2000-11-25 19:11:20| 人氣142| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

專家食譜讓你吃出好心情

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

專家研究指出蔬菜、魚類等食物確實可以吃出好心情,但民調也顯示人們對巧克力反應兩極化,有人吃後心情真的變好,有人則認為甜食有害心理健康

「吃出好心情」不再是句單純的廣告詞,因為它現在多了調查證明。根據英國國家廣播公司(BBC)網路新聞報導,心理健康慈善組織「心智」(Mind)以心情與食物關連為題,出版飲食手冊,強調你吃的食物會影響你的心情。

因研究人員深信飲食影響心理健康,所以他們在手冊中詳列食物與心理正常發展的緊密關係。為配合本期《心智週刊》(Mind Week)出刊,心智做了民調,結果四分之一受測者表示,即使效果短暫,但吃下巧克力真能讓他們心情變好。但也有五分之一受測者表示,甜食或糖類食品有害他們的心理健康。

由於飲食可能導致自閉、精神分裂、沮喪、緊張及恐慌症等病症惡化。於是《心智週刊》條列出部分極可能負面影響人們心情的食物,包括人工調味料及防腐劑、巧克力、咖啡、雞蛋、乳製品、橘子、糖及麥類製品。

而能形成好心情的食物包括足夠的水果、蔬菜及含有脂肪酸的沙丁魚、鮪魚、鮭魚、南瓜及胡桃。營養治療師蓋芮(Amanda Geary)是這本新手冊的手冊作者,她為需要好心情的人開發出參考食譜。主菜可從富含油脂的沙丁魚、鮪魚、鮭魚中選擇,搭配萵苣、酪梨或南瓜子沙拉,飯後點心是灑上杏桃乾的燉水果或以燕麥餅乾為底、灑上胡桃的香蕉。

設計過的食物組合會使糖份慢慢析出,不像嘗口咖啡或巧克力,體內便立即分解出糖份。蓋芮認為影響心理健康的因素不少,食物就是其一,她說:「我看過許多緊張、恐慌或經前症候群患者改變飲食習慣後,心理健康改善許多,」

這本手冊指出,一些食品被視為有益健康,而且大部分人天天食用這些食物,不幸的式這些食物卻有可能就是影響某些人心靈健康的食物,而吃下去的人卻不自知。

我們已經知道,人體拒絕接受某些食物和過敏症狀,會影響心情,但飲食習慣及心理健康之間還有其他複雜的關係。人腦左右思考、感覺及行為的神經傳導物質即受飲食中維他命、礦物質及脂肪酸影響,比方說腦部缺乏維他命B時,即形成精神分裂症狀。

某些食物與藥物交互作用也可能影響心理狀況。相當普遍的抗沮喪藥物「單胺氧化抑制劑」就能與乳酪、豆類及酵母提煉品中的乾酪胺作用引發高血壓。

手冊中建議,為改善心理狀況而改變飲食習慣前,最好先求助營養治療專家。若想自行改善,則可以逐漸減少特定食物的攝取量。

(路透社)記者:王潔予│2000/11/14. 13:25│外電報導

台長: 窗子
人氣(142) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文