2021-09-07 15:12:50| 人氣4| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

錘子、美圖手機輻射標誌不合格5款老人機被檢出質量隱患

 每經記者張韻每經編輯胥帥

1月30日,據上海發布消息,上海市市場監督管理局對銷售的手機產品質量進行了監督抽查。本次抽查包含了32批次手機產品和20批次老年人手機產品,經檢驗,共9批次產品不合格。悅刻一代 relx1 悅刻經典 relx經典

悅刻二代 relx2 悅刻阿爾法 relx阿爾法

悅刻三代 relx3 悅刻靈點  relx靈點

悅刻四代 relx4 悅刻無限  relx無限

悅刻五代 relx5 悅刻幻影  relx幻影

 

據悉,不合格項目為SAR標誌、電源端子的傳導騷擾和靜電放電抗擾度,涉及手機品牌包括錘子、努比亞、美圖、諾基亞、紐曼、天語、小辣椒等。

3家手機品牌忽視輻射標誌

從上海發布披露的不合格產品列表可以看到,錘子(堅果3)、努比亞(努比亞M2暢玩版)、美圖(美圖T8s、美圖M8s)四款手機型號存在SAR標誌不合格的問題。

所謂SAR,是指單位時間內單位質量的物質吸收的電磁輻射能量。在人們將智能手機貼近臉或身體的情況下,因為外電磁場的作用,人體內將產生感應電磁場。一旦人體吸收的電磁輻射功率超過一定限值時,便會產生對人體有傷害的影響。

《每日經濟新聞》記者註意到,此次手機產品專項抽查涉及的不合格產品分別在京東、蘇寧、天貓、百聯、1號店五家電商渠道下購買。記者嘗試聯繫錘子科技京東自營店的客服人員,在其提供的產品說明書截圖中發現,明確寫有“本產品電磁輻射比吸收率(SAR)最大值小於2.0W/ Kg,符合國家標準GB 21288-2007的要求”的字樣,但未出現關於醫療器械使用者的相關說明。悅刻一代 relx1 悅刻經典 relx經典

悅刻二代 relx2 悅刻阿爾法 relx阿爾法

悅刻三代 relx3 悅刻靈點  relx靈點

悅刻四代 relx4 悅刻無限  relx無限

悅刻五代 relx5 悅刻幻影  relx幻影

 

業內人士表示,很多企業在SAR標識表述上只注意到其中之一,或者在標誌標識中存在不規範的現象,如格式不嚴謹、標識的醫療設備不明確等。不滿足國家強制標準的要求,該行為也直接侵犯了消費者的知情權。

以去年4月發布的錘子手機堅果3(型號為OC105)為例,2018年9月5日在江蘇省質監局發布的移動電話產品質量監督抽查報告中,該款手機同樣被檢查出SAR標識要求不合格。針對該情況,《每日經濟新聞》記者撥打錘子科技公司座機號碼,但截至發稿時,尚未能聯繫上公司人員。

諾基亞等老人機被檢出問題

目前,市面上以音量大、字體大、操作簡便為特徵的非智能老人手機,以百元售價的優勢佔據著小部分市場份額。儘管如此,作為與人身安全密切相關的電子電器產品,其質量狀況卻讓人憂心。

上海市市場監督管理局表示,本次老年人手機產品專項抽查發現涉及安全性指標的直插式設備、接觸電流和保護導體電流、電氣間隙和爬電距離、耐異常熱項目全部符合標準要求,另有紐曼(紐曼F9C)、天語(天語K-Touch T5)、小辣椒(小辣椒G108、G109)和諾基亞(諾基亞230)5批次產品存在靜電放電抗擾度、電源端的傳導騷擾問題。

一位檢測工程師告訴《每日經濟新聞》記者,靜電放電的過程是電荷移動的現象,會影響人們日常所用的電子產品的正常工作,特別是現代,基本都是半導體工藝元器件,會致使元器件、IC擊穿損壞,造成電子產品的失效或者誤工作。在冬季相對乾燥的環境裡,或者在人手觸摸、碰到毛皮紡織物等容易產生靜電的情況下,靜電放電抗擾度不合格的手機會極大影響消費者的使用,嚴重時會直接危害人的健康及安全。

而作為電子產品,手機經常在各種電器交織的電磁環境中使用,那麼會不會在復雜的電磁環境中與其他電器互相影響,這是檢驗手機質量優劣的一個重要參考指標。電源的傳導騷擾測試的目的,是檢驗手機在充電狀態下對電網的傳導輻射影響。記者了解到,傳導輻射超標會干擾其他電器的正常使用。悅刻一代 relx1 悅刻經典 relx經典

悅刻二代 relx2 悅刻阿爾法 relx阿爾法

悅刻三代 relx3 悅刻靈點  relx靈點

悅刻四代 relx4 悅刻無限  relx無限

悅刻五代 relx5 悅刻幻影  relx幻影

 

為何像紐曼、小辣椒這類老人機品牌會被檢出質量問題?業內人士表示,在大量的低價訂單面前,企業選擇了簡單的組裝生產,而忽略了原材料採購和組裝控制,最終導致其生產的產品出現了大面積不合格現象。另外,現在很多手機配套的電源適配器(充電器)是代工產品,質量得不到保障,手機充電時產生的電磁輻射會順著電源線反饋到電網中,從而影響電網的穩定性。

台長: jfdhljdfjk
人氣(4) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文