2000-11-25 18:58:27| 人氣131| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

巧克力,我的情人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 每年十月,義大利佩魯吉亞(Perugia)的居民,會舉行整整八天與巧克力相關的慶祝活動,名為「巧克力節」;而在德國科隆,人們設立起一座巧克力博物館,裡面甚至栽種著四棵遠從熱帶運來的可可樹。由這些瘋狂行徑,可以看出歐洲人喜愛巧克力的程度。

 近年來,因為高品質巧克力的進口,歡度情人節、聖誕節等西洋節日的風氣興盛,加上受到日本文化崇尚歐風的影響,巧克力在國人的心目中已悄悄攻下重要位置;從書市來觀察,亦可看出這樣的趨勢。國內書市目前可以看到最早出版的巧克力食譜始於一九九六年,但是其他大部份的巧克力書籍都是去年和今年才出版的。而這些新書也開始捨棄傳統的食譜路線,改以介紹巧克力歷史、生產過程以及如何品嚐的訣竅,企圖營造出一種專屬於巧克力的迷人情調。

 在《巧克力千年傳奇》一書中,作者謝忠道就鉅細靡遺地寫出:古代最早提到巧克力的神話、巧克力祭典、巧克力(cho-colate)的字源、與可可豆被當成錢幣的交易紀錄,饒富趣味。而採用小開本設計的《關於巧克力》,則節錄一些名家對於巧克力的眷戀之語,以及和巧克力有關的花絮,似乎是要讓人在品嚐巧克力的同時,一享閱讀之樂。

 由於巧克力造型精美,歐美也不乏出版社將五花八門的巧克力照片,編輯成一本以圖像為主的禮物書。例如《Chocolate:The Exquisi- te Indulgence 》,即是一本頁邊燙金、全冊彩印精裝的迷你小書,無論是自己收藏,或附隨巧克力饋贈他人,都洋溢著一份書籍之外的奢華感。

 當然,除了知識分子和追求生活品味的雅痞,老饕與主婦仍然是巧克力書最大宗的閱讀主流,如何製作巧克力點心的DIY指南和食譜,也幾乎都是長銷型的書;例如從日文翻譯過來的《巧克力點心》和《精緻巧克力點心》,出版四、五年來,各自都累積了近萬本的銷售量。

 不過,讀者如果想要學習比「日本洋果子」更道地的巧克力料理可以參閱《The Art of C hocolate》或《The Chocolate Bibile》等書,這些來自歐美的正統巧克力經典,不僅會讓人成為巧克力通,想要親手烹調的讀者,甚至能夠在其中找到古老墨西哥開胃菜-莫(mole )的作法,那是一道用巧克力煮出來的鹹料理,絕對顛覆一般人對巧克力的想像。

參考書目

箧《巧克力千年傳奇》謝忠道著,大地地理出版公司。

箧《關於巧克力》新雨出版社。

箧《巧克力點心》中村壽子編,林玫伶等譯,漢湘文化公司。

箧《精緻巧克力點心》編輯部,林雅惠譯,漢湘文化公司。

箧《令人著迷的巧克力》Family Circle著,韜略出版公司。

箧《 The Ultimate Encyclope-dia of Choco late》Christine McFadden等著,Lorenz Boo ks出版。

箧《 The Chocolate Bible 》 Christian Te ubner著,Penguin Studio出版。

箧《Chocolate:The Exquisite Indulgence》 Brain Perrin編,Running Press出版。

箧《 The Art of Chocolate 》Elaine Gonza lez著,Chronicle Books出版。

中國時報 開卷周報 891123 ⊙黃藏(文字工作者)
Copyright 2000 China Times Inc.

台長: 窗子
人氣(131) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文