2021-09-07 14:56:39| 人氣23| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

“天使之橙”有無金屬污染? 專家:應抽檢橙汁數據

 原標題:“天使之橙”是否有金屬污染?專家:應抽檢橙汁數據

據中國之聲《新聞縱橫》報導,近年來,各大商場的角落裡悄然出現了一批智能方便的橙汁自動販賣機。明亮的橙色外觀、新穎的操作方式,一出現便吸引了很多人的目光。從機器的玻璃窗中可以看到,交費後,數枚橙子將自動落下,由機器現場榨汁,一杯新鮮的橙汁由此“誕生”。然而今年年初,深圳市市場監管部門卻因為“天使之橙”鮮榨橙汁機內部的鋁合金抓頭沒有鍍膜,直接接觸酸性食品,涉嫌違反《食品安全法》要求,對其處以119萬元罰款。relx  relx煙彈  relx ptt  relx 4 relx子菸  relx二代  電子菸relx  relx菸彈  relx漏油relx vape  悅刻  relx悅刻  悅刻漏油  電子菸悅刻  悅刻電子煙  悅刻阿爾法  悅刻官網悅刻口味  悅刻停產  relx悅刻口味

 

難道連鮮榨橙汁也不安全了嗎?就當人們提出疑問時,事件似乎又得到反轉。“天使之橙”品牌擁有方——上海巨昂投資有限公司,2月16號曬出了上海松江區市場監管局的認定,顯示產品符合要求,不予處罰。那麼,為何同樣的產品,兩地市場監管部門竟作出了截然不同的處理?鮮榨果汁販賣機又是否真的安全、讓人放心呢?

深圳監管:“上下爪”沒塗層有金屬析出風險;

上海監管:“金屬鋁件”沒直接接觸橙汁符合標準

根據深圳市場監管局網站公示的處罰信息顯示,有舉報稱“天使之橙”現榨橙汁自動販售機,有多個與食品接觸的部件不符合國家食品安全標準。經過現場驗證及鑑定,深圳市場監管局認為橙汁機內部壓榨橙子的“上下爪”部件已接觸橙汁食品,所以橙汁機屬於與食品接觸的相關產品。在上下爪沒有做塗層防護的情況下,會有金屬物質析出並進入食品的風險。

於是,今年1月,深圳市市場監管部門將全市59台天使之橙販賣機的全部銷售收入119萬餘元,認定為違法所得,予以全部沒收。

2月16號“天使之橙”品牌擁有方,上海巨昂通過微博公佈了一份聲明,表示被舉報後,他們也積極配合上海監管部門進行檢測,經過上海松江區市場監管局於1月25日的檢測正式得出結論,“天使之橙自動販賣機的鋁件上下爪符合標準,沒有接觸橙汁等酸性食品”

現場檢測橙汁被染藍

食品染色劑流入證實爪子與食品有接觸

只抓橙皮不接觸橙汁,就能避免金屬析出了嗎?

上海巨昂法人周祺此前向媒體表示,對於深圳市場監管部門作出的行政處罰決定,公司已提出複議。這次涉事的“上下爪”的確是參與榨汁的核心部件,且大部分都是鋁合金材質,但在榨汁過程中,主要起的是固定橙子的作用,不直接與橙子內部或橙汁接觸,所以不需要按照標準要求塗抹有機塗層。relx  relx煙彈  relx ptt  relx 4 relx子菸  relx二代  電子菸relx  relx菸彈  relx漏油relx vape  悅刻  relx悅刻  悅刻漏油  電子菸悅刻  悅刻電子煙  悅刻阿爾法  悅刻官網悅刻口味  悅刻停產  relx悅刻口味

 

針對新出現的情況,深圳市市場監管局在接受記者採訪時強調,處罰有理有據,當時他們會同第三方檢測機構,在巨昂公司現場使用食品染色劑塗抹了固定橙子表面的上下爪,結果發現橙汁也被染藍了,這說明:“我們先拿正常的機器去榨一杯,拿出來之後,把機器打開,把上下爪的部件取出來,使用專門的食品染色劑叫做“亮藍”,抹在爪子上面,讓它風乾,風乾之後,放回去運行機器。再一榨橙汁,發現橙汁裡面已經有染色劑的存在了,顏色非常明顯。之後我們認定它的部件——爪子,是和食品有接觸的。”

專家:處罰應當依據檢測數據

監管最終目的都是為了捍衛食品安全

上海深圳兩地市場監管部門的處罰與否,到底橙汁皮算不算酸性食品應該以結果論,通過檢測最終橙汁中是否含有污染元素的數據來判定產品是否違規,長期關注食品中金屬析出問題的中國農業大學食品學院副教授朱毅認為:

“深圳的處罰,上海的不罰,只是監管執行的過程當中拿捏尺度的不同而已,監管的終極目標都是為了捍衛食品安全,保證耐酸鹼性能不好的鋁合金當中的鋁。還有合金元素,銅,錳,鉻等,污染元素不遷移進入果汁當中。因此的話呢,我們除了糾結上下爪的這個抓頭是否接觸果汁之外,更應該注意的就是拿出數據來。最終的這個果汁進行抽檢,它裡面是不是有污染元素,因為污染元素不一定僅僅只來自於抓手。”

 

台長: jfdhljdfjk
人氣(23) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文