2021-09-09 11:24:17| 人氣29| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我國公立醫院綜合改革全面推開:取消藥品加成、優化薪酬制度

 國家衛生計生委消息,截至9月底,全國所有公立醫院已全部開展綜合改革,逐步建立起維護公益性、調動積極性的公立醫院運行新機制,緩解群眾看病貴、看病難。

​我國從2010年開始在16個城市開展公立醫院綜合改革。改革的主要任務是:

破除以藥補醫,取消藥品加成,降低醫用耗材和大型醫用設備檢查檢驗價格,提高診療、手術、護理等體現醫務人員技術勞務價值的項目價格;

完善公立醫院管理體制,實行政事分開和管辦分開,逐步取消公立醫院行政級別;

建立規範高效的運行機制,建立符合醫療衛生行業特點的人事薪酬制度,做到多勞多得、優績優酬; 

台灣YOOZ  電子煙官網  電子煙危害  電子煙油 yooz zero  電子煙成分 電子菸

 

建立以質量為核心、公益性為導向的醫院考評機制;

控制公立醫院醫療費用不合理增長。

取消藥品加成遏制醫院趨利行為

公立醫院綜合改革的重點是破除“以藥補醫”機制,取消實行了60多年的藥品加成政策,患者就醫負擔持續下降,個人衛生支出佔衛生總費用比重從醫改前的40.4%降至2016年的30%以下。

“以藥補醫”政策是上世紀五十年代在政府補助不足的情況下,允許公立醫院藥品在進價基礎上加價15%賣給患者,這在一段時期起到了積極作用,但從現階段來看,這項政策導致公立醫院嚴重依賴藥品收入,加重了患者負擔。今年4月8日,北京3700多家醫療機構在全國率先實施“醫藥分開綜合改革”,降低藥品和大型醫用設備檢查、檢驗價格,提高手術、護理等價格,改革5個月,藥品價格平均降幅超過8%。

改革打破了醫院靠開藥、做檢查獲取利益的運行機制,由此減少的收入,將通過財政補償、調整醫療服務價格等渠道解決。

甘肅省醫改辦主任省衛計委主任郭玉芬:通過體現你的服務價值,做好一些手術、護理等,讓醫生回歸看病的本能.

這次價格調整,有升有降,總量平衡,不同患者會受到不同影響。如內科住院病人,因藥品費用佔比較高,改革後看病費用會有所下降;而外科病人因手術、護理等服務價格上漲,看病費用會有所增加。

國家衛生計生委體改司副司長姚建紅:使得我們醫療費用結構得到進一步優化,也減緩了醫療費用增長的幅度。今年年底之前,我們地方的醫療費用增幅要控制在10%以下。

薪酬改革:醫生收入陽光有尊嚴

公立醫院綜合改革的主要任務,還包括建立符合醫療衛生行業特點的人事薪酬制度,做到多勞多得、優績優酬。

四川省巴中市中心醫院推行同工同崗同酬制度改革,取消編制管理,打破編制內編制外不一樣的薪酬待遇,實行多勞多得。 

台灣YOOZ  電子煙官網  電子煙危害  電子煙油 yooz zero  電子煙成分 電子菸

 

巴中市中心醫院院長方明恆:將我們服務的質量、服務的數量、患者的滿意度納入到薪酬制度考核內容之中來,把待遇重點向臨床一線傾斜,向業務骨幹傾斜。

副主任醫師魏炯是腎內科的骨幹醫生,按照新的績效工資制度,門診診療費的60%作為個人收入,每多收治一位住院病人,就增加大約100元的收入,魏炯的月收入由改革前的8000元漲到現在的12000元。

巴中市中心醫院腎內科副主任醫師魏炯:對我來說收入比以前增加了50%,大家積極性更高了。

按要求,公立醫院將建立以公益性為導向的考核評價機制,做到多勞多得、優績優酬。在崗位設置、收入分配、職稱評定等方面,對編制內外人員統籌考慮。探索實行目標年薪制和協議薪酬。

國務院醫改辦主任王賀胜:允許醫療衛生機構突破現行事業單位工資調控水平,穩步提高醫務人員的薪酬水平,切斷醫務人員個人收入與醫院科室業務收入的利益聯繫,使醫務人員收入陽光、體面、有尊嚴。

分級診療:構建綠色就醫通道

公立醫院綜合改革將建立起佈局合理、分工協作的醫療服務體系和分級診療就醫格局。目前全國共有321個地級以上城市開展試點,佔地級以上城市總數的94.7%。

台長: jfdhljdfjk
人氣(29) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文