙碌,心緒不得安寧,無法靜心,很容易受到各種疾病侵擾。只有心平氣和,“頭空、心靜、身隱”,對自己的思想、情緒、行為、語言有很強的自控能力,才能少受外界干擾,保持平和心態和健康體魄。

雨水節氣調神養生第4張

雨水是一年的第二個節氣,從雨水這一天開始,雨量會逐漸增加,濕邪之氣也會隨之而來。我國古代的道家學派代表人莊子在人均壽命30歲的戰國時期,莊子壽命高達83歲,從莊子的養生哲學中雨水節氣調神養生有哪些值得借鑒的呢?《黃帝內經》中對春季調神養生又有著怎樣的闡述?一起來學習下長壽的調神方法吧。台灣YOOZ  電子煙官網  電子煙危害  電子煙油 yooz zero  電子煙成分 電子菸

超然

用超然的態度看待人生,一切順其自然。在生活極度困窘,向別人借米糊口的情況下仍然能夠保持淡定,而更有名的故事是莊子的妻子死了,莊子沒有表現出悲傷,反而坐在妻子遺體旁邊敲著瓦盆,唱起歌來。這種超脫生死的淡然不一定適合普通人,但普通人只需要這十分之一的淡然就足以平靜應對生活中的悲喜。

 

台長: jfdhljdfjk
人氣(4) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文