2021-09-11 09:30:46| 人氣18| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

產前訓練呼吸節奏“愛力分娩法”助減痛

 文/廣州日報全媒體記者任珊珊通訊員劉文琴、林偉吟韓國奇力片官網 韓國奇力評價 韓國口服犀利士 kellett films評價 韓國奇力片效果 韓國奇力片成分 韓國奇力片副作用

分娩疼痛常讓不少新手產婦望而生畏。產房裡,由於熬不住劇烈疼痛,有人在產床上翻來滾去,有人靠咬老公手臂來止痛,其實並不能有效減痛。從事助產已二十多年的中山大學孫逸仙紀念醫院產科黃佩賢副主任護師建議,孕媽不妨從妊娠28週開始,在丈夫或計劃陪產者的幫助下,練習“愛力分娩減痛法”。

“愛力分娩減痛法”又稱拉瑪澤呼吸分娩減痛法,主要包括神經肌肉控制運動、呼吸技巧、體操運動等部分,根據分娩的不同階段,通過調整呼吸節奏、控制神經肌肉,達到減痛的效果。

黃佩賢建議,懷孕28週以上的孕媽應在輕鬆、愉快、溫暖的環境裡每天進行訓練,由陪產者協助發口令、檢查動作是否到位。訓練應在體力充沛、精神狀態良好的條件下進行,先排空膀胱,身著寬鬆衣服。場地以硬板床和地板為佳,配合以優美舒緩的音樂、溫暖的燈光。整個訓練過程中,孕婦的眼睛要注視著一個定點,腦海中想像讓自己感到快樂的畫面。

廓清式呼吸:產前練習神經肌肉控制

在呼吸訓練開始前,首先進行神經肌肉控制運動的訓練,有助於孕婦放鬆肌肉,在劇烈疼痛襲來的“實戰”場景中,能夠更好地控制神經肌肉的運動。黃佩賢建議,孕婦應在坐或躺的狀態下,反复練習廓清式呼吸,即腹式呼吸,吸氣時用鼻子慢慢吸氣,氣沉丹田,腹部鼓起,呼氣時嘴唇像吹蠟燭一樣慢慢呼出氣體,腹部平復。

身體部位縮緊的順序依次為:右臂、左臂、右腿、左腿、右手右腿同步、左手左腿同步、右手左腿同步、左手右腿同步。陪產者可協助孕婦檢查身體部位縮緊的力度,確保肌肉緊繃。

胸式呼吸:

宮口初開2~3厘米

進入第一產程,當宮口開到2~3厘米時,有些敏感的產婦已經感到疼痛陣陣襲來。黃佩賢建議,此時可配合鎮痛的節奏,採用胸式呼吸來減痛。胸式呼吸就是普通的呼吸法,用鼻子吸氣,腹部保持放鬆。孕婦應每天練習5次,每次持續1分鐘,每分鐘呼吸6~9次,相當於每次呼吸持續7秒到10秒,速度平穩,氣量均勻。

淺而慢加速呼吸:

宮口開大4~8厘米

有些第一次分娩的產婦,宮口開的速度往往較慢,當宮口開大到4~8厘米時,疼痛已經讓人無法忍受。這時可以在完全放鬆、目光注視一個定點的狀態下,採用淺而慢加速呼吸來轉移對疼痛的注意力。呼吸同樣採取鼻孔吸氣、經口吐氣的方式,隨著子宮收縮增強而加速,當宮縮減緩時則放慢呼吸節奏。平時應每天練習5次,每次持續1分鐘。

淺呼吸:

宮口開到8~10厘米韓國奇力片官網 韓國奇力評價 韓國口服犀利士 kellett films評價 韓國奇力片效果 韓國奇力片成分 韓國奇力片副作用

最艱難的階段是宮口開到8~10厘米時,由於子宮收縮強、頻率高,在極度疼痛的刺激下,有些產婦的情緒和意識都處於崩潰邊緣。黃佩賢指出,此時陪產者的作用更為重要,應溫言安慰、鼓勵產婦,控制好情緒,採用淺呼吸法來減痛。呼吸方式應調整為高位呼吸,喉嚨處發音,產婦可微張嘴吸氣呼氣,發出“嘻嘻嘻”的音。呼吸的速度要根據宮縮的強度來調整,宮縮強、疼痛劇烈,則速度稍快,宮縮弱、疼痛稍緩,則呼吸隨之放慢。

要特別注意的是,有些產婦吸氣呼氣的氣量不一致,會導致換氣過度。黃佩賢建議孕婦平時多練習體會,屆時陪產者要注意觀察產婦狀態,隨時進行糾正,確保吸氣、呼氣的氣量相一致。

閉氣用力運動:

宮口開全

當宮口開全,轉入第二產程時,有些產婦會情不自禁地用力。黃佩賢建議,此時應在助產士的指導下閉氣用力。閉氣用力運動不需要太早開始訓練,應從預產期孕前三週開始每天練習,直到臨產。奇力片 韓國奇力片 奇力片評價 奇力片功效 奇力片哪裡買 奇力片成分 奇力片dcard 奇力片吃法 奇力片哪里買 奇力片ptt 奇力片副作用 奇力片正品 奇力片購買 奇力片價錢 奇力片官網 奇力片臺灣購買 奇力片是什麼 小禎代言奇力片 

需要特別提醒的是,平時訓練時,千萬不要用盡全力,熟悉過程、掌握方法和口令即可。孕婦可平躺在地板或硬板床上,兩腳抬高放到一張椅子上,兩膝屈曲分開,兩手握住椅子腳。大口吸氣後閉氣,頭稍微抬起看肚臍,下巴前縮,同時向下用力。要注意憋氣用力持續10秒,放鬆呼氣後再緊跟憋氣用力持續10秒,放鬆呼氣,用力直到收縮結束。

台長: jfdhljdfjk
人氣(18) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 寶貝寵物(寵物介紹、飼養、日記)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文